Авторизация

×

Регистрация

×

Ваша связь с еврейским миром

Спартак сын старьевщика

12 июля 2016 / Главная / Jewrnal / Культура
date=string(10) "2018-07-23"
object(WP_Post)#4699 (24) {
  ["ID"]=>
  int(57278)
  ["post_author"]=>
  string(3) "435"
  ["post_date"]=>
  string(19) "2016-07-12 20:00:05"
  ["post_date_gmt"]=>
  string(19) "2016-07-12 17:00:05"
  ["post_content"]=>
  string(13772) "

Кирк Дуглас «Великолепный», знаменитый Спартак, глава звездного клана Дугласов, последняя ныне здравствующая звезда «Золотого века Голливуда». Исур или Ицхак Демский родился 9 декабря 1916 года в американском городке Амстердам в бедной еврейской семье. Его родители Гершл и Брина, спасаясь от погромов, перебрались из Гомеля в США в 1908 году.

«Моим родителям повезло – они сумели бежать из России от погромов, где молодые казаки, разгоряченные водкой, почитали за удаль проскакать по гетто и проломить пару-другую еврейских голов. Мама была свидетелем, как одного из ее братьев казак ударил шашкой по голове и тот умер», - вспоминал Дуглас.
Жизнь удалось спасти, но надежды на человеческое существование не оправдались. «Мой отец приобрел лошадь, повозку и стал тряпичником. Он скупал старые тряпки, доски, металлический мусор и прочий хлам за центы и никели. Собирать весь этот мусор, который люди выкидывают, и жить на это – хуже вряд ли можно что-то придумать. Даже на Игл-стрит, в самой бедной части города, где люди не жили, а выживали, тряпичник стоял на самой низкой ступени социальной лестницы. А я был сыном тряпичника».

На всю жизнь у будущего Кирка Великолепного остались детские воспоминания о постоянном чувстве голода и стыда за беспросветную и унизительную нищету. Гершл и Брина так и не научились, говорить по-английски, Керк учился в хедере и рос в доме, где говорили только на идиш. Он был щедро одарен волей, умом и  способностями. Ему прочили карьеру раввина, но он не представлял своей жизни, среди бородатых людей в черных шляпах и с длинными пейсами.

Мальчик решил, во что бы то ни стало выбиться в люди. Он происходил из таких низов общества, что просто ничего не оставалось, как выбиваться в люди. Физически крепкий и выносливый он перепробовал не одну профессию – шахтера, разнорабочего, боксера и официанта в ночном ресторане. Заработанные адским трудом деньги помогли ему поступить в университет, а затем окончить Академию драматического искусства в Нью-Йорке. Карьера бродвейского актера у Керка Дугласа не очень задалась, слава и успех долго обходили его стороной.

Дебют Дугласа в кинематографе состоялся, когда ему минуло тридцать лет. Невысокий, стройный, с худым и мрачноватым лицом, с характерной ямочкой на подбородке, он не годился роли на героев-любовников. Это был зрелый, много испытавший мужчина, закаленный борьбой с нищетой и стремящийся любой ценой проложить себе путь наверх и отхватить у судьбы свой кусок счастья.

Отказы только закаляли его волю, он был как сжатая пружина, его первые роли это никому не доверяющие, готовые напасть и моментально отразить нападение герои. По признанию самого Дугласа, большую часть сыгранных им ролей составляют «сукины дети». Звездой Дуглас стал после выхода фильма «Чемпион» о чикагском пареньке, сделавшем стремительную карьеру от официанта в захудалом баре до чемпиона страны по боксу. Герой, пробиваясь к успеху, предает всех, кто любил и поддерживал его. Это горький и грустный рассказ о распаде человеческой личности и о плате за место наверху.


Фильм получил 5 номинаций на «Оскар», Премию «Золотой Глобус» — «Золотого Льва» Венецианского МКФ за лучшую режиссуру. Затем последовала череда звездных ролей в фильмах «Злые и красивые» и «Жажда жизни».

В 1954 года Керк приобрел собственную киностудию, которую назвал в честь матери «Брина». Он повел дело как успешный бизнесмен и независимый, смелый человек. Приступая к съемкам фильма «Спартак» он проигнорировал «черный список», запрещавший привлекать к работе в Голливуде «красных», не только наняв «нежелательного» сценариста Далтона Трюмбо, но и указал его имя в титрах. После исполнения роли Спартака Дугласа ждала всемирная слава.

Упрямый и амбициозный, он заводил друзей и врагов с одинаковым успехом и скоростью. Его бурные споры и ссоры с режиссерами в Голливуде обрастали легендами. Конечно, быть рядом с таким человеком не просто, и по началу, семейная жизнь Дугласа, не ладилась.

В 1951 году на съемках во Франции, Керк Дуглас знакомится с француженкой Анной, которая стала его второй женой. Анна на 50-ю годовщину свадьбы прошедшая гиюр, была идеальной женой: терпеливая, тактичная, смотрящая сквозь пальцы на многие мужские слабости, считая, что уж лучше чего-то не заметить, чем скандалить и ссорится. Эту миниатюрную, хрупкую женщину актер  назовет скалой, на которой держится дом, спасительницей и ангелом-хранителем. Они прожили вместе всю жизнь.
Самым значительным событием кардинально изменившем его жизнь, знаменитый актер, успешный бизнесмен и писатель считает то, что произошло с ним в 1991 году. Кирк Дуглас вылетел по делам на личном вертолете. Не успев набрать высоту, вертолет врезался в маленький учебный самолет. Последнее, что увидел и запомнил Кирк  - это столб пламени от взорвавшегося самолета. Затем сильный удар и его вертолет с грохотом рухнул на асфальт. Все погибли, а 74-летний актер чудом остался жив.

«Почему я остался живым? - вновь и вновь спрашивал я себя. - Я сыграл главные роли более чем в 80 фильмах, написал ни одну книгу. Кажется, я завершил все свои дела, и это меня должен был призвать Б-г, а не этих молодых людей» - писал актер. Он долго восстанавливался после катастрофы, а потом его сразил тяжелый инсульт. У актера была нарушена речь, зрение, слух, он не мог ходить и самостоятельно есть, он неделями лежал, не зная, день на дворе или ночь, не видел и не узнавал домашних. Так прошло 10 месяцев.

Когда он смог встать с кровати и доплестись до ванной, то с ужасом увидел в зеркале свое неподвижное лицо и струйку слюны, вытекавшую изо рта. Он попытался покончить с собой, выстрелив в рот из пистолета. Но не смог нажать курок, лишь ударив себя по зубам. «Я лежал в спальне и смотрел на стену над кроватью, где висели литографии Марка Шагала, библейская серия. Вот они, мои предки! Вот известная группа — Моше, Авраам, Яаков... Я стал читать о них, и во мне появилось и стало расти ощущение счастья. Счастья от того, что у меня есть возможность почувствовать свое родство с ними. Чем больше я изучал еврейскую историю, тем больше она пленяла и очаровывала меня. Мы были рассеяны по миру, жили среди чужеродных культур и постоянно подвергались преследованиям. Наши гонители переживали взлеты и падения... Вавилоняне, персы, греки, римляне ушли в небытие, мы оставались, на прежних позициях... И тогда я начал думать, что мы должны быть благодарны за эту долгую жизнь в первую очередь тем, кто носил и носит черные шляпы, пейсы и бороды». (Кирк Дуглас. Удар удачи»)

duglas-100Стальная воля, жизнелюбие и вера в Б-га сотворили чудо. Он заново научился говорить, ходить и вновь начал сниматься в кино и писать книги и, конечно, шутить.

Хроника жизни Кирка Дугласа после катастрофы и инсульта:
Снял телефильм о стариках, подвергающихся насилию в домах для престарелых.      
Начал изучать с раввином Тору и написал об этом несколько книг для детей и взрослых.
Издал книгу «Карабкаясь на вершину» о своем опыте преодоления отчаянья и недугов.
Написал книгу воспоминаний «Посмотрим правде в глаза: 90 лет жизни, любви и университетов».
Снялся в 3-х фильмах.
Получил «Почетного Оскара» за вклад в кинематограф.
Стал лауреатом Берлинского кинофестиваля, получив в награду «Золотой медведь» за большой вклад в киноискусство.

Ведет большую благотворительную работу в Израиле. Спонсирует театр еврейской организации «Аиш-ХаТора» в Иерусалиме.

Сейчас актеру 100 лет.

 

Автор: Юлия Королькова

 

" ["post_title"]=> string(44) "Спартак сын старьевщика" ["post_excerpt"]=> string(589) "Кирк Дуглас «Великолепный», знаменитый Спартак, глава звездного клана Дугласов, последняя ныне здравствующая звезда «Золотого века Голливуда».
Он родился 9 декабря 1916 года в американском городке Амстердам в бедной еврейской семье. Его родители Гершл и Брина, спасаясь от погромов, перебрались из Гомеля в США в 1908 году." ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(4) "open" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(25) "spartak-syin-starevshhika" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2016-11-17 14:44:32" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2016-11-17 10:44:32" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(43) "http://mjcc.ru/?post_type=news&p=57278" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(4) "news" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "8" ["filter"]=> string(3) "raw" }
search
duglas-av

Кирк Дуглас «Великолепный», знаменитый Спартак, глава звездного клана Дугласов, последняя ныне здравствующая звезда «Золотого века Голливуда». Исур или Ицхак Демский родился 9 декабря 1916 года в американском городке Амстердам в бедной еврейской семье. Его родители Гершл и Брина, спасаясь от погромов, перебрались из Гомеля в США в 1908 году.

«Моим родителям повезло – они сумели бежать из России от погромов, где молодые казаки, разгоряченные водкой, почитали за удаль проскакать по гетто и проломить пару-другую еврейских голов. Мама была свидетелем, как одного из ее братьев казак ударил шашкой по голове и тот умер», — вспоминал Дуглас.
Жизнь удалось спасти, но надежды на человеческое существование не оправдались. «Мой отец приобрел лошадь, повозку и стал тряпичником. Он скупал старые тряпки, доски, металлический мусор и прочий хлам за центы и никели. Собирать весь этот мусор, который люди выкидывают, и жить на это – хуже вряд ли можно что-то придумать. Даже на Игл-стрит, в самой бедной части города, где люди не жили, а выживали, тряпичник стоял на самой низкой ступени социальной лестницы. А я был сыном тряпичника».

На всю жизнь у будущего Кирка Великолепного остались детские воспоминания о постоянном чувстве голода и стыда за беспросветную и унизительную нищету. Гершл и Брина так и не научились, говорить по-английски, Керк учился в хедере и рос в доме, где говорили только на идиш. Он был щедро одарен волей, умом и  способностями. Ему прочили карьеру раввина, но он не представлял своей жизни, среди бородатых людей в черных шляпах и с длинными пейсами.

Мальчик решил, во что бы то ни стало выбиться в люди. Он происходил из таких низов общества, что просто ничего не оставалось, как выбиваться в люди. Физически крепкий и выносливый он перепробовал не одну профессию – шахтера, разнорабочего, боксера и официанта в ночном ресторане. Заработанные адским трудом деньги помогли ему поступить в университет, а затем окончить Академию драматического искусства в Нью-Йорке. Карьера бродвейского актера у Керка Дугласа не очень задалась, слава и успех долго обходили его стороной.

Дебют Дугласа в кинематографе состоялся, когда ему минуло тридцать лет. Невысокий, стройный, с худым и мрачноватым лицом, с характерной ямочкой на подбородке, он не годился роли на героев-любовников. Это был зрелый, много испытавший мужчина, закаленный борьбой с нищетой и стремящийся любой ценой проложить себе путь наверх и отхватить у судьбы свой кусок счастья.

Отказы только закаляли его волю, он был как сжатая пружина, его первые роли это никому не доверяющие, готовые напасть и моментально отразить нападение герои. По признанию самого Дугласа, большую часть сыгранных им ролей составляют «сукины дети». Звездой Дуглас стал после выхода фильма «Чемпион» о чикагском пареньке, сделавшем стремительную карьеру от официанта в захудалом баре до чемпиона страны по боксу. Герой, пробиваясь к успеху, предает всех, кто любил и поддерживал его. Это горький и грустный рассказ о распаде человеческой личности и о плате за место наверху.

Фильм получил 5 номинаций на «Оскар», Премию «Золотой Глобус» — «Золотого Льва» Венецианского МКФ за лучшую режиссуру. Затем последовала череда звездных ролей в фильмах «Злые и красивые» и «Жажда жизни».

В 1954 года Керк приобрел собственную киностудию, которую назвал в честь матери «Брина». Он повел дело как успешный бизнесмен и независимый, смелый человек. Приступая к съемкам фильма «Спартак» он проигнорировал «черный список», запрещавший привлекать к работе в Голливуде «красных», не только наняв «нежелательного» сценариста Далтона Трюмбо, но и указал его имя в титрах. После исполнения роли Спартака Дугласа ждала всемирная слава.

Упрямый и амбициозный, он заводил друзей и врагов с одинаковым успехом и скоростью. Его бурные споры и ссоры с режиссерами в Голливуде обрастали легендами. Конечно, быть рядом с таким человеком не просто, и по началу, семейная жизнь Дугласа, не ладилась.

В 1951 году на съемках во Франции, Керк Дуглас знакомится с француженкой Анной, которая стала его второй женой. Анна на 50-ю годовщину свадьбы прошедшая гиюр, была идеальной женой: терпеливая, тактичная, смотрящая сквозь пальцы на многие мужские слабости, считая, что уж лучше чего-то не заметить, чем скандалить и ссорится. Эту миниатюрную, хрупкую женщину актер  назовет скалой, на которой держится дом, спасительницей и ангелом-хранителем. Они прожили вместе всю жизнь.
Самым значительным событием кардинально изменившем его жизнь, знаменитый актер, успешный бизнесмен и писатель считает то, что произошло с ним в 1991 году. Кирк Дуглас вылетел по делам на личном вертолете. Не успев набрать высоту, вертолет врезался в маленький учебный самолет. Последнее, что увидел и запомнил Кирк  — это столб пламени от взорвавшегося самолета. Затем сильный удар и его вертолет с грохотом рухнул на асфальт. Все погибли, а 74-летний актер чудом остался жив.

«Почему я остался живым? — вновь и вновь спрашивал я себя. — Я сыграл главные роли более чем в 80 фильмах, написал ни одну книгу. Кажется, я завершил все свои дела, и это меня должен был призвать Б-г, а не этих молодых людей» — писал актер. Он долго восстанавливался после катастрофы, а потом его сразил тяжелый инсульт. У актера была нарушена речь, зрение, слух, он не мог ходить и самостоятельно есть, он неделями лежал, не зная, день на дворе или ночь, не видел и не узнавал домашних. Так прошло 10 месяцев.

Когда он смог встать с кровати и доплестись до ванной, то с ужасом увидел в зеркале свое неподвижное лицо и струйку слюны, вытекавшую изо рта. Он попытался покончить с собой, выстрелив в рот из пистолета. Но не смог нажать курок, лишь ударив себя по зубам. «Я лежал в спальне и смотрел на стену над кроватью, где висели литографии Марка Шагала, библейская серия. Вот они, мои предки! Вот известная группа — Моше, Авраам, Яаков… Я стал читать о них, и во мне появилось и стало расти ощущение счастья. Счастья от того, что у меня есть возможность почувствовать свое родство с ними. Чем больше я изучал еврейскую историю, тем больше она пленяла и очаровывала меня. Мы были рассеяны по миру, жили среди чужеродных культур и постоянно подвергались преследованиям. Наши гонители переживали взлеты и падения… Вавилоняне, персы, греки, римляне ушли в небытие, мы оставались, на прежних позициях… И тогда я начал думать, что мы должны быть благодарны за эту долгую жизнь в первую очередь тем, кто носил и носит черные шляпы, пейсы и бороды». (Кирк Дуглас. Удар удачи»)

duglas-100Стальная воля, жизнелюбие и вера в Б-га сотворили чудо. Он заново научился говорить, ходить и вновь начал сниматься в кино и писать книги и, конечно, шутить.

Хроника жизни Кирка Дугласа после катастрофы и инсульта:
Снял телефильм о стариках, подвергающихся насилию в домах для престарелых.      
Начал изучать с раввином Тору и написал об этом несколько книг для детей и взрослых.
Издал книгу «Карабкаясь на вершину» о своем опыте преодоления отчаянья и недугов.
Написал книгу воспоминаний «Посмотрим правде в глаза: 90 лет жизни, любви и университетов».
Снялся в 3-х фильмах.
Получил «Почетного Оскара» за вклад в кинематограф.
Стал лауреатом Берлинского кинофестиваля, получив в награду «Золотой медведь» за большой вклад в киноискусство.

Ведет большую благотворительную работу в Израиле. Спонсирует театр еврейской организации «Аиш-ХаТора» в Иерусалиме.

Сейчас актеру 100 лет.

 

Автор: Юлия Королькова

 

Юлия Королькова
Об авторе
Меня зовут Юлия Королькова. Окончила Институт культуры. Мы его называли институт культуры и отдыха, потому что учится там было легко и интересно. Очень люблю валяться на диване и читать интересные книжки. Очень люблю валяться на диване и смотреть хорошее кино. Много путешествую, побывала во многих странах, например, на Крайнем Севере, на берегу Ледовитого океана и в пустыне Нубии. Пишу давно и с удовольствием. Я счастливый человек, который занимается любимым делом.

8 комментария(-ев)

  1. Соломон
    2017-02-27 в 21:32

    Юличка,ты умничка. Интересно,тепло,высоко профессионально,талантливо.Спасибо.

  2. Ирина
    2017-04-08 в 00:23

    Интересная статья

  3. Ninel
    2017-04-10 в 17:43

    Юля. хочется немного уточнить: фамилия Кирка отца Данилович-Демский. и уехали (5 братьев) они не с Гомеля а с Чаус.Могилевской области. где проживали.
    а знаю т.к я. его дальняя родственница.нас с прошлого года осталось(самых старых) двое я (живу в Пинске) и моя двоюродная сестра(живет в Израиле) а в2015 году умер наш двоюродный брат который жил в Могилеве и он или его отец когда то даже переписывались с Кирком.но Кирк или не помнит или думает что
    мы ему навязываемся.просто к старости как то больше задумываешься о жизни и родственниках.С уважением Н. Ушакова мама у меня была Клара Данилович.

  4. Дмитрий
    2017-05-07 в 15:25

    Молодец, мо-ло-дец!..

  5. Алекс
    2017-05-08 в 08:10

    Слава Всевышнему!

  6. Иван Иваныч
    2017-05-09 в 09:06

    Вы, уж, все же, определитесь — Керк или — Кирк?
    Кроме того, насчитал — одну грамматическую ошибку, одна запятая — лишняя, одной запятой в другом месте не хватает…
    Торопились с написанием?

  7. Юрий
    2017-05-20 в 20:14

    У Вас замечательные статьи в этой серии.
    Но проблемы с запятыми в тексте.
    Или вот это: «…написал ни одну книгу…».
    А надо: «…написал нЕ одну книгу…»

  8. Alek
    2017-05-27 в 10:19

    Спасибо за удивительную историю!
    Она дала ответ на многие вопросы и перспективу на будущую профессиональную врачебную деятельность

Оставить комментарий

Читайте также