×

Спортивный мир Аркадия Рывкина

17 января 2018 / Главная / Jewrnal / Образ жизни
Аркадий-Рывкин

Всем известно о пользе спортивных тренировок, о важности правильного питания и здорового образа жизни. Но без хорошего наставника в этой области, без направляющей руки профессионала, можно принести себе не пользу, а вред, полностью разочароваться в  необходимости регулярного спорта. Чтобы этого не произошло, нужно заниматься под чутким руководством опытных инструкторов и специалистов. Аркадий Рывкин – спортивный инструктор МЕОЦа.

Этого высокого, крепкого и веселого мужчину в спортивной форме знают и любят в еврейском центре все, от мала до велика, и это неудивительно: он тренирует как серьезных раввинов, состоявшихся и взрослых людей, так и бесшабашных малышей, причем к каждому наш герой умеет найти нужный подход. Об особенностях профессии, о первом столкновении с антисемитизмом, о мечтах и планах, а также  о том, почему никогда не надо опускать рук, в нашей эксклюзивной беседе.

Аркадий, как давно ты работаешь в МЕОЦ, и как точно называется твоя специальность?

В МЕОЦе я работаю со дня основания, наверное уже лет 18. Тружусь в тренажерном зале инструктором силовой атлетики, преподаю восточные единоборства, которые включают в себя карате, греко-римскую борьбу, уличный бой на их основе. У меня взрослая группа, так же преподаю восточные единоборства, специально адаптированные под детей, веду еще и детский футбол.

С кем тяжелее работать с детьми или взрослыми?

Тяжелее с детьми, так как взрослый человек понимает, зачем он ко мне пришел. Надо просто найти верный подход и объяснить, как делать то или иное упражнение. С детьми же большая часть урока уходит на дисциплину. При этом грубо подавить малыша нельзя, ведь таким образом ты нарушишь его психику, несмотря на то, что добьешься порядка. Эта работа с очень тонким предметом, будто с хрустальной вазой. Детей нужно заинтересовать, искренне увлечь процессом. Если мальчику у меня будет скучно или тяжело, то его шалости и плохое поведение – защита от тяжести и скуки. Моя задача сделать так, чтобы ребенок бежал впереди меня, интересуясь тем, что я говорю.

Ты преподаешь только мужчинам и мальчикам, или девушкам тоже? С какими проблемами к тебе в зал приходят клиенты?

В МЕОЦе я преподаю только мужчинам и мальчикам. С женской группой работал более 5 лет, причем дамы показывали очень хорошие результаты. В основном, ко мне обращаются люди с лишним весом, из-за несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни, вторая по численности группа проблемных товарищей – молодые худенькие субтильные еврейские ребята, которые хотят подкачаться, добиться кубиков на прессе и крепких мускулов. И тем, и другим, я всегда очень рад!

С какие ошибки возможны во время занятий спортом без инструктора?

Очень многие считают, что сами знают все и лучше всех, они уверены, что тренер им не нужен, тем самым совершая массу ошибок. Скачивают какой-то видео-комплекс из интернета и начинают ему следовать, не видя свои же грубейшие спортивные нарушения. Поэтому, многие невольно страдают из-за того, что повторяют упражнения дома, ведь как я отметил ранее, можно легко ошибиться из-за того, что нет достаточных профессиональных знаний, дабы  правильно «прочесть» увиденное.

Есть ли какие-то виды спорта, показанные одним и не рекомендованные другим?

Выбор вида спорта зависит от состояния человека и его желания. Первое важное правило – это мотивация, то есть человек должен хотеть чем-то заняться. Второе – надо проверить состояние своего здоровья и понять, какие предпосылки у данной персоны к тому или иному виду спорта, нет ли противопоказаний. Если нет – можно заниматься, в добрый путь. Сам я, кстати, больше всего люблю единоборства, потому что это занятие, как никакой другой вид спорта, сразу показывает срез твоего характера, реальные успехи и достижения, то есть тут есть мгновенный оценочный результат, и сразу видно – можешь ты победить, или нет.

Как ты начал заниматься спортом профессионально?

В свое время я серьезно увлекался силовой атлетикой и потому попал к замечательному тренеру, у которого я долго оттачивал свое мастерство. Через какое-то время я понял, как надо тренироваться, как строится сама тренировка. Чтобы официально подтвердить свои знания, умения и навыки, я записался на курсы, где готовили инструкторов тренажерного зала. Было очень тяжело физически. Из 10 человек, кроме меня, все были действующими профессионалами, но экзамен сдало всего четверо, включая меня. Вот так, после изнурительных курсов я получил диплом и право преподавания.

Чем увлекаешься, кроме спорта? И как справляешься с плохим настроением?

Я пишу стихи, люблю мотоциклы, обожаю животных. Правда сейчас, из-за обилия работы, совсем нет времени на хобби. По поводу дурных мыслей и работы с ними. Один раз я шел по улице, размышляя, как же мне тяжело и плохо, корил себя, что я ничего не добился, расковыривая внутренние проблемы. Вдруг увидел совсем молодого человека, лет 20-ти, который просил милостыню, он был без рук и без ног, просто обрубок. При этом – ярко и светло улыбался. Глядя на него, мне мгновенно стало стыдно за свои мысли, я вдруг понял, сколько мне всего дано, и что со всем этим – просто грех жаловаться!

О чем ты мечтаешь? Каких спортивных высот хотел бы еще добиться?

Тут речь идет о личном. На  спортивном поприще, к счастью, уже немало добился. Если честно, то все эти годы мечтаю о создании еврейской семьи.

Тебе нравится работать в МЕОЦе?

В МЕОЦе мне очень нравится работать, иначе бы не трудился в этом здании столько лет. С детства мечтал оказаться в своей среде и посмотреть на остальных, потому что в свое время я был единственным евреем в своем округе, а иногда казалось, что и на целой планете.

Как попасть к тебе на занятия?

Надо просто позвонить в МЕОЦ и узнать мое расписание работы, остальное расскажу уже при встрече.

Яна Любарская
Яна Любарская - журналист, художник, счастливая жена и мама дочки Лизы. Работаю в отделе культурных программ МЕОЦа, писала в газету "Еврейское слово", в журнал "Алеф", сегодня работаю в журнале "Москва - Ерушалаим", Jewrnal и занимаюсь концертами в АМФИТЕАТРЕ. По роду своей деятельности, общаюсь большей частью с неординарными творческими людьми. От них же - питаюсь и заряжаюсь положительной творческой энергетикой. Стараюсь никогда не опускать руки, быть оптимистом, чего и всем желаю.