Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Скучный город у нескучного озера

08 февраля 2019 / Главная / Jewrnal / Слово еврея
search
tveria

Тверию  многие считают самым скучным городом Израиля. В отличие от Тель-Авива, она не внесена в списки рейтинговых молодежных городов-курортов. Ни дискотек, ни баров, ни ночной жизни. Тверия  привлекает не столько туристов, сколько паломников. Причем паломников двух религий – иудаизма и христианства. В городе есть, конечно, мусульмане, но Тверия не обозначена на карте святых мест ислама.

Если говорить о евреях, то достопримечательностей в городе три: озеро, горячие источники, могилы святых. Первые два пункта в этом списке привлекают туристов с детьми, третий – религиозных экскурсантов. Они приезжают молиться на могилах Рамбама, святого ШЛА, рабби Меира-чудотворца и многих других. Молятся о здоровье, удачном сватовстве, о рождении детей, заработке. Поток молящихся никогда не иссякает, и не пустеют гостиницы Тверии, даже  те, что расположены далеко от озера.

Кстати, гостиницы можно разбить  на две категории – те, что у озера, и те, что на горе. Те, что у озера, делят между собой городские пляжи. Вы, конечно, можете прийти на пляж гостиницы, но придется заплатить. И заплатить немало – существенно дороже, чем за посещение бассейна. И, раз уж так, лучше взять такси и поехать вдоль берега Кинерета в южном направлении. Минут через семь-десять вы доберетесь до спа «Хамей Тверия» – «Горячие источники Тверии». Тут к вашим услугам бассейны с теплой водой источника, слегка припахивающей серой, и открытый бассейн на берегу озера – там совсем обычная вода, и, конечно же, само озеро. Можно искупаться во всех трех водоемах. Серные источники Тверии открыла еще царица Клеопатра, зацикленная на сохранении молодости. Не знаю, сохраняет ли вода Тверии молодость, но купаться в источнике очень приятно.

Гостиницы береговой линии дорогие – четыре или пять звезд. А вот на горе находятся те, что дешевле. Своих пляжей у них нет, а зачастую нет и бассейна. Зато из окон почти всегда открывается прекрасный вид на озеро, а еда хороша даже в дешевой гостинице «Бергер», где я как-то остановилась с дочками и племянницей.  Из плюсов Бергера, кроме еды, еще просторные номера и очень заботливый персонал.

Если вас занесло в одну из бюджетных гостиниц, то придется искать место для купания самостоятельно. Кроме уже упомянутого спа, вы можете приехать на огромный бесплатный пляж в северной части Тверианского побережья, или, наоборот, забраться в его южную часть. Там находится кемпинг и пляж «Йордан-Кинерет» – прямо в самом устье реки. Вы можете расположиться на песчаной косе и любоваться озером с одной стороны и рекой – с другой. Этот пляж бесплатный для тех, кто не ночует  на кемпинге. Место вполне уютное, есть киоски, питьевая вода и туалеты.

Если перейти через шоссе, идущее вдоль озера, то прямо напротив кемпинга вы найдете вход на запруду, где совершают обряд крещения паломники со всего мира. Они важно шествуют к месту погружения, причем некоторые опираются на суковатые посохи,  а другие вообще завернуты  в козьи шкуры, так что толпа  выглядит довольно экзотично. Там же ресторан, где наивных паломников  потчуют «библейской кухней» – куриными шницелями, чипсами и прочими  изысками израильского  общепита. А за рестораном начинается территория лодочной станции в индейском стиле. Трудно сказать, почему в индейском – вроде бы индейцы никогда не обитали на берегу Иордана. Если турист угадает  имя вождя племени, кассир делает ему десятипроцентную скидку на аренду лодки. Когда мы шли к станции, встречные туристы поделились с нами сей великой тайной. «Серый Ворон! – шепнули они. На лодке можно сплавиться вниз по Иордану и вернуться назад – течение в этой части реки тихое, и вам не нужны какие-то особые навыки в управлении плавсредством.

Лодочная станция и место крещения находятся на территории старейшего израильского  кибуца «Кинерет», воспетого в стихах Рахели. Сама поэтесса похоронена на кибуцном кладбище,  куда тоже приходят паломники: любители истории и литературы.  Кроме того, в кибуце действует музей. «Кинерет» также знаменит своим рестораном, куда приезжают издалека.

Когда же вы доберетесь до города,  не забудьте пройтись по набережной. Здесь вас ждут кафе и рестораны, а променад, ведущий от набережной в город, уставлен киосками с сувенирами. Здесь же можно сфотографировать детей рядом с крошечным шетландским пони ростом с собаку. У причала обычно ждут катера и прогулочные кораблики. Прокатившись вдоль берега на катере, вы оцените панораму Тверии – горы, зелень и бирюзовый купол  гробницы рабби Меира. На его могиле, кстати, принято молиться об успехи в сватовстве и женитьбе.

Озеро Кинерет называют также Галилейским морем.  Вероятно, причина в том, что на Кинерете, как на настоящем море, зимой бушуют бури.  Несколько лет назад мэрия установила на озере цветомузыкальные фонтаны для развлечения туристов, но сильная буря смела их прочь, утопив в пучине несколько миллионов шекелей городского бюджета. Я слышала, что бури здесь происходят оттого, что море неспокойно из-за бьющих со дна ключей. Один из них, кстати, называется «колодцем Мирьям».  Согласно преданию, колодец, который следовал за пророчицей  по пустыне, добрался до Кинерета и опустился на морское дно. С тех пор увидеть его может лишь один человек в поколении – особый праведник. Заглянув в воду, праведник видит на дне лицо пророчицы в окружении водяных струй. Разумеется,  половина тверианцев расскажет вам, что колодец Мирьям видел либо дедушка, либо прадедушка рассказчика,  либо он сам.   

Я бывала в Тверии несколько раз, и еще помню времена, когда традиционная архитектура города  пребывала в запустении. Однако в нулевые годы городские власти приложили немало усилий для восстановления старых домов характерного  облика. Они сложены из черного ноздреватого камня,  явно напоминающего о близости спящих вулканов Голанских высот. Камни склеены между собой желтым строительным раствором. Желтая сетка на черном фоне придает старинным зданиям  Тверии совершенно неповторимый вид.  По старому городу можно прогуляться с экскурсоводом. Он расскажет  о том, как римляне основали здесь город и назвали его в честь императора Тиберия, как евреи вначале не хотели здесь селиться, потому что на территории  города находились многочисленные  кладбища – источник скверны согласно нашей религии. Но затем великий каббалист рабби Шимон бар Йохай «откошерил» город, и здесь началось еврейское поселение, ни разу не прервавшееся на протяжении  последних двух тысяч лет, из-за чего Тверия получила статус «святого города».  

Не забудьте посетить главное святое место Тверии –  кладбище, где похоронены таннаи – мудрецы Мишны ( древнейшей части Талмуда). Здесь же похоронен Рамбам, рабби Моше бен Маймон. Рамбам был не только мудрецом Торы, но и врачом, философом и астрономом, поэтому на его могиле молятся о здоровье. На том же кладбище похоронен Святой ШЛА, автор книги «Шней Лухот а-Брит», на могиле которого молятся об успехе в воспитании детей.  

Да, в Тверии нет дискотек и ночных клубов, но над озером в летние ночные часы  разносится громкая музыка. Туристы пьют вино и рьяно отплясывают на палубах прогулочных кораблей, светящихся разноцветными огнями.  И, честное слово, в такие минуты трудно поверить, что Тверию считают самым скучным городом Израиля.   

 

Автор: Анна Файн

Читайте также