×

Профессия—праздник

06 декабря 2016 / Главная
fisherman-av

Владимир Фишерман — известный мастер сферы праздничной культуры и массовых мероприятий, сценарист, режиссер, продюсер, руководитель дирекции «Премии лучших российских праздников», а с некоторых пор — еще и организатор еврейских праздников и мероприятий. Мы поговорили с Владимиром о том, как он прошел путь «из физиков в лирики», почему с сарказмом и иронией относится к антисемитизму, и как сам отмечает еврейские праздники.

В какой семье вы росли?

Я вырос в семье бесконечно fisherman-1влюбленных друг в друга моих родителей Льва и Юдифи Фишерманов. 60-летие их свадьбы мы отпраздновали недавно в израильском Ришон-Ле-Ционе,
где родители живут уже более двадцати лет.

В нашей семье традиции иудаизма соблюдали мои бабушки и я, правда, со студенческой поры. Бабушки и мама говорили на идише. На Песах в доме всегда была маца. Всей семьей держали Йом-Кипур. С годами в меня необратимо вошло понимание того, что еврейская традиция — это некий  спасительный мост, сохранивший нас, евреев, и позволивший прийти из прошлого в настоящее и будущее.

fisherman-2Живя в Советском Союзе, приходилось сталкиваться с антисемитизмом?

Я полагаю, что антисемитизм присущ только тем, кто хотел бы быть евреями, но по ряду причин не случилось. Но если говорить серьезно, бытовой антисемитизм по совокупности исторических причин в нашей стране был, есть и, скорее всего, будет всегда. А государственный антисемитизм в Советском Союзе, безусловно, встречался. Хотя я бы его все-таки назвал «антисемитизм-лайт». Расскажу историю. В титулованном студенческом театре, где я начинал, после одного из выступлений под эгидой ЦК комсомола Киргизии для правительственной аудитории, из гонорарной ведомости как бы случайно исчезли три фамилии — Фишерман, Фишман и Горенштейн. Я устроил скандал, заявив, что дойду до Москвы и даже дальше и придам огласке эту антисемитскую выходку. fisherman-4Не ожидая такой прыти от студента-еврея, в киргизском комсомоле струхнули и стали предлагать нам троим взамен гонорара бесплатные путевки по комсомольской линии. Однако, мы стояли на своем, требуя восстановления нас в платежной ведомости. В итоге гонорары нам выплатили. Еще и путевки дали. Это была первая моя победа в «иудейской войне».

Что для вас сегодня означает еврейство?

Это одновременно простой и очень сложный вопрос. Я, пожалуй, процитирую Игоря Губермана:

«Еврейство – очень странный организм,
Питающийся духом ядовитым,
Еврею даже антисемитизм
Нужнее, чем еврей – антисемиту».

Не сочтите за пафос, но для меня еврейство — это то, что с Б-жьей помощью позволяет существовать еврейской душе.

Как думаете, почему еще несколько десятков лет назад еврейство всячески скрывалось, а сегодня – наоборот: быть евреем даже модно?

fisherman-3Увы, без ложной героизации евреев, стоит признать, что всегда были и есть среди нас люди слабые, которым выживать в условиях пусть и неявного, но антисемитизма, было чрезвычайно трудно. Одни скрывали, другие стеснялись своего еврейства. Сегодня же наряду с отсутствием государственного антисемитизма в современном российском социуме ценятся недюжинная предприимчивость, живость ума, терпеливость — качества, присущие многим представителям нашего народа и вместе с тем вызывающие уважение и зависть. Модный тренд? Но модным трендом – быть евреем – я бы это не называл.

Вы окончили архитектурно-строительный факультет Фрунзенского политехнического института. Почему стали заниматься театральной деятельностью? А позднее – еще и журналистской? К архитектуре и строительству все это мало имеет отношения.

Театром и всем театральным я приболел еще в старших классах, но родители с большим скепсисом отнеслись к этому моему увлечению как к возможной профессии. Поэтому театрального опыта я стал набираться, как уже говорил, в титулованном студенческом театре нашего института. Мы были  всесоюзными лауреатами, после чего я окончательно решил развиваться в этом направлении. Этот путь «из физиков в лирики» тогда был достаточно традиционным для инженеров, медиков и представителей других технических профессий, «ужаленных» первой волной КВНа и СТЭМов.
Но при этом институт дал мне важнейшие качества — логику и  аналитическое мышление. Так, например, моя первая архитектурно-строительная профессия сегодня помогает мне как режиссеру в сложных праздничных проектах и застройке по архитектурным законам. А что касаемо журналистики, я занимаюсь производными от нее  – специальными коммуникационными проектами.

Вы – руководитель Еврейского праздничного агентства – компании, редкой по своему направлению деятельности. Как пришла идея этим заниматься?

Первые еврейские праздничные и событийные мероприятия я делал еще 20 лет назад. На все «почему» по поводу моей работы с еврейскими events всегда отвечаю просто: «Потому что я еврей!». Но при этом я еврей-режиссер, и мне очень важно делать то, что до меня не делал никто. В каждом из своих праздничных событийных проектов я придумываю что-то оригинальное, необычное. И, если один из основных постулатов иудаизма «тиккун олам» – «исправление мира», то слоган «Еврейского праздничного агентства» — «Радость улучшения мира». Мы адресуем себя еврейским общинам, общинообразующим структурам, лидерам еврейского мира, да и любому еврею и его семье. Мы предлагаем мероприятия более чем в семидесяти форматах, стремимся в каждом из них сочетать еврейскую культуру и современную зрелищность, технические инновации. На наших праздниках по залу летала Ханукия, зажигались свечи от мудрых мыслей раввинов, военный российский хор пел: «Раввин всегда раввин», а скрипач на крыше с колоколами играл джаз. Кстати, раввины, с которыми я всегда советуюсь, все это единогласно одобряют.

Как вы сами обычно отмечаете праздники по еврейскому календарю?

Для родителей и близких организовываю все, что называется «по-взрослому». Для себя обычно не делаю ничего особенного. Но где бы я ни находился, в России или в Израиле, отмечаю еврейские праздники только в соответствии с Традицией.