Авторизация

×

Регистрация

×

Разделение мясного и молочного

16 августа 2016 / Кашрут для чайников
search
chaynik-08

Кошерные пищевые продукты можно разделить на три категории:

Мясное. Это включает в себя мясо и кости млекопитающих и птиц, приготовленные из них супы и соусы, а также любую пищу, которая, пусть даже в малом количестве, содержит что-либо из вышеперечисленного.

Молочное. Это включает молоко любых кошерных животных, любые изготовленные из него молочные продукты (масло, сыр, йогурт и т.п.), а также любую пищу, которая, пусть даже в малом количестве, содержит что-либо из вышеперечисленного.

Парве. Это пищевые продукты, не являющиеся ни мясными, ни молочными. К этой категории относятся, например, яйца, любые фрукты, овощи и крупы.

Продукты, являющиеся парев, могут сочетаться и употребляться в пищу как вместе с мясными, так и вместе с молочными продуктами.

Запрещено смешивать молочные и мясные продкты: готовить или употреблять их в пищу вместе. Если же они все-таки были сварены вместе, то нельзя даже извлекать какую-либо пользу из получившегося смешанного продукта: например, продать или скормить животному.

В силу этого, на кошерной кухне должна быть отдельная посуда и отдельное кухонное оборудование (плита, духовка и т.п.) для мясного и для молочного.

Кроме запрета употреблять в пищу мясное и молочное вместе, законы кашрута устанавливают необходимость временного интервала между приемом мясной пищи и приемом пищи молочной.

Поев молочного, перед тем, как есть мясное, необходимо съесть что-либо парев, а затем прополоскать рот и вымыть руки. Кроме этого, многие придерживаются обычая выжидать еще определенный период времени (полчаса или час) прежде, чем есть мясное. После определенных твердых сортов сыра необходимо ждать шесть часов.

После приема мясной пищи нужно ждать шесть часов до того, как есть молочное.

Автор: р. Ашер Альтшуль

Источник: http://www.kolel.ru/library/article_cdo/aid/1521072

 

Читайте также

Оставить комментарий