×

Саксофонист Тимофей Хазанов: музыка для меня – это воздух

19 января 2017 / Главная / Jewrnal / Мужской клуб
11060033_912258378825833_2982700776531292920_n

Саксофонист-виртуоз Тимофей Хазанов часто выступает на еврейских площадках – его талант высоко оценивают, как в ЕКЗ у Шломо Полонского и Жуковке, так и в МЕОЦе. О своём творческом пути и планах он рассказал нашему сайту.

-Почему именно саксофон?

Когда мне было 4 года, в цирке я впервые услышал саксофон и сразу полюбил его глубокое, ни на что не похожее звучание и необычный, дорогой внешний вид. Всё моё детство прошло на гастролях с родителями, а в «свободное» время я занимался музыкой с частными преподавателями. С 11 лет я уже стал регулярно участвовать в конкурсах и фестивалях.

-Каким бы талантом ни наделил музыканта Всевышний, образование ему необходимо.

-Согласен. Помимо частных уроков, я окончил эстрадно-джазовое училище им.Гнесиных, а после – Московский государственный университет культуры и искусств. Одним из педагогов, преумножавших мои знания и любовь к музыке, и в училище, и в университете был заслуженный артист  России Сергей Рязанцев.

Став постарше, я начал периодически ездить на родину джаза и оттачивать мастерство в Нью-Йорке. Желающие учиться классике едут во Францию или Россию. Джаз – это Америка. Всем джазовым исполнителям полезно поучиться там.

В Нью-Йорк стекаются музыканты со всего мира, чтобы брать частные уроки, которые, к слову,  очень доступны – около 30$ за занятие. Нью-Йорк меня покорил. Такого количества талантливых исполнителей  на квадратный метр нет нигде, но и конкуренция огромная.  В Америке я окунулся в мир джаза с головой: выступал в клубах, участвовал в jam-сейшнах.

-Вы не думали остаться в Америке?

-Нет, в России огромное поле для творчества. Зачем уезжать «в никуда»? Я больше скажу – многие мои американские друзья тянутся сюда.

IMG_9378568-Джаз – достаточно элитарное направление в музыке, не для всех.

-Вы правы, но, тем не менее, внутри джаза много направлений. В глобальном плане, да, джаз надо уметь слушать и понимать. Но мой коллектив «Black Sax Band» исполняет современный «smooth-jazz» – мягкий. Популярность он начал набирать ещё в 60-70е, и до сих пор его с удовольствием слушают. Он легко ложится на слух и воспринимается, оправдывая своё название. Smooth-jazz на Западе относят к категории «easy listening», часто используемой для фона в ресторанах, лифтах.

-Расскажите о своём инструменте. Ваш саксофон – он какой?

-Я играю на альт саксофоне, и помимо этого представляю свой собственный бренд – инструмент Blacksax Exclusive. Любой начинающий саксофонист сталкивается с тем, что инструмент стоит либо очень дорого – в районе 3000 евро, либо очень дёшево и не отличается хорошим качеством. У моего саксофона сочный, открытый звук и роскошный внешний вид: чёрный матовый лак и золотая механика. Создавая свой бренд, я рассчитывал на то, чтобы сделать саксофон доступным инструментом.,

-Кто входит в ваш коллектив «Black Sax Band»?

– Полный состав «Black Sax Band» – это барабанщик, пианист, бас-гитарист и, конечно же, я, основатель группы. С ребятами мы знакомы на протяжении уже многих лет, практически со всеми мы вместе учились. Помимо работы в нашем коллективе, музыканты задействованы во многих других проектах.

-Ваш коллектив связан с еврейством?

-Мы никогда специально не задумывались об этом, но так совпало, что да. Каждый из нас, так или иначе, связан с еврейской культурой.

Лично я всегда жил с осознанием своего еврейства. У меня светская семья, мой дед был ярым коммунистом, но никогда не забывал о своих корнях.

-Вы пишите свою музыку?

-Мы выпустил два  успешных джазовых альбома (один из них выпущен на российском лейбле «Квадро диск»), где я выступал и в качестве композитора, и в качестве саксофониста. Сейчас готовим к записи новый третий альбом. Также я участвую в различных проектах в качестве композитора, например, пишу музыку к фильмам.

-Где ещё вас можно услышать?

-Раньше выпуском музыки занималось несколько компаний, таких как, «Монолит», например. Сейчас в связи с монополизацией все объединились одну. Зарабатывают теперь такие конторы на сборниках, куда записывают альбомы сразу нескольких десятков артистов. Так нас и записали на одном диске с Михайловым, Лепсом, Ваенгой… почему бы и нет? Мы всегда расширяем свою аудиторию. Забавно представить дальнобойщика, купившего диск ради Лепса и открывшего для себя джаз. Кстати, в стиле smooth-джаз мы исполняли и Михаила Круга – очень интересный опыт.

Кроме того, я не был бы собой, если бы не занимался студийной работой. В 99% музыки, которую вы слышите по радио, партию саксофона исполняю я. Я работал два года у Юрия Антонова, записывался с Софией Ротару, Юлией Савичевой, Алексеем Воробьёвы, группой Serebro, плотно сотрудничал с известным продюсером Максимом Фадеевым.

Кстати, недавно мне вручили премию «Fashion GG» в номинации «самый стильный джаз-мэн». Не знаю, имелась в виду моя музыка или я сам, но было приятно.

-Откуда вы черпаете вдохновение?

-Профессионала от любителя отличает то, что он может настроить себя на определённую волну, а не ждать, когда его посетит муза. Но бывает и так, что мелодия рождается сама. Одну композицию мы написали прямо в ЕКЗ. Если вы помните, на стене там висит пароль от wifi: 114477. Любой музыкант знает, что каждая цифра соответствует ноте: 1 – это «до», 4 – это «фа». Так родилась мелодия, которую мы и назвали: «Пароль от вайфая».  Премьера состоялась незамедлительно там же.

-Интересно играть на еврейских площадках?

-Мне интересно везде, и я всегда выкладываюсь на все 100%. Но то, что среди евреев много людей обладает хорошим вкусом – это факт. Где бы я ни играл, я всегда очень ответственно отношусь к концерту и тщательно выстраиваю программу.

Среди зрителей, посетивших нас в зале «Амфитеатр» МЕОЦа, были в основном представители старшего поколения. Сначала они отнеслись к нам с недоверием, но нам удалось найти подход и к ним: мы “разогрели” их известными композициями, затем исполнили свои. После концерта зрители подходили к нам, брали автографы и признавали, что современная музыка может быть качественной и  красивой.

-Как вы попали в ЕКЗ?

-Со Шломо Полонским я познакомился ещё в МЕОЦе, на одной из встреч, где талантливые и успешные евреи Москвы делились опытом. Там же я и завязал знакомство с Михоэлем Ставропольским – выступал для молодёжи в клубе «Jewell». Пару лет назад играл на премии «Скрипач на крыше» в Кремле.

-Вы играете толь(1133)ко джаз?

-Нет, я занимаюсь и поп-музыкой. В 2005 году я основал популярную группу «Сценакардия», с которой выступаю до сих пор. Реже, чем с джазовым коллективом, но также всегда успешно. Было время, когда мы много участвовали в разных телевизионных проектах, взяли гран-при на конкурсе-фестивале «Пять звёзд» на Первом канале, два «Золотых граммофона». Наши песни и сегодня звучат на «Русском радио» и других радиостанциях.

-Как обстоят дела  с джазом в России?

-Несмотря на кризис, количество талантливых музыкантов заметно выросло, и интерес к джазу, соответственно, растёт. Клубы открываются постоянно. Если в любой из них заехать вечером, предварительно не забронировав столик, сесть не получится. Образование улучшилось, и молодёжь играет качественную музыку, на которую людям не жалко потратить ни времени, ни денег.

Джазовые ансамбли гастролируют по всей России, значит, и в регионах есть интерес.

-То есть, вы считаете, джазовое направление – перспективно?

-Безусловно. Я скажу больше – перспективы есть и у классической музыки. Она бессмертна. В Московском Доме музыки каждый вечер собираются полные залы ценителей классики и джаза.

-Раз уж разговор зашёл о классике, то чем джазовый исполнитель отличается от классического?

-Джазмен более гибок, он умеет импровизировать. Не случайно джаз считается достаточно сложным направлением, требующим определённый умений, но это ни в коем случае не умаляет умений и заслуг классических музыкантов. Другая музыка – другие требования. Поэтому молодому джазовому исполнителю я бы посоветовал не замыкаться только на джазе, а играть везде и со всеми, не отказываться ни от каких предложений.

-О чём ваши песни?

-О любви. Моя музыка очень красива. Не потому что моя, а потому что действительно ложится на слух и цепляет.

-Какую музыку вы сами слушаете?

-Красивую. Разумеется, я слушаю джаз, качественную поп-музыку. Часто я оцениваю композиции с профессиональной точки зрения, чтобы что-то почерпнуть для себя. Любимых исполнителей у меня много и среди певцов, и среди пианистов, и среди саксофонистов, например Чарли Паркер, Джон Колтрейн…  Список огромный.

-Что в ваших планах?

-В глобальных –  записать музыкальный альбом на идише, языке наших бабушек и дедушек. Я промониторил и тщательно изучил рынок и нашёл много композиций на идише, записанных в старом формате, в основном это клейзмер-оркестры.

Мы планируем записать известные мелодии в собственной аранжировке. Хочу сделать по-настоящему качественный, мощный, современный и интересный проект мирового уровня.

Беседовала Штерна Сара Белькина