Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Шма Исраэль

27 июля 2022 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
shma

Исход шабата. Мы все слушали ѓавдалу и готовимся к трапезе «мелаве малка». Из вестибюля я слышу голоса: что-то произносят хором. Я вышел туда: стоят вожатые, чью важную работу я видел во время этого Шабата, в кругу стоят девочки и вместе читают «Шма» перед сном, слово за словом. Большинство из них, возможно, впервые научились произносить «Шма» здесь всего несколько дней назад, но их еврейские сердца сразу же соединились со святыми словами.

«Спокойной ночи», – и девочки расходятся по комнатам, ведь уже поздно. А мы, взрослые, в том числе старшие ученики – все те, кто будет поститься назавтра – снова собираемся в зале для трапезы «мелаве малка». Времени осталось не так много, – пост семнадцатого тамуза начинается через несколько минут после 12 часов ночи – время летнего рассвета в Нижнем Новгороде.
Во главе стола сидит раввин города, мой друг рав Шимон Бергман, который вместе со своей семьей приехал посланником в город уже двадцать пять лет назад. Они основали в Нижнем многие еврейские учреждения, и одно из наиболее важных –лагерь «Ган Исроэль» для еврейских детей. Для тех, кто учится в еврейских образовательных учреждениях города, и в особенности для тех, кто еще нет. В лагере они погружаются в еврейство, и это глубоко запечатлеется в их сердцах.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11