Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Про Хануку

06 декабря 2018 / Главная / Jewrnal / Это интересно
search
miretskaya-av (1)

В канун Хануки я возвращалась домой из магазина, вся нагруженная пакетами с подарками детям, украшениями для дома и продуктами для праздничных угощений. Тихо падал снег, уже зажглись фонари и настроение у меня было праздничное. Ханука. Праздник света, праздник чудес. И погода, казалось, создавала праздничный антураж.

И в этот момент я задумалась. Интересно, возникает ли вот это ощущение волшебства и сказки при виде падающего снега у людей, которые никогда не жили там, где отмечают новый год зимой?

Сейчас очень много споров о том, что есть наши истинные убеждения, а что навязано обществом. Почитаешь, послушаешь и, кажется, куда не плюнь, все тебе общество внушило. И понятия о красоте, и о справедливости, и даже о поле.

Ощущение праздника, волшебства и уюта, скажут вредные скептики, это тоже хитрый ход маркетологов и других сказочников. С самого детства тебе навязали эту ложь, запрограммировали ассоциациями – снег-фонарики-подарки, вот подсознание и радуется без причины.

Мне все-таки хочется верить, что дело именно в зиме, в снеге – медленно падающие белые хлопья в свете желтых фонарей, приглушенные звуки – все это создает романтическое настроение. Особенно, если ты бредешь по заснеженной улице в теплый дом, который в такую погоду становится еще уютнее. Маркетологи маркетологами, но стремление к свету и теплу, когда вокруг темно и холодно, как ни крути, для человека естественно на уровне природы.

Но, вполне возможно, что я сейчас все это пишу, потому что меня, как и многих из нас, зомбировали. Пускай. Мне это даже нравится, зомбирование на уют и праздничное настроение, по-моему, не самая плохая вещь. Со своими детьми я целенаправленно делаю то же самое.

Хануку мои дети любят больше всего. И не только потому, что я взяла за правило каждый день праздника дарить им по небольшому подарку.

Сама атмосфера волшебна.

Представьте. Свет выключен, папа зажигает первую свечу, произносит благословение. Вслед за ним каждый ребенок по очереди зажигает свою ханукию. И темная комната озаряется мягким светом. Все вместе поют праздничный гимн. Мелодия, сначала медленная и торжественная, постепенно ускоряется, наполняется весельем. Мы вместе с детьми начинаем скакать, кружиться держась за руки – в общем, каждый танцует в меру своих способностей. Дети радостно хохочут, а ты понимаешь, что сейчас в них закладываются одни из тех теплых воспоминаний, которые будут согревать их во взрослой жизни.

Натанцевавшись, дети усаживаются на диван и, повизгивая от нетерпения, ждут, пока я принесу подарки и теплые пончики.

Когда у меня есть на это время и силы, я не просто приношу сюрпризы в комнату, а устравиаю детям небольшой квест. Такой вариант дети обожают, а после такого приключения даже самые маленькие подарки приносят гораздо больше радости.

Раньше я не могла удержаться и покупала какие-то грандиозные игрушки на каждый день, но потом поняла, что делать этого не стоит. Дети быстро теряют к ним интерес, да и родителям разориться недолго. Поэтому, главный подарок у каждого ребенка один за все восемь дней. Обычно я дарю их на пятый день Хануки, но дети все равно с первого дня выпытывают у меня, когда же будет тот самый большой подарок. Я каждый раз с абсолютно серьезным лицом отшучиваюсь, что главный подарок был сейчас. Да, вот эти две шоколадки — это самый большой подарок, дальше пойдет на спад. Дети хихикают и говорят: «Неправда, мамочка! Это не может быть самым большим подарком, мы верим, что ты способна на большее!»

Ну что сказать, маленькие льстецы правы.

Сегодня как раз пятый день и конвертики с заданиями для квеста уже ждут своего часа.

Веселой Хануки!

Эстер Мирецкая
Об авторе
Меня зовут Эстер Мирецкая. Я воспитываю четверых детей, люблю хорошую музыку, добрые книги и стараюсь смотреть на жизнь с юмором. Постоянно веду внутренние монологи и диалоги, мне нравится находить интересное в самых простых вещах. Своими мыслями и наблюдениями буду делиться с вами. Все они субъективные, поэтому если вы с ними не согласны - не переживайте, это нормально. А единомышленникам я рада безмерно! Всем добра!
Читайте также