Авторизация

×

Регистрация

×

«Стройнеем кошерно»: Заменяем сладкое и вкусное творчеством и фантазией

13 сентября 2016 / Главная / Журнал / Женский клуб / Женский клуб
search
1 (1)

Некоторое время назад мы публиковали интервью с Юлия Могилевская специалистом Outdoor Education / Training и создателем проекта «Amazing Woman» — изменение через приключение. Юля поделилась с читателями своим личным опытом и секретами, которые она применяет в обычной жизни.

 Юля не является сторонницей диет – она выступает за то, чтобы превратить жизнь в интересный и захватывающий здоровый образ жизни, в котором еда будет выполнять функцию питания и наполнения организм энергией для «бьющей ключом» жизни. Этот увлекательный процесс называется — приключением!  Как мы и обещали, теперь каждый вторник для Вас советы от Юлии. Продолжение:

Очень часто в процессе перехода к здоровому образу жизни мы сталкиваемся с тем, что меняя продукты питания на менее «яркие» по вкусовым качествам, нам кажется, что мы теряем в наших ощущениях эту сочность в жизни. Мы привыкли к тому, что еще с самого детства, чтобы «добавить в жизнь красок», праздники сопровождались колоритной и красивой едой, что делало мероприятие еще пестрее. Но и сегодня мы окружены этими продуктами, которые нам напоминают о  возможности быстро получить яркие ощущения — зачастую это и триггер к теплым воспоминаниям детства, но и одновременно сбивает с пути правильного питания.

Остров, соединяющий океаны

Как часто вы сталкивались с тем состоянием, когда вы плотно поели и , соответственно, не испытываете чувство голода, как вдруг ни с того ни с сего вам резко захотелось что-то съесть? Далеко не секрет, что для многих еда – сопроводитель наших эмоциональных состояний. Но что делать, когда нужно быстро перестроиться и справиться с новыми событиями в жизни, почувствовать их красочность и торжество без еды? Или возьмем, к примеру, стрессовые ситуации – преддверие экзаменов. Традиционно подготовка к ним сопровождалась шоколадными батончиками – так как же «отучить» свое подсознание и научиться жить по новым правилам? Как разорвать цепочку между эмоциями и едой – что же должно быть между ними?

Выход есть: Чтобы эмоции не перешли в еду нужно между ними создать «площадку» для эмоций и чувств, которые будут выражаться через творчество, желания и фантазию.  Так на этой «сцене» они будут заметны и четко выражены  – для этого процесса не понадобится еда. 

Внутренний оазис в пустыне

Когда я приехала в Израиль, то поселилась в Ницане. Там были красочные пустыни Арава, которые очаровали меня мгновенно. Восточная еда придавала этой атмосфере своеобразный «опьяняющий» эффект – с того момента и началась моя история набора лишнего веса. Однако во мне говорила и радость и  тревога – новое место, люди… другая незнакомая жизнь!

Но моя любовь к пустыне не исчезла – даже наоборот. Сегодня в процессе подготовки проекта Amazing woman и проходя по пустыне с группой , я заметила, что аппетит пропадает. Ответ на вопрос «почему так?» я нахожу в том, что во время таких походов мы делаем остановки, когда делимся своими чувствами и ощущениями друг с другом. Это помогает осознавать свои внутренние чувства, открывать что-то новое в себе и двигаться дальше.

Так я поняла, что неважно, какая насыщенная жизнь или программа, надо остановиться, обдумать свои ощущения и эмоции и прислушаться к себе «у внутреннего костра».

Важно создать такое пространство – виртуально или внутри себя, где будет желание остановиться, чтобы прислушаться к своим чувствам и ощущениям, место, которое вы будете любить и будете получать удовольствие от процесса нахождения там .

Советы :

2

  1. Волшебный сад

Как-то мне повстречалась статья, в которой говорилось о том, что француженки очень любят включать свое воображение. Так вот одна из таких фантазий заключается в создании своего личного  «волшебного сада», где, убегая, они могут отдаться фантазиям и желаниям.  Можно взять эту идею за основу и изобрести свой виртуальный мир, в котором можно отключиться от насущных проблем или «переждать» эмоциональный спад. Для этого нужно взять листок бумаги, по середине нарисовать красивый и цветущий сад, а по бокам изобразить комнаты  в виде квадратах — это должны быть такие комнаты, куда вам приятно прийти. Что там будет – решает каждый для себя: массажная комната, гостиная с камином, где беседуете с любимым человеком (можно из прошлого), библиотека, места для путешествий – где были или куда хотелось бы съездить, а также в этих комнатах можно «поселить» человека, кто вас выслушает — это может быть даже герой или героиня с фильма или книги. В общем, все в ваших руках – фантазируйте!  Но это может быть и просто красивая тетрадь, где каждый листок будет обозначать отдельную комнату-место. Давайте им название, разрисовывайте в разные цвета, клейте вырезки с журналов – включайте свое воображение!

Важно постоянно «поддерживать связь» с этой тетрадью-комнатами: пролистывать страницы, украшать, писать, добавлять что-то новое , чтобы появилась своя история, как книга, у которой есть история со временем, она дает нам ощущение – мы не помним там все по деталям, но осталось ощущение от истории. Так же и тут нужна история – выдумывайте!

Когда вы находитесь в каком-то апатичном, возбужденном или беспокойном состоянии духа, или чувствуете, что можете «сорваться» и переесть, то вы раскрываете этот листок и смотрите, в какую бы из этих виртуальных комнат вам хотелось бы зайти – путешествуете там!

Теплые эмоции и выстроенное отношение с тетрадью помогут вновь прийти в гармонию с самой собой.

3

«У костра»

Представьте, что вы сидите у костра вместе с теми, кого вы любите – это может быть даже один человек из настоящего или прошлого, герой фильма или книги.

Попробуйте пофантазировать – закройте глаза и вообразите, как вы там очутились , может, вы вместе поднимались в горы, а теперь присели передохнуть? Можно подобрать картинку, чтобы легче входить в ощущения.

С этими людьми вы должны поделиться своим эмоциональным состоянием – можно выбрать любую другую тему, вообще не относящуюся к происходящему. Можете записывать, представлять отдельные фразы или зарисовывать их. Постарайтесь почувствовать, как вас слушают, что это ощущение вам дает, что вам отвечают. Можете записывать идеи и советы, которые они вам дают. Важно чувствовать и видеть их лица среди пламени огня. 

Это упражнение поможет выработать то чувство поддержки  и тепла, которое бывает так необходимо при определенных эмоциональных состояниях и когда Вам важно будет испытать это чувство – найдите свою картинку, которая поможет погрузиться в эти ощущения.

  1. Ощущения в трех изображениях

Вы берете листок A4 и чертите три горизонтальные полоски, тем самым разделяя его на три равные части. И в первой из них (верхней)  вы изображаете цветными карандашами ручкой свое текущее состояние, это может быть конкретный рисунок, а может быть просто цвета  -все должно быть спонтанно, а в третьей части (нижней) вы рисуете то, к какому состоянию вы хотите прийти. Это может быть в виде стихии цветов  все что приходит интуитивно в голову – чего вы хотите достигнуть. Соответственно, во второй части вы продумываете, придумываете и отображаете то, что должно произойти или какие цвета нужно добавить, чтобы добиться из первой картинке желаемого на третьей.

Часто отображая мы интуитивно приходим к очень интересным решениям. Поэтому советую вам сразу после этого упражнения описывать результат – какие идеи и мысли зародились у вас в голове. 

Видя свое эмоциональное состояние «перед глазами», мы трезво можем оценить ситуацию или дать выход своим чувствам и ощущениям. 

  1. Папье-маше

Чтобы «дать выход» своим переживаниям, вы можете слепить себе папье-маше в форме шарика из мелких кусочков мягкой туалетной бумаги  – есть разные рецепты,  в том числе с применением клея, но суть в том, что возня в липкой массе часто напоминает то вязкое и липкое состояние, в котором мы находимся, а физический контакт с ней в реальности как будто помогает переваривать это ощущение внутри себя. Так через этот процесс вы сможете перевоплотить «негативный пучок эмоций» во что-то приятное. Создав определенную форму и дав слепленной фигуре высохнуть (это может быть просто шар), вы раскрашиваете ее в разные цвета, которые возникнут в  вашем воображении. 

В памяти отложится сей механизм: если переждать, то часто из негативных переживаний появляются более яркие ощущения, новые мысли и открытия, если их не заесть . 

4

  1. Осознание чувств

В Японии есть специальные игрушки, которые помогают контролировать свои чувства Kimoches.  Каждый день вы выбираете, какая вы игрушка в зависимости от своего эмоционального настроения. В комплекте идут различные  стикеры-подушечки, каждый из которых имеет свое «личико» ощущений– «радуюсь», «злюсь», «люблю» , «плачу»  и плакат, который висит перед глазами с разными видами чувств, а также книга, рассказывающая о каждом герое.

И вы в них должны положить то, что вы чувствуете. Такая игра позволяет вам не входить в хаос от непонимания того, что происходит, а определить, что вы испытываете и, таким образом, адаптироваться к ситуации.

Я привела как пример это изделие, но вы можете взять любую игрушку или просто конверт/сумочку, куда вы будете вкладывать листочки, отражающие  ваше текущее эмоциональное состояние. Важно определить свои чувства – для этого необходимо на большом листе выписать все эмоции и ощущения (в интернете можно найти примеры «классификации чувств» и распечатать такой готовый плакат). Алгоритм действий такой: сначала вы смотрите на плакат, определяете подходящие под ваше настроение эмоции, а после этого выписываете выбранные эмоции на отдельных маленьких листочках (так вы даете отдельное место каждому чувству) и складываете их в конверт.

Если вы хотите глубже погрузиться в творчество и придать процессу еще больше красок, то можете написать о себе историю, как в той книжке, о которой шла речь выше.

Зачастую дав место нашим эмоциям, мы успокаиваемся и они сменяются на другие. Когда мы начинаем действовать, мы видим, как это происходит. Главное, чтобы эта «игрушка» или конверт в тревожный период были рядом с вами – это даст ощущение заботы о себе, понимания и тепла, что приведет к смене одних эмоций на другие. 

Вы – это не хаос, который вам кажется, что вы испытываете. Надо четко проложить разделительную линию: вы и тревожное состояние это не одно и то же, вы можете злиться, но это не значит, что вы — зло или тревога. Определив и дав реальное место вашим чувствам, вы как будто бы можете реально посмотреть на ситуацию и подумать, как можно изменить свое эмоциональное состояние.

Надо понять, что эмоции должны не просто пройти незамеченными, а надо дать им место и выстроить «площадку»,  на которой с помощью творчества и фантазии их можно будет  прочувствовать, пропустить через себя и рассказать про них даже только себе, не прибегая к вкусовым «подсластителям», которые лишь на короткое время могут вызвать восторженные  ощущения. Именно это позволяет разнообразить нашу жизнь – она станет красочнее, наполненной новыми эмоциями и открытиями в себе скрытых возможностей.

Автор: Юлия Могилевская

Редактор: Анастасия Бойко

Читайте также

Оставить комментарий