Авторизация

×

Регистрация

×

Ваша связь с еврейским миром

Топ-10 израильских сладостей

16 апреля 2018 / Главная / Jewrnal / Слово еврея
date=string(10) "2018-07-23"
object(WP_Post)#4699 (24) {
  ["ID"]=>
  int(76767)
  ["post_author"]=>
  string(4) "1301"
  ["post_date"]=>
  string(19) "2018-04-16 13:14:35"
  ["post_date_gmt"]=>
  string(19) "2018-04-16 10:14:35"
  ["post_content"]=>
  string(16453) "

Как известно, наш народ отличается чрезвычайной изобретательностью. Это касается, в том числе, создания новых блюд и продуктов питания, иногда весьма необычных. Анна Файн предлагает вашему вниманию обзор странных сладостей, которые популярны в Израиле.

В Москве и других городах России появляются израильские супермаркеты, и все наши сахарные извращения попадают на стол маленького россиянина. Привожу мой личный рейтинг сладких странностей в порядке "от ужасного к прекрасному".

 

1. "Дедушкина палочка"

mamtak-1Тонюсенькая трубочка из твердого прозрачного нейлона, заполненная маленькими конфетками-драже. Упаковка может быть прямой или изогнутой на конце, как настоящая дедушкина палочка. Отчего-то дети любят это странное изделие, особенно неприхотливые детишки из многодетных религиозных семей. Видимо, оттого, что крошечными драже легко поделиться с младшими братьями и сестрами. Кончик дедушкиной палочки откусывают, и сладкое счастье ссыпается в рот. Если съесть только половину, другую половину можно насыпать в ладошку младшей сестренки. При этом от десяти до тридцати процентов упадет на пол, только что вымытый усталой мамой.  

Опасности дедушкиной палочки

Откусанный кусочек нейлона обычно съедается вместе с конфетами. Сами конфеты состоят из сахара и пищевого красителя, что вызывает аллергическую реакцию. Маленькие конфетки, которые дитя, задрав голову, ссыпает себе в глотку, могут попасть в дыхательное горло. Просто счастье, что от этого ужаса никто еще не умер. Ну что же, Б-г Израиля хранит Свой народ. 

 

2. «Бабушкины волосы»

mamtak-2Не пугайтесь, это не настоящие волосы. Это всем хорошо известная сахарная вата. Бабушкины волосы и дедушкина палочка – сладкая парочка. Белые, как бы седые "бабушкины волосы" продают летом возле аттракционов, где веселятся детишки. У израильской сахарной ваты две особенности. Во-первых, она быстро тает на жарком солнце, превращаясь в слипшийся ком. Во-вторых, она иногда продается в порционных упаковках, и превращается в сладкий ком в нейлоне.

Опасности бабушкиных волос

Опасность у них одна – они на сто процентов состоят из сахара. Если вам попалась бабушка-панк, и волосы у нее розовые, то ваш ребенок, помимо сахара, съест еще и пищевой краситель (см. пункт "аллергическая реакция").

 

3. Кархон – сладкий лед

mamtak-3Трубочка из нейлона, толщиной примерно в два взрослых пальца, заполненная сахарным сиропом, перемешанным с искрошенным льдом и пищевыми красителями ярких химических оттенков. Хранится это счастье в морозильной камере, извлекается по мере необходимости и вручается детям в жаркие дни как дешевый заменитель мороженого.  Если проглотить сразу много, начинает ныть под ложечкой от резкого удара холодом.  Но, если рассасывать кархон постепенно, он хорошо освежает в сорокоградусную летнюю жару.

Опасности кархона

Подавиться искрошенным льдом очень неприятно. Утешение одно – если вдруг попадет в дыхательное горло – сразу растает. В кархоне огромная концентрация пищевых красителей, и, по моему разумению, его вообще нельзя давать детям. Хороший и дешевый заменитель мороженого в жаркие дни – замороженные кусочки апельсина, мандарина или грейпфрута. Кстати, мороженое из фруктов – традиционная еврейская сладость в Песах. Конечно, наши бабушки замораживают кусочки цитрусов, обваляв их в сахаре, но, по крайней мере, в таких сладостях нет вредных красителей.

 

4. «Сладкие змеи»

mamtak-4Не пугайтесь –  речь  не о  змеях из серпентария. Эти змеи водятся в мармеладном отделе магазина сладостей. Мармеладки, оформленные в виде длинных тянучек и выкрашенные все в те же карнавальные тона – лучший друг израильского солдата. Особенно, если это пехотинец, которому приходится совершать продолжительные марш-броски. На двадцать пятом километре, в неудобных новых ботинках, с вещмешком, автоматом, в бронежилете и каске, с тридцатикилограммовой рацией, или с носилками на плече, или со стрелковой частью пулемета весом в пятьдесят  килограммов... Ну, в общем, болит все тело. И сладкая змея, положенная под язык, каким-то чудесным образом помогает заглушить боль.

Опасности сладких змей

Они все те же – пищевой краситель и сахар. Утешение одно – некоторые виды желе полезны для печени.

 

5. «Взрывные шоколадки»

mamtak-5Опять я вас напугала? Нет, этот молочный шоколад не произведен в Секторе Газы, и не содержит тротила. А содержит конфетки-драже со странным эффектом карнавала во рту. Когда прижимаешь их языком к небу, они не рассасываются, а как бы взрываются, точно старинные хлопушки с конфетти. Это одновременно вкусно и смешно.

Опасности взрывных шоколадок

Они те же самые, что у шоколада вообще. Шоколад вызывает привыкание. Но, если горький шоколад хотя бы содержит полезные для здоровья вещества, то молочный шоколад – типичные "пустые калории".

 

6. «Голова негра»

mamtak-6Еще один вкусный кошмар израильской пищевой промышленности. Правда, с введением политкорректности, этот продукт больше не называется "головой негра", а зовется "крембо" – крем в нем. Проще говоря, кремовая горка на печенье, облитая шоколадом.

Опасности головы негра

Основная опасность – калории. Другая опасность - детские драки из-за справедливого распределения "крембо" между всеми членами семьи. (Крембо часто продается в больших упаковках). Кремовая внутренность "головы негра" имеет свойство хорошо прилипать к одежде и не очень легко отстирываться.

 

7. «Бамба»

mamtak-7Это самый легендарный израильский продукт. Говорят, что три первых слова израильского ребенка – мама, папа и Бамба. Она представляет собой хрустелки типа "воздушной кукурузы", только сделаны они не из кукурузы, а из арахисовой муки. Бамба – не сладость, а соленость. Эта ее особенность, а также обогащение Бамбы искусственными витаминами, заставляет израильских мам думать, будто Бамба полезна.

Опасности Бамбы

Основная опасность Бамбы – вред, который наносит арахисовая пыль детям, страдающим от болезней дыхательных путей и различных пищевых аллергий. Если у ребенка астма, бронхит, атопический нейродермит – бамба не для него.

 

8. «Бисли»

mamtak-8Это хрусткие изделия из теста, как и Бамба, соленого, а не сладкого. Они хороши для взрослых как закусь к пиву. Дети тоже их обожают, но Бисли таят в себе некоторые опасности.

Опасности Бисли

Бисли бывают со вкусом копченостей, соленостей и прочих разносолов. Достигается этот вкусовой эффект при помощи химических веществ, вызывающих привыкание и весьма небезопасных для здоровья.

 

9. Апропо

mamtak-9Апропо – изящные "кулечки", похожие на колпачки гномов, сделанные из кукурузной муки. Апропо – приятный сопроводитель пивного вечера в кругу друзей.

Опасности Апропо

В целом они те же, что и у Бисли – химические добавки.

 

 

10. Маца в шоколаде

mamtak-10Маца в шоколаде – сладость для любителей черного юмора. «А вот кому маца, покрытая гематогеном из крови таких-то младенцев», - обычно возглашает мастер шуток на грани фола. Впрочем, шутки быстро прекращаются, потому что маца в шоколаде - это вкусное, традиционное в то же время оригинальное блюдо.

Опасности мацы в шоколаде

Маца и сама по себе очень калорийна, а уж в шоколаде… Съесть можно сразу много, употребив при этом за вечер трехдневную норму калорий. А главная опасность – вашу шутку подслушает человек, не понимающий еврейского черного юмора.

И в заключение – пусть не только маца, но и мы все тоже будем в шоколаде!

Автор: Анна Файн

" ["post_title"]=> string(51) "Топ-10 израильских сладостей" ["post_excerpt"]=> string(464) "Как известно, наш народ отличается чрезвычайной изобретательностью. Это касается, в том числе, создания новых блюд и продуктов питания, иногда весьма необычных. Анна Файн предлагает вашему вниманию обзор странных сладостей, которые популярны в Израиле." ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(6) "closed" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(27) "top-10-izrailskih-sladostey" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2018-07-15 16:38:15" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2018-07-15 13:38:15" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(44) "https://mjcc.ru/?post_type=news&p=76767" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(4) "news" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" }
search
mamtakim-israeliim

Как известно, наш народ отличается чрезвычайной изобретательностью. Это касается, в том числе, создания новых блюд и продуктов питания, иногда весьма необычных. Анна Файн предлагает вашему вниманию обзор странных сладостей, которые популярны в Израиле.

В Москве и других городах России появляются израильские супермаркеты, и все наши сахарные извращения попадают на стол маленького россиянина. Привожу мой личный рейтинг сладких странностей в порядке «от ужасного к прекрасному».

 

1. «Дедушкина палочка»

mamtak-1Тонюсенькая трубочка из твердого прозрачного нейлона, заполненная маленькими конфетками-драже. Упаковка может быть прямой или изогнутой на конце, как настоящая дедушкина палочка. Отчего-то дети любят это странное изделие, особенно неприхотливые детишки из многодетных религиозных семей. Видимо, оттого, что крошечными драже легко поделиться с младшими братьями и сестрами. Кончик дедушкиной палочки откусывают, и сладкое счастье ссыпается в рот. Если съесть только половину, другую половину можно насыпать в ладошку младшей сестренки. При этом от десяти до тридцати процентов упадет на пол, только что вымытый усталой мамой.  

Опасности дедушкиной палочки

Откусанный кусочек нейлона обычно съедается вместе с конфетами. Сами конфеты состоят из сахара и пищевого красителя, что вызывает аллергическую реакцию. Маленькие конфетки, которые дитя, задрав голову, ссыпает себе в глотку, могут попасть в дыхательное горло. Просто счастье, что от этого ужаса никто еще не умер. Ну что же, Б-г Израиля хранит Свой народ. 

 

2. «Бабушкины волосы»

mamtak-2Не пугайтесь, это не настоящие волосы. Это всем хорошо известная сахарная вата. Бабушкины волосы и дедушкина палочка – сладкая парочка. Белые, как бы седые «бабушкины волосы» продают летом возле аттракционов, где веселятся детишки. У израильской сахарной ваты две особенности. Во-первых, она быстро тает на жарком солнце, превращаясь в слипшийся ком. Во-вторых, она иногда продается в порционных упаковках, и превращается в сладкий ком в нейлоне.

Опасности бабушкиных волос

Опасность у них одна – они на сто процентов состоят из сахара. Если вам попалась бабушка-панк, и волосы у нее розовые, то ваш ребенок, помимо сахара, съест еще и пищевой краситель (см. пункт «аллергическая реакция»).

 

3. Кархон – сладкий лед

mamtak-3Трубочка из нейлона, толщиной примерно в два взрослых пальца, заполненная сахарным сиропом, перемешанным с искрошенным льдом и пищевыми красителями ярких химических оттенков. Хранится это счастье в морозильной камере, извлекается по мере необходимости и вручается детям в жаркие дни как дешевый заменитель мороженого.  Если проглотить сразу много, начинает ныть под ложечкой от резкого удара холодом.  Но, если рассасывать кархон постепенно, он хорошо освежает в сорокоградусную летнюю жару.

Опасности кархона

Подавиться искрошенным льдом очень неприятно. Утешение одно – если вдруг попадет в дыхательное горло – сразу растает. В кархоне огромная концентрация пищевых красителей, и, по моему разумению, его вообще нельзя давать детям. Хороший и дешевый заменитель мороженого в жаркие дни – замороженные кусочки апельсина, мандарина или грейпфрута. Кстати, мороженое из фруктов – традиционная еврейская сладость в Песах. Конечно, наши бабушки замораживают кусочки цитрусов, обваляв их в сахаре, но, по крайней мере, в таких сладостях нет вредных красителей.

 

4. «Сладкие змеи»

mamtak-4Не пугайтесь –  речь  не о  змеях из серпентария. Эти змеи водятся в мармеладном отделе магазина сладостей. Мармеладки, оформленные в виде длинных тянучек и выкрашенные все в те же карнавальные тона – лучший друг израильского солдата. Особенно, если это пехотинец, которому приходится совершать продолжительные марш-броски. На двадцать пятом километре, в неудобных новых ботинках, с вещмешком, автоматом, в бронежилете и каске, с тридцатикилограммовой рацией, или с носилками на плече, или со стрелковой частью пулемета весом в пятьдесят  килограммов… Ну, в общем, болит все тело. И сладкая змея, положенная под язык, каким-то чудесным образом помогает заглушить боль.

Опасности сладких змей

Они все те же – пищевой краситель и сахар. Утешение одно – некоторые виды желе полезны для печени.

 

5. «Взрывные шоколадки»

mamtak-5Опять я вас напугала? Нет, этот молочный шоколад не произведен в Секторе Газы, и не содержит тротила. А содержит конфетки-драже со странным эффектом карнавала во рту. Когда прижимаешь их языком к небу, они не рассасываются, а как бы взрываются, точно старинные хлопушки с конфетти. Это одновременно вкусно и смешно.

Опасности взрывных шоколадок

Они те же самые, что у шоколада вообще. Шоколад вызывает привыкание. Но, если горький шоколад хотя бы содержит полезные для здоровья вещества, то молочный шоколад – типичные «пустые калории».

 

6. «Голова негра»

mamtak-6Еще один вкусный кошмар израильской пищевой промышленности. Правда, с введением политкорректности, этот продукт больше не называется «головой негра», а зовется «крембо» – крем в нем. Проще говоря, кремовая горка на печенье, облитая шоколадом.

Опасности головы негра

Основная опасность – калории. Другая опасность — детские драки из-за справедливого распределения «крембо» между всеми членами семьи. (Крембо часто продается в больших упаковках). Кремовая внутренность «головы негра» имеет свойство хорошо прилипать к одежде и не очень легко отстирываться.

 

7. «Бамба»

mamtak-7Это самый легендарный израильский продукт. Говорят, что три первых слова израильского ребенка – мама, папа и Бамба. Она представляет собой хрустелки типа «воздушной кукурузы», только сделаны они не из кукурузы, а из арахисовой муки. Бамба – не сладость, а соленость. Эта ее особенность, а также обогащение Бамбы искусственными витаминами, заставляет израильских мам думать, будто Бамба полезна.

Опасности Бамбы

Основная опасность Бамбы – вред, который наносит арахисовая пыль детям, страдающим от болезней дыхательных путей и различных пищевых аллергий. Если у ребенка астма, бронхит, атопический нейродермит – бамба не для него.

 

8. «Бисли»

mamtak-8Это хрусткие изделия из теста, как и Бамба, соленого, а не сладкого. Они хороши для взрослых как закусь к пиву. Дети тоже их обожают, но Бисли таят в себе некоторые опасности.

Опасности Бисли

Бисли бывают со вкусом копченостей, соленостей и прочих разносолов. Достигается этот вкусовой эффект при помощи химических веществ, вызывающих привыкание и весьма небезопасных для здоровья.

 

9. Апропо

mamtak-9Апропо – изящные «кулечки», похожие на колпачки гномов, сделанные из кукурузной муки. Апропо – приятный сопроводитель пивного вечера в кругу друзей.

Опасности Апропо

В целом они те же, что и у Бисли – химические добавки.

 

 

10. Маца в шоколаде

mamtak-10Маца в шоколаде – сладость для любителей черного юмора. «А вот кому маца, покрытая гематогеном из крови таких-то младенцев», — обычно возглашает мастер шуток на грани фола. Впрочем, шутки быстро прекращаются, потому что маца в шоколаде — это вкусное, традиционное в то же время оригинальное блюдо.

Опасности мацы в шоколаде

Маца и сама по себе очень калорийна, а уж в шоколаде… Съесть можно сразу много, употребив при этом за вечер трехдневную норму калорий. А главная опасность – вашу шутку подслушает человек, не понимающий еврейского черного юмора.

И в заключение – пусть не только маца, но и мы все тоже будем в шоколаде!

Автор: Анна Файн

Анна Файн
Об авторе
Анна Файн родилась в Москве, окончила институт иностранных яыков (МГЛУ), работала учителем. Живет в Бней-Браке в центре Израиля, пишет прозу. Рассказы выходили в журналах "22", "Артикль" и других.
Читайте также