Авторизация

×

Регистрация

×

Президент ФЕОР поздравил евреев с Ханукой

06 декабря 2015 / Главная
search
12227674_10153782337826289_363721173597760381_n

Дорогие друзья!

 

От лица Федерации еврейских общин России и от себя лично поздравляю всех с праздником Ханука!

 

Хануку, как вы помните, мы отмечаем в честь чуда: маленького горшочка с маслом хватило, чтобы он горел в Иерусалимском Храме в течение целых восьми дней.

 

Освящение Храма, огонь в меноре означали для всего народа не только ритуал, некое физическое действие, но подлинное духовное обновление и свет, которых так сильно не хватало людям в то время. И зажечь этот огонь помогла именно чистая вера нашего народа в Бога, вера в то, что Он даст нам победу даже над превосходящими нас силами противника.

 

К сожалению, последнее время было наполнено страшными событиями в самых разных концах света: террористическими атаками в Европе, в Африке, на Ближнем Востоке, особенно, в Святой Земле… И все мы видим, что наш мир, как никогда в последние десятилетия, нуждается сегодня в новой победе над злом, в свете добра и теплоты.

 

Праздник Ханука, который мы начинаем отмечать вечером 6-го декабря, как раз и служит нам напоминанием о том, что, несмотря на все трудности, чудо возможно и что надо верить в победу добра.

 

С 6-го декабря всю неделю в домах и синагогах по всему миру будут зажигаться огни праздничных светильников, так давайте будем помнить, что зажжение ханукальных свечей – это особая заповедь, выполняя которую, мы снова прославляем чудо Всевышнего и нашу веру в победу!

 

В канун Хануки я хочу пожелать всем счастья, здоровья и благополучия в каждый дом! И, конечно, чтобы самым ярким светом светились наши добрые дела, наши любовь к ближнему и вера в чудеса Творца!

 

Веселой Хануки!

 

 

Информация о празднике Ханука

 

Празднование Хануки начинается в 25 день месяца кислев (может выпадать на период с конца ноября до конца декабря) и продолжающийся восемь дней. Название этого праздника происходит от выражений хануккат ха-баит (освящение [обновление] Храма) или хануккат бейт Хашмонаим (освящение дома Хасмонеев). Традиция связывает этот праздник с еврейским восстанием 167 г. до н.э. против сирийского царя Антиоха IV, запретившего иудаизм. Начало восстания было вызвано казнью двух евреек и их младенцев, которым тайно было сделано обрезание и попыткой насильственного насаждения культа греческого многобожия.

 

После изгнания захватчиков из Израиля и взятия Иерусалима войсками Иуды Хасмонея по прозвищу Макаби (Молот), евреи восстановили оскверненный и частично разрушенный Храм. В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник – менору, огонь которого надо поддерживать постоянно. Но масла (елея) для светильника, оказалось совсем мало (на изготовление нового елея, по еврейской традиции, требуется восемь дней). Когда же с его помощью зажгли менору, то огонь горел без перерыва все восемь дней, пока готовилось новое масло. В память об этом чуде Хануку празднуют восемь дней, каждый вечер, зажигая по одной новой свече в специальном праздничном восьмисвечнике – ханукии.

Читайте также

Оставить комментарий