×

Тренируй тело – береги душу

02 сентября 2016 / Главная / Jewrnal / Мужской клуб
14217980_1223227327728732_1798647255_n

Слабость – не порок, это тот материал, который можно и нужно видоизменять. Сильными не рождаются, ими становятся – и, как правило, это результат ежедневной, целенаправленной и изнуряющей работы над самим собой. О том, что такое спорт в понимании соблюдающего еврея, и достаточно ли просто выполнять физические упражнения для того, чтобы быть здоровым, мы беседовали с автором паблика Jewish Wellness Габриэлем Ключевским.

Габриэль, у тебя за спиной долгие годы тренировок?

Я родился в Ярославле в семье потомственных спортсменов: отец самбист, дед самбист, мама баскетболистка. Я воспитанник Ярославского «Локомотива» по хоккею. Затем несколько лет посвятил самбо и дзюдо. А сейчас, чтобы «выпустить пар», иногда занимаюсь любительскими единоборствами. Но я не за спортивные достижения, я тренирую себя.

Расскажи, чем ты сейчас занимаешься?

Первым моим делом был копирайтинг, затем открыл сеть кофеен в родном городе. Мы профессионаольно и круто отработали, что в итоге закрылись (смеется). В данный момент я в Jewish Campus продолжаю свое обучение, ежедневно уделяя по несколько часов изучению Талмуда. Параллельно с этим я получаю образование в сфере банковского дела. Если говорить про бизнес, то вместе с партнером сейчас мы запустили новый стартап, подробности которого пока не раскрываем.

14169534_1223227494395382_956756951_nТы ведешь паблик Jewish Wellness – какова его миссия?

Задача простая – мы пропагандируем здоровый образ жизни, правильное питание и внедрение хороших привычек. Современный еврейский образ жизни максимально не здоровый, попираются все принципы Торы, касающиеся тела. Мне надоел такой подход, потому что в законах прописано, что человек должен держать себя в форме – и меня никто не убедит в обратном. Например, я не знаю ни одного раввина, который «за» курение, все говорят о том, что надо сделать все для того, чтобы бросить, но почему-то мало кто бросает – все зависит от желания. Есть два пути: реально работать над собой или заниматься духовной анимацией.

Значит необходимо подпитывать духовную сторону жизни?

Разумеется. Это аксиома: в здоровом теле – здоровый дух. Никто не говорит о другой крайности – быть огромным «качком». Нет, речь о комплексном подходе: нужно учить Тору, совершенствоваться, достаточно зарабатывать, укреплять свое тело, создавать безопасность своей семьи и своих близких.

Что значит для тебя спорт?

Спорт помогает не проводить праздно время, не внедрять в себя плохие привычки и не быть подверженным слабостям по жизни. Это возможность постоянно быть в тонусе и самоконтроле. Даже когда срываешься на что-то и начинаешь веселиться – спорт не прощает, а тело отказывается работать, потому что его обмануть нельзя.

Я как человек экстравертный слабо организован по своей натуре, но физические нагрузки для меня становятся дисциплиной. Я даже специально поэтому взял имя «Гэвриэль», потому что гэвр – могущество и строгость.

12742177_1132037736841610_2435814748787269001_nКак заниматься спортом, соблюдая кашрут?

Спорт сам по себе не запрещен Торой, поэтому заниматься им может любой соблюдающий еврей. Но если речь идет о спортивном питании, то есть вещи, которые просто нельзя употреблять.

Есть такое питание, которое кошерно?

Да, я, например, заказываю такое спортпитание в Америке.

На твой взгляд, детей с детства нужно приучать к физической работе над собой?

В детстве это позволяет мальчику приобрести привычку быть первым, но нужно подобрать такой вид спорта, где ребенок будет успешен, потому что это приучит его с самого детства побеждать. Без проигрышей не обойтись, но побед должно быть больше, чтобы он постоянно был правильно мотивирован.

Спорт и Шабат – совместимы?

Это сложная тема, но есть логика, которая разрешает человеку заниматься спортом в субботу, например, если он получает от этого удовольствие. Но, на мой взгляд, Шабат – не время для физкультуры. Я считаю, что этот день для того, чтобы молиться, учиться, проводить время с близкими и друзьями. Для меня Шабат означает веру в Б-га.

Беседовала: Анастасия Бойко