Авторизация

×

Регистрация

×

Раввин Берл Лазар поздравил еврейскую общину с Рош Ашана

02 октября 2016 / Главная / Пресс релизы
search
r.Lazar

Вечером 2 октября (29 элула) иудеи всего мира начинают праздновать Рош Ашана – день, означающий наступление нового года по еврейскому календарю. В преддверии праздника главный раввин России Берл Лазар обратился к еврейской общине страны:

«Дорогие друзья!

Поздравляю всех вас с наступающим праздником Рош Ашана, желаю вам хорошего и сладкого года, новых свершений, новых успехов, и чтобы ваши имена, имена тех, кто вам дорог, были занесены в Книгу жизни и удостоились доброй подписи.

Рош Ашана, еврейский Новый год, считается от сотворения мира: точнее – от сотворения первого человека. В молитве мы говорим Б-гу, что это «начало Твоих дел». Это может показаться странным – ведь человек был создан лишь на шестой день творения: до него Б-г сотворил небо и землю, Солнце и звезды, растения и животных… Да и вообще – мы ведь знаем, что Б-г вечен: а значит он много чего делал и до сотворения мира!

Но Тора разъясняет нам, что приход человека в этот мир имел особую важность, и в известном смысле его действительно можно рассматривать как начало дел Г-спода. Ведь этот мир был создан Б-гом для человека; человек стал первым существом, наделенным свободой выбора; человеку уготована роль стать партнером Б-га в деле улучшения окружающего мира! То есть – сотворение человека есть «начало дел Б-га» по отношению к нам, и одновременно начало новой реальности, когда у Б-га появился партнер, чьи действия тоже могут играть определяющую роль в судьбах мира Б-жьего!

Именно в дни Рош ашана мы с особой ясностью понимаем, что каждое наше действие имеет далеко идущие последствия. Раз Б-г дает нам возможность стать Его партнерами – значит, наши дела способны довершить дело рук Б-жьих, улучшить окружающий мир.

Это то, чего Б-г ждет от нас. Это то, о чем мы должны думать в дни праздника – пересмотреть сделанное в уходящем году, осознать ошибки и наметить пути их исправления. А главное – создать план добрых дел на год наступающий, чтобы быть достойными звания партнера Б-га в творении мира!

И здесь самое важное – всегда помнить, что каждое наше действие, даже самое, на первый взгляд, малое, может оказаться решающим! Каждое наше доброе дело улучшает мир, украшает его и готовит к приходу Машиаха.

Шана това!»

История праздника:

С Рош Ашана начинается новый виток еврейского календаря и отмечается день зарождения Вселенной. В дни, предшествующие празднику, принято больше времени уделять изучению Торы и читать специальные молитвы раскаяния (слихот). В это время, более чем когда-либо, опасаются причинить вред другому человеку и пытаются загладить вину перед тем, кого случайно или злонамеренно обидели. По традиции, накануне Рош Ашана жертвуют деньги для бедных более чем обычно.

Одной из важнейших заповедей праздника является трубление в шофар. Заповедь сопровождается слушанием сочетаний трех видов звуков, извлеченных из шофара в определенной последовательности.

Рош ашана наступает с того момента, когда еврейские хозяйки зажигают праздничные свечи, сопровождая это особыми благословениями. После вечерней молитвы в каждом еврейском доме накрывают праздничный стол.

Сладкие халы и яблоки с медом символизируют надежды на сладкий и хороший год. Голова рыбы предназначена для того, чтобы каждый присутствующий за столом мог пожелать другому – чтобы в хороших делах «быть головой, а не хвостом». Плод спелого граната и множество его зернышек напоминает иудеям о полноте заповедей Торы и том, как важно наполнить наступающий год хорошими делами.

Читайте также

Оставить комментарий