×

Утомленное солнце Ежи Петербургского

18 января 2021 / Главная / Важное / Jewrnal / Это интересно
D8AC5943-D440-493F-ACB4-99F87F548586_1_201_a

У этой песни две родины и два варианта слов, она пользовалась бешенным успехом в довоенной Европе и эту же мелодию, назвав ее Танго смерти играли еврейские оркестры, перед газовыми камерами Дахау, Освенцима и Треблинки, провожая дивными звуками в последний путь своих соплеменников.

Речь идет о знаменитом танго «Та остатня недзеля », известной в России как Утомленное солнце. Ее авторы – песенник Зенон Фридвальд и композитор Ежи Петербургский.

Композитор Ежи Петерсбурский родился в Варшаве в 1895 г. в семье музыкантов. Якова (Якуба) Петерсбурского и Паулины Мелодиста (Melodysta). Мать происходила из знаменитой династии клезмерских музыкантов и она привила Ежи любовь к музыке и была его первым учителем. Ежи решил посвятить себя классической музыке и продолжил обучение в Вене, но встреча с великим композитором, автором популярнейших оперетт Имре Кальманом круто изменила его судьбу. Автор «Сильвы», увидел в юноше будущего творца песенных шлягеров и убедил молодого композитора расстаться с серьезной музыкой и перейти к легкому жанру. И Кальман не ошибся. Ежи Петерсбурский стал самым популярным композитором в Польше, до которой волна за волной долетали новейшие течения мировой музыки. Повсюду открывались кабаре и маленькие театрики для которых Ежи Петерсбургский создавал хит за хитом. Его мелодии играли музыканты во всех странах Европы, просто помешавшейся на танго. В 1936 году Ежи Петерсбургский был награжден Золотым Крестом «За заслуги» как «первый польский композитор, чья музыка шагнула за пределы Польши».

1939 год застал Ежи в Белостоке, который по пакту Молотова-Риббентропа отошел к СССР. Оказавшись, нежданно негаданно, советским подданным, Петерсбурский продолжил свою музыкальную карьеру возглавив Белорусский республиканский джазовый оркестр. Ежи Петерсбургский автор не только Утомленного солнца, звучавшей на просторах СССР на слова поэта Иосифа Соломоновича Альвека, но и знаменитого «Синего платочка», который он написал в соавторстве с поэтом Яковом Гольденбергом. В исполнении Клавдии Шульженко

«Платочек» был необычайно популярным еще до войны. В 1942 у этой песни появились другие слова, написанные 22-летнем лейтенантом, Михаилом Максимовым. В них то и появился пулеметчик, «строчивший за синий платочек, что был на плечах дорогих» . Тогда-то к Синему платочку пришла настоящая, всенародная слава, его запели на всех фронтах и по популярности песня не уступала таким шедеврам как «Темная ночь» или «Землянка»

В апреле 1942 года военный оркестр, в котором играл Петерсбурский, был прикомандирован к сформированной на территории СССР польской армии генерала Андерса. Вместе с ней летом 1942 года Ежи Петерсбурский оказался в Египте и, к счастью, В СССР не вернулся.

В 1947 году Петерсбурский эмигрировал в Бразилию.

Здесь он прожил почти двадцать лет, где его карьера успешно продолжилась. На родину в Польшу он вернулся в 1967 году после смерти жены.

И счастье вновь улыбнулось 70-летнему композитору – он женился на известной, молодой оперной певице, в 1969 году у них родился сын Ежи, который пошел по стопам отца, стал пианистом, популярным телеведущим и самым авторитетным биографом отца.

Ежи Петерсбурский умер в Варшаве 7 октября 1979 года.

Юлия Королькова
Меня зовут Юлия Королькова. Окончила Институт культуры. Мы его называли институт культуры и отдыха, потому что учится там было легко и интересно. Очень люблю валяться на диване и читать интересные книжки. Очень люблю валяться на диване и смотреть хорошее кино. Много путешествую, побывала во многих странах, например, на Крайнем Севере, на берегу Ледовитого океана и в пустыне Нубии. Пишу давно и с удовольствием. Я счастливый человек, который занимается любимым делом.