Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Так сколько же длилось египетское рабство?

08 января 2019 / Главная / Иудаизм / Глава Торы / Книга Шмот / Бо / Уроки главы
search
вопрос

Вопрос: Я всегда слышал, что евреи 400 лет находились в рабстве у египтян, а на вашем сайте впервые узнал, что евреи находились в плену 210 лет. Насколько эта информация достоверна?

Ответ: Давайте обратимся к самому достоверному источнику – Торе!

Действительно, обещано было Аврааму, что его потомки выйдут на свободу и обретут право на Святую Землю через 400 лет мучений и порабощения. Но при описании выхода из Египта появляется другое число. Нам сообщают, что евреи вышли на свободу по окончании 430 лет! Уже это требует более детального анализа. А если мы обратим внимание на родословную Моше, то увидим, что его дед Кеат был среди тех, кто пришел в Египет. Уже 130 летний возраст Якова вызывает удивление, а мы должны предположить какого-то сверхдолгожителя в отце или деде Моше! Тем более, что возраст предков Моше нам указан с точностью: Кеат жил 133 года, Амрам – 137, а Моше был восьмидесятилетним на момент выхода из Египта. Как ни складывай, до 400 не дотягивает.

Поэтому вывод, предлагаемый еврейскими мудрецам – среди них великий комментатор Торы, рабби Шломо Ицхаки (Раши), – лучше всего согласуется с текстом Торы. А именно: 430 лет прошло после обещания Всевышнего, полученного Авраамом, до его исполнения, из них 400 лет – от времени рождения Ицхака (то есть, от появления у Авраама потомков, чья судьба предсказывается в этом пророчестве) – прошли для потомства Авраама в бедах и скитаниях, которые завершились тяжелым порабощением в Египте. Среди всех лет скитаний 210 пришлось на пребывание в Египте.

Оставить комментарий

Читайте также