Авторизация

×

Регистрация

×

Уход Эли Визеля это потеря для всех евреев

04 июля 2016 / Главная
search
eli-vizel-mjcc-av

В субботу, 2 июля на 87 году жизни скончался лауреат Нобелевской премии мира, американский и французский писатель, публицист, бывший узник нацистских концлагерей, историк Холокоста — Эли Визель. Главный раввин России Берл Лазар поделился воспоминаниями о встрече с этим удивительным человеком.

 «С чувством огромной печали я воспринял весть о кончине Эли Визеля – праведника, Нобелевского лауреата, просто замечательного человека. Соболезную его вдове, его родным и близким; соболезную всему нашему народу – ведь уход такого уникального человека это потеря для всех евреев.

elie-wiesel-1Мне повезло в жизни – я не просто был знаком с Эли Визелем, но и получил от него много мудрых советов, научился от него многим полезным вещам в жизни. Каждое объяснение, каждая рекомендация, которую он мне давал, дышали глубокой мудростью. И это не только потому, что он был так талантлив; не только потому, что ему довелось стоять в самом центре еврейской истории ХХ века – быть свидетелем сначала процветания европейского еврейства, потом страшной трагедии Холокоста, потом начала новой жизни за океаном… Главное достоинство скрывалось в его душе. Эли Визель всегда и везде ставил во главу угла моральные ценности. Он всегда с уважением относился к любому собеседнику. Он обладал способностью сразу давать точную и справедливую оценку всего происходящего вокруг.

Однажды мне довелось отметить с ним шабат. Это был особый день, Эли справлял тогда йорцайт по своему отцу. Сначала он попросил собрать миньян, чтобы иметь возможность прочесть кадиш, а потом мы все вместе приступили к субботним торжествам. И под конец этого шабата он сказал мне: «Очень многие люди собирают разные вещи – кто марки, кто монеты или картины. А я коллекционирую шабаты – особые шабаты, память о которых всегда остается со мной».

Тут я в очередной раз понял, какой это уникальный человек. Ведь время проходит, всё забывается, люди собирают материальные предметы, чтобы сохранить какую-то память о прошлом – а Эли решил собирать непосредственно время! И не просто время, а именно те моменты, когда раскрываются самые искренние чувства, проявляется самая высокая духовность!

Я уверен, что человек, обладавший такой богатой душой, собравший за свою долгую жизнь такую огромную коллекцию добрых дел, непременно воссядет среди праведных на небесах. Уверен, что Эли Визель будет достойным просителем за свой народ перед Б-гом, чтобы трагедии, свидетелем которых он был, никогда больше не повторились».

Читайте также

Оставить комментарий