Авторизация

×

Регистрация

×

Рош а-Шана 5779

Презентация книги Льва Портного «Граф Ростопчин»

18 мая 2017 / Анонсы
search
протной (копия)

Лев Портной родился 23 февраля 1965 года. По профессии экономист, окончил Московский финансовый институт, ныне Финансовая академия при Правительстве России. Женат, имеет сына и дочь.

Новая историческая книга Льва Портного о временах правления в России Екатерины II, Павла I и Александра I. Интригующая эпопея о жизни выдающегося русского сановника, достигшего самых высоких должностей в управлении Россией, талантливого политика, дипломата, писателя графа Ф.В.Ростопчина (1765-1826). Написана в увлекательном жанре научно-художественной биографии. Автор, словно один из героев, принимает участие в сюжете, высказывает аргументированные и независимые мнения, отвечает за полную историческую достоверность. Повествование основано на изучении многочисленных источников, включая эпистолярное наследие и архивные документы. Это один из примеров реабилитации известных российских государственных деятелей, чьи образы были порой сознательно искажены недоброжелателями. Особое внимание автор уделяет рассказу о сожжении Москвы в 1812 г. Идею и осуществление пожара приписывают графу Ростопчину, на что знаменитый Стендаль заметил: «Этот Ростопчин или негодяй, или римлянин. Любопытно было бы знать, как будут смотреть на его поступки». Это любопытство как раз и удовлетворяет труд Льва Портного. Книга представляет широкий интерес для специалистов и любителей российской старины, является ценным вкладом в осмысление истории России конца XVIII — начала XIX столетия.

Кто он, граф Ростопчин?

Человек, который своим терпением, умом и талантом прошел по ступеням карьерной лестницы табели о рангах до самой вершины, став канцлером России при императоре Павле I.

Ненавидел все французское, но прожил последние годы своей жизни во Франции.

Его изобретением стала информационная война и первые в истории России пропагандистские прокламации, направленные против Наполеона, называемые «Афишами».

С ним связано сожжение Москвы в 1812 году, после которого его имя стало в Европе нарицательным.

После него остались многочисленные литературные произведения, его дочь – графиня де Сегюр – стала известнейшей французской писательницей, а невестка – Евдокия Ростопчина – осталась в истории как выдающаяся поэтесса и драматург.

Наконец, его в одинаковой степени любили и ненавидели, особенно завистники, которые стремились замарать его имя в российской истории.

Всё это – граф Ростопчин, с удивительной и насыщенной жизнью которого хотя бы однажды стоит познакомиться всерьез.

Оставить комментарий

Читайте также