Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Путешествие начинается…

10 октября 2018 / Главная / Jewrnal / Слово еврея
search
miretskaya-av

Эстер Мирецкая — известная в московских еврейских кругах блогер, а по совместительству мать четверых замечательных детей , согласилась делиться с нашими читателями своими интересными записями. Итак, часть первая — как проходили сборы в небольшое путешествие. 

 

Трое моих сыновей недавно улетели вместе с папой навестить бабушку, прабабушку и прадедушку.

Предстоящий полет мальчишек взбудоражил. Накануне поездки, пока меня не было дома, они вытащили из кладовки два маленьких чемодана.

— Красный чур мой! – кричал старший.

— Окей, черный мой! – соглашался средний.

— А мне какой чемодан? – делал бровки домиком младший.

— Тебе не надо, ты еще маленький, — объясняли братья, — В рюкзак все собери.

— Аха! – жизнерадостно согласился тот и с усердием принялся за дело.

Что самое необходимое в путешествии, если ты летишь на настоящем самолете к бабушке на три дня, а тебе четыре с половиной года?

Первым делом, конечно, нужно упаковать игрушечную собачку по кличке Снежок. Щенок хоть и почти настоящий, но умеет задерживать дыхание надолго, поэтому спокойно может пролежать в рюкзаке хоть три дня.

Потом, естественно, домино. Не ехать же без него, правда? К нему еще две настольных игры, в которые он играть пока не умеет, но они очень красивые. И тяжелые.

Игрушечный гаечный ключ, старые мамины пластиковые карты, билетики из игровых автоматов (главная драгоценность) и блестящие черные ботинки, чтобы было в чем по дому ходить.

Братья подсказали, что неплохо бы положить и пижаму. Чтобы наверняка, лучше сразу три, решил младший.

 И тут место в рюкзаке закончилось.

 Значит дело сделано, можно идти играть.

Средний за дело взялся основательнее.

В свой чемодан он упаковал — три рубашки, по три пары штанов и шорт, две пижамы, белье и носки, три летние футболки. А также – четыре тома познавательной детской литературы, две раскраски для мальчиков (по 120 страниц каждая), все учебники и тетради. В рюкзак он положил – книгу «Все о Мэри Поппинс», «Денискины рассказы», альманах детcкого научного журнала, еще одну раскраску и ХиТаС. Рюкзак уже можно было использовать в качестве якоря для атомного ледокола, честное слово. Но там по-прежнему оставалось место для трех порций роллов (или, как говорят дети, трех порций «сушей») и одной целой пиццы. Все это должен был купить папа на деньги, которые ему выдал средний сын. Совсем недавно у него прошел день рождения и свежеиспеченный девятилетка решил уйти в отрыв. Если бы он был постарше, наверняка бы встал на стол и швыряя купюры кричал «шшшампанского всем за мой счет!» Но, к сожалению, он еще слишком мал.

Старший был признан мной самым практичным и даже чересчур аскетичным. В его чемодане было обнаружено всего по три смены белья, две смены одежды и одна пижама. Немного подпортила картину огромная книга мини-рассказов для малышей. Во-первых, потому что она очень тяжелая, а во-вторых, довольно странный выбор для десятилетнего мальчика, который уже второй год читает приключения всякие, желательно, чтоб с драконами и научно-познавательную литературу. Что-нибудь вроде «Таблица Менделеева на твоей кухне. Как устроить небольшой взрыв, чтобы не влетело от мамы» и «Тысяча и один эксперимент для любознательных детей и их седеющих родителей».

Все это я обнаружила, вернувшись домой. Довольные дети были увлечены мультфильмом, а мать коварно и бессердечно потрошила рюкзачки и чемоданы. Вернула половину детской библиотеки обратно на полки, оставив по одной книжке.

В чемодан среднего упаковала одежду младшего.

Синий рюкзачок младшего пострадал больше всех. Щенок Снежок остался в приятной компании с билетиками, две пижамки перекочевали в чемодан, а игры в шкаф.

Старшие сыновья застали меня на месте преступления и громко возмутились. Зачем я забрала все ценное и необходимое?

— Дети! – в отчаянии потрясала я руками, — На что вам столько книг!? Вы ведь летите всего на три дня, а у бабушки дома целая библиотека!

—  А вдруг у нее они неинтересные!? И что мы будем делать?

— Эм… Общаться с бабушкой, может быть?

— Ну не все время же!

— Да вы же не прочтете всех этих книг, даже если будете читать все три дня без перерыва! Нужно еще куда-то упаковать папины вещи. И вообще, наверное, стоит сложить все в один чемодан побольше…

— Но почемууу?! Мы хотим отдельный для каждого! – расстроился старший, которому предстояло делить чемодан с папой. И подозрительно куда-то убежал.

Но мать, быстро растратившая свои небольшие запасы коварства и увлеченная сборами, ничего не заметила.

Старший тем временем откопал старый папин портфель. Нет, не школьный, а вот этот черный портфельчик, который обычно идет как приложение к пиджаку и придает мужчине страшно деловой вид, будто у него там куча документов из ЖЭКа и миллион долларов.

Этот портфель давно манит своим солидным видом нашего старшего сына, который всячески пытается себе его присвоить.

Заполучив черно-потрепанное чудо в свои руки, сын задумался – а чем, собственно, портфель заполнить? И вскоре его озарило.

Ну конечно же едой!

Наш первенец отправился на кухню и нажарил из всего имеющегося в доме хлеба гренок. И забил этими гренками, предварительно упакованными в пленку, портфель до отказа.

Не знаю, что произошло с нами, родителями, но мы дружно решили по этому поводу промолчать и никак не препятствовать провозу хлебно-яичной контрабанды.

Мне было лень, а папа, по всей видимости, решил, что в путешествии лишняя еда не помешает.  Даже если полет ночной и длится всего два часа. Мало ли что в дороге приключится.

Наконец, пришло время отправляться в путь.

Сонный младший стоял с синим рюкзачком за спиной, в рюкзачке на россыпи побрякивающего домино спал Снежок.  

— Мы скоро поедем, да? – спрашивал сын, — Пока, мамочка!

Средний взбудоражено закидывал свой рюкзак за спину. В рюкзаке источала приятное тепло пицца, уютно жались друг к другу крепкими бочками роллы. В другом отделении рюкзака ждала своего часа книга о Мэри Поппинс.

 — Ох, я так рад! Знаешь, мама, я больше всего люблю вот этот момент, когда едешь в аэропорт, летишь в самолете! А все что между этим – ну так, не очень интересно.

Старший важно сжимал черный портфель, набитый гренками и книгами «101 научный эксперимент над бабушкой» и «Пособие для юного хакера».

Папа стоял с чемоданами и отчаянно-храбрым лицом.

— Ну что, хорошего полёта! Пока!

-Пока! Пока! Пока! Пока!

И путешествие началось.

 

 

 

Читайте также