Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

ШОУ-ГРУППА «ДОКТОР ВАТСОН»

27 декабря 2017 / Важное
search
05

Шоу-группа «Доктор Ватсон» — советский и российский вокальный коллектив, выступающий в таких жанрах как: ретро, поп, бит. В основном, «Доктор Ватсон» исполняет попурри на популярные песни прошлых лет, а также оригинальные песни различных авторов («Пароход» Леонида Утёсова, «О чём плачут гитары» ВИА «Норок» и другие) и кавер-версии популярных иностранных песен — «Yellow River» («Толстый Карлсон»), «The House of the Rising Sun» («Дом восходящего солнца»), «Girl» («Девушка»), «Baby, You Can Drive My Car» («Старенький автомобиль»), «Venus» («Шизгара») и другие.

Сначала была группа «Сюрприз». Это название как нельзя лучше подходило к новой и непривычной для эстрады того времени жанровой направленности шоу-группы, когда песня облекается не только в музыкальную, но и пластическую форму. Да и выбранный стиль «ретро» был абсолютно нехарактерен для того времени и оказался тогда настоящим сюрпризом — мужской квартет в ярких костюмах произвёл настоящий фурор. Шёл 1985 год.

Замысел создания вокального шоу-квартета с элементами театрализации в стиле «ретро» принадлежит Георгию Мамиконову и Виктору Камашеву, работавшим в то время в ВИА «Верные друзья». К проекту присоединились Тимур Миронов, Виктор Грошев (ВИА «Ровесники»). За плечами всех участников группы до прихода в этот коллектив был большой творческий опыт, работа в известных коллективах.

В июне 1986 года в телепередачах «Утренняя почта» и «Вокруг смеха» состоялась премьера песни композитора А. Слизунова «Доктор Ватcон», ставшей первым хитом группы. В 1986 году вокальный квартет «Сюрприз» был принят в Московскую областную филармонию. Начались гастрольные туры коллектива по стране с популярными исполнителями, такими как Г. Хазанов, С. Ротару, А. Вески. В марте 1988 года записано первое попурри — «Королева Красоты». С этого момента визитной карточкой ансамбля стали искрометные попурри из шлягеров, составляющих «золотой фонд» советской песенной эстрады 1940—1970-х годов.

На фестиваль в польском городе Белостоке в 1989 году группа отправилась под именем «Доктор Ватсон». Новое имя послужило отправной точкой для настоящих творческих побед, большой популярности и огромной зрительской любви.

В начале шоу-группа «Доктор Ватсон» записала на фирме «Мелодия» необычный диск-гигант из двух виниловых пластинок. На одной было девять новейших попурри, а на второй — шестнадцать популярных советских песен из кино в аранжировках Е. Слизунова и А. Мясникова. В каждый конверт был вложен лист с текстами всех представленных песен. Это было первое караоке в нашей стране. Не случайно много лет спустя один из столичных караоке-клубов назвали «Доктор Ватсон». Жанр попурри обрёл новые формы благодаря оригинальным аранжировкам — своеобразным «ноу-хау» группы.

В 1994 г. на фирме RDM вышел в свет первый CD «Хорошо!» В сентябре в группу пришел новый солист — лауреат Международного фестиваля Сопот-92 Игорь Браславский.

В этом составе «Доктор Ватсон» получил заслуженное признание, все участники группы были удостоены высокого звания «Заслуженный артист Российской Федерации».

В августе 1995 года шоу-группе было присвоено звание «Лауреата Премии Правительства Москвы» за благотворительную деятельность и концертные программы последних лет. С 1995 года начались ежегодные гастроли группы по городам США.

В рамках празднования Москвы Ретро-Театром «Доктор Ватсон» был проведен уникальный фестиваль «Звезды Ретро» с беспрецедентным составом исполнителей.

В своей гастрольной жизни артисты не обходили «горячие точки»: Афганистан, Баку, Душанбе, Белград.

Колоссальный масштаб работы по популяризации песен прошлых лет, многие из которых пришли из кино, лег в основу уникальной гранд-премии «Киноватсон». Идею Георгия Мамиконова учреждения награды мастерам музыкального, песенного и исполнительского искусства в отечественном кинематографе поддержали режиссер А. Гарнизов и драматург А. Инин.

Первая церемония награждения состоялась в 2003 году. Премия ежегодно вручается композиторам, поэтам и исполнителям песен, звучавших в отечественных фильмах за всю долгую славную историю нашего кинематографа, тем, чьи имена уже давно и заслуженно вписаны золотыми буквами самой высокой пробы в историю отечественной культуры. Приз представляет собой выполненную в металле киноленту, изящно изогнутую в фигурку скрипичного ключа, его авторы — художник Александр Гримм и скульптор Сергей Микульский.

В 2005 году солистом группы «Доктор Ватсон» стал Виктор Щедров, работавший до этого в коллективе Аллы Пугачевой. Владимир Овчаров «влился» в коллектив в 2008 году, за его плечами была работа на эстраде и в отечественном кинематографе.

В Продюсерском центре «Доктор Ватсон» в ноябре 2006 года была организована детская эстрадная студия «Ватсон Джуниор» под руководством Ю. Мамиконовой и И. Янцева. Основные цели студии — получение детьми профессиональных знаний по следующим дисциплинам: вокал, хореография, сольфеджио, актерское мастерство, а также создание концертирующего коллектива.

Концерты, гастроли — лишь видимая часть творческой деятельности шоу-группы «Доктор-Ватсон». За блестящими выступлениями и встречами с поклонниками стоит титанический труд по поиску и возвращению к слушателям хороших, но забытых песен былой эпохи. Сегодня в репертуаре многих эстрадных исполнителей есть песни, которые возродил к новой жизни «Доктор Ватсон». Композитор Юрий Саульский высоко оценил коллектив: «Шоу-группа „Доктор Ватсон“ делает благороднейшее дело, воскрешая к жизни песенную классику — феномен отечественной музыкальной культуры».

Исполняя песни из репертуаров мэтров советской и зарубежной эстрады, артисты напоминают нам о них, а также хранят память об ушедших. В своём творчестве они являются как бы островком советской музыкальной культуры. Каждая встреча с шоу — группой «Доктор Ватсон» — это праздник песен, встреча со старым и новым. Творчество музыкантов группы в нашей жизни и жизни нашей страны всегда востребовано. Они делают нашу жизнь теплее, более красочной, радостной и счастливой. И пусть всегда звучат песни в их исполнении, их творчество заменит нам лекарства на песни, написанные много-много лет назад и проверенные временем!

ватсон1 (копия)

Читайте также
11