Авторизация

×

Регистрация

×

«Стройнеем кошерно» — как не попасть в «пищевые ловушки» подсознания?

30 августа 2016 / Главная / Журнал / Женский клуб / Женский клуб
search
1

Одной из важных составляющих в правильном питании и здоровом образе жизни является способность двигаться вперед, несмотря на разные ситуации, которые могут так или иначе повлиять на процесс, и в какой-то степени отдалить нас от достижения намеченной цели – будь то поддержание веса или сбрасывание лишних килограммов. Среди таких испытаний на прочность, своеобразных «соблазнов», на пути нас ожидают различные праздники, вечеринки, торжества и просто душевные встречи с друзьями, где всегда присутствует вероятность «пойти во все тяжкие».

Сам себе судья

Конечно, заранее продумывать свой рацион – один из основных факторов правильного питания. Но в современной жизни не всегда все происходит именно так, как мы задумали – практически каждый день нас могут поджидать «пищевые ловушки» — и ведь мы можем в них попасть, потому что все мы живые люди и можем поддаться минутным желаниям. И случается, что мы можем очнуться и осознать все тогда, когда дело сделано и нет вариантов повернуть время вспять.

Иногда это может серьезно подкосить нашу уверенность в своих силах, что в этот раз все будет по-другому и удастся сбросить лишние килограммы. Но стоит ли подписывать самой себе такой глупый «приговор»?

Хорошо там, где нас нет

Я часто ловила себя на мысли, что по началу пыталась избегать возможности возникновения подобных ситуаций, то есть я стремилась искоренить такие соблазны – пыталась не ходить по ресторанам и в гости, чтобы, как говорится, даже «не начинать».

Тем не менее, от себя не убежишь, поэтому я считаю, что в арсенале нужно иметь оригинальные идеи, как противостоять этим соблазнам.

Однако надо помнить о существовании золотого правила:

Все зависит от того, как быстро вы сможете после падения вновь «вскочить на коня» и помчаться к поставленной цели.

Как это делаю я

Меня часто спрашивают: «А как это делаешь ты?». Так вот в этой статье я хочу поделиться с вами моими идеями, которые мне очень помогли в период активного похудения, а сейчас стали частью моего образа жизни.

Безусловно, все очень индивидуально и иногда идеи и советы сработают, а иногда нужно придумать что-то другое: в любом случае, наличие своего арсенала подходящих вещей может оказаться той «палочкой-выручалочкой», которая станет незаменимым помощником в путешествии в мир красоты и здоровья.

Для меня огромную роль играет формат того, что сопровождает меня на моем пути – это должно быть в виде игры или приключения.

  • 2Повесить стратегическая картинку

Суть такого изображения должна быть в том, что оно гласит следующую истину: если ты оступился, это не значит, что ты упал до конца. Именно поэтому я рекомендую найти картинку, которая поможет вновь быстро «залезть на коня». Это может быть изображение всадника на коне  или скалолаза, поднимающегося на гору.

Эта картинка будет напоминать об общей асстратегии: что бы ни случилось, нужно быстро встать – со временем это становится своеобразным навыком.

  • Разгрузочный день – на третьи сутки

Вы переели на торжестве – и, следуя классическому подходу, на следующий же день сидите на строгой диете или вообще ничего не едите. Ваш организм может воспринимать это как «наказание» и может выработаться ощущение неудачи, что испортит весь разгрузочный день.

Поэтому на второй день после того, как переели, лучше придерживайтесь поставленного плана правильного рациона. И уже на базе ощущения уверенности сделайте на третьи сутки разгрузочный день. Это поможет найти гармоничный путь к правильному питанию.

  • Нарисовать свою стратегическую карту

В ней может быть прочерчена дорожка с целью. Очень красочно и увлекательно, если она будет проходить через горы, моря или леса – фантазируйте! Указывайте ваше «местоположение» — неважно, отходите от цели или наоборот приближаетесь к ней. Цель такой карты – видеть свой прогресс или если даже вы оступились, то она позволит вам осознать, что вы не возратились на начальный этап.

  • Собрать браслет успеха

За каждое достижение вы достойны похвалы, «бонуса» — так нанизывайте бусинки, например, за каждый сброшенный килограмм, или за непреклонность перед пищевыми соблазнами. Вы можете превратить это в игру – за какой-то период, например, собрать разноцветный браслет, где каждый цвет будет отвечать за какой-то конкретный прогресс.

  • Фильмы и сериалы

Подготовьте список ранее просмотренных вами фильмов или сериалов, которые связаны с какими-то эмоциональными периодами жизни или которые вы просто любите и готовы смотреть много раз. Такие фильмы могут уберечь или помочь в каких-то ситуациях и «погрузить» в знакомые вам ощущения и воспоминания и отвлечь от желания переесть.

  • Поесть перед мероприятием

Это может быть легкий перекус – к примеру, батончик-мюсли до 150 ккал или порция овощного супа. Тогда голод не управляет желаниями, а выбор на сытый желудок будет рациональнее и принесет больше пользы.

  • Подумать о пожеланиях по меню перед мероприятием

Заранее узнайте в ресторане их меню – и попробуйте прочувствовать эти блюда и составить свое меню заблаговременно. Это предостережет от спонтанных неправильных заказов.

Выбор меню

  • Наиболее «безболезненными» для фигуры будут легкие супы, блюда овощные или из рыбы. Чтобы не «попасть на сладкую удочку» в ресторане, то возьмите с собой из дома шоколадную конфету, ее можно съесть вместо торта.

Договориться о поддержке

  • Найдите кого-то, кто будет поддерживать на расстоянии. Если вы пошли на какое-то мероприятие и вы чувствуете, что вам важно, чтобы вас «сдерживали», надо поделиться с другом или подругой списком того, что планируете съесть. В случае, если вы что-то не то съели, что не входило в ваш план, то всегда можете написать, сфотографировать или позвонить своему партнеру по «проекту». Это создаст ощущение, что этот человек разделяет с вами ответственность. Кстати, за такое успешное «возвращение» вы можете повесить себе цветную бусинку в браслет успеха.

3

  • Ромашковый чай или сбор других травяных чаев

Травяной чай способствует созданию гармонии, успокоению мыслей и поможет не сорваться. Только речь не о порошке в пакетиках, а о полноценном листовом чае, который вы будете пить из красивой чашки.  Это станет определенным ритуалом, который поможет вновь вернуться в гармоничное состояние с самой собой.

  • Иметь в холодильнике продукты до 100ккал

Это может быть низкокалорийное мороженое и вкусный овощной суп. Такие продукты в случае, когда хочется съесть что-то незапланированное, могут быть тем самым легким вариантом перекуса.

  • Встать на весы

Если вы съели что-то, что не входило в ваш стратегический план, то сразу после того, как переели – встаньте на весы. Это «отрезвит» вас и покажет, что ничего критического не произошло, и вы продолжите дальше идти к своей цели с учетом подкорректированной стратегии. Зачастую в погоне за сбросом лишних килограммов, мы переоцениваем масштабы катастрофы и нам кажется, что мы набрали не 300 грамм, а целых три килограмма. Такое упражнение с весами поможет вернуть нас к реальности и трезво посмотреть на ситуацию.

  • Составить список SOS

Вот и настал такой момент – есть хочется, куда бежать, кому звонить, что перекусить? Если под рукой будет четкий список действий или продуктов, «инструкция» того, что делать, то на эти вопросы сразу найдутся заранее продуманные и подготовленные ответы.

  • Ритуал любви и принятия себя

Изобретите свой собственный ритуал, если вдруг вы все-таки сорвались и переели. Не ругайте себя, а наоборот проявите к себе любовь и понимание. Это может быть принятие ванны с лепестками роз или закутывание в мягкий плед с чашкой какао. Такая традиция придаст вам сил и веры в себя – и как результат не даст вам сойти с пути.

Как я уже говорила в самом начале, не редки случаи, когда мы срываемся и не можем устоять перед соблазнами, несмотря на все «палочки-выручалочки». Наше умение понять и принять это, будет способствовать тому, что они будут происходить все реже и реже, но ведь они – тоже часть нашего приключения.

Автор: Юлия Могилевская

Редактор: Анастасия Бойко

Читайте также

Оставить комментарий