Авторизация

×

Регистрация

×

Пресс-конференция лидеров общины

21 декабря 2015 / Главная
search
2015-12-16__6591

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция руководителей еврейской общины России — главного раввина России Берла Лазара и президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды.

 

Раввин Лазар посвятил свое выступление отношению еврейской общины к проблеме терроризма. Он отметил, что в странах Запада преобладает подход, в рамках которого действия террористов пытаются объяснить и оправдать.

 

«Но это приводит к тому, что они видят, что им усттупают и думают, что терроризм оказал свое воздействие и надо использовать его дальше», — сказал рав Лазар, отметив, что еврейской общине ближе образ действий России, бескомпромиссно борющейся с терроризмом.

 

«Не дело еврейской общины бороться с терроризмом, наше дело оказывать моральную поддержку, и помогать нашим братьям, оказавшимся под ударом. Наша задача сближать людей и лидеров разных стран и конфессий для совместного противодействия террору,» — подчеркнул он, рассказав об организованных ФЕОР поездках еврейских активистов во Францию и Израиль.

 

Говоря о ситуации в еврейских общинах Европы, рав Лазар с сожалением отметил, что они находятся под угрозой нападений.

 

«К сожалению, сегодня евреи Европы уже не думают о безопасности, они рассуждают, можно ли им оставаться во Франции, Бельгии — впервые после окончания Второй мировой войны.

 

Религиозные лидеры говорят, что они сомневаются, есть ли будущее для евреев в Европе. Сегодня они чувствуют себя в опасности» — завил он, отметив, что российские евреи готовы оказать помощь своим зарубежным собратьям.

 

Отвечая на вопрос журналиста о запрещенной в России группировке «Исламское государство», раввин Лазар подчеркнул, что называть ее так — значит оправдывать терроризм, прикрывающийся религией.

 

«Исламское государство» — это обман. Наше название для них — «террористы». Это то, что есть, то, чем они занимаются, это их идеология. А то, что они используют ислам или религию в целом для своих целей, — это тем более цинично. Нам не нужно оправдывать их действия», — сказал раввин.

 

Он также отметил, что «сегодня в России есть полное понимание между лидерами разных религий и простых прихожан синагог и мечетей. Мы гордимся тем, что у нас есть дружба с лидерами ислама, муфтиями.У нас полное понимание – любой вопрос обсуждается и даже есть проекты, которые мы осуществляем совместно», — заявил главный раввин России.

 

Рав Лазар с удовлетворением отметил, что среди верующих становится все больше молодежи. «Они гораздо больше участвуют в общинной жизни, и хорошо понимают, что будущее общины зависит от них», — заключил главный раввин.

 

Президент ФЕОР Александр Борода также заявил о том что что, несмотря на различные прогнозы существенного сокращения еврейского населения в России не происходит.

 

С другой стороны, происходит укрупнение крупных еврейских общин и уменьшение маленьких», поскольку молодые евреев из небольших населенных пунктов переезжают в большие города — такие как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону.

 

По оценке Александра Бороды, данной по просьбе Агентства еврейских новостей, в результате этого процесса из нынешних 180 общин около 30 исчезнут примерно через 10-15 лет. «Минимальный порог для неассимиляции, по моему мнению, — община из 3000 человек», – сказал он.

 

Президент ФЕОР также сообщил, что в 2015 г. закончилась реконструкция синагоги в Калуге, недавно был открыт религиозно-культурный центр на Рублевке в Подмосковье, ведутся строительные работы в Брянске, Саратове, Севастополе, Ульяновске.

 

Также ожидается открытие двух синагог в местах лишения свободы в Московской области, ведутся переговоры о постройке нового здания для общинного центра. Он с сожалением подчеркнул, что до сих пор из-за противодействия властей, не сдвигается с места процесс строительства синагоги в Сочи.

«Это очень больная для нас тема, потому что землю под синагогу получили давно, но городские власти устойчиво препятствуют созданию синагоги в Сочи. Есть еврейская община, есть осознанная необходимость в синагоге, но нет разрешения. Сначала нам говорили, что не нужно строить синагогу до Олимпиады, хотя как раз во время Олимпиады она была очень нужна.

А после Олимпиады мэр Сочи Пахомов просто продолжал тянуть время. Мы не понимаем, кто стоит за нежеланием городских и краевых властей, чтобы там начиналось строительство», — отметил он.

 

Как крупное достижение президент ФЕОР расценил подписание 26 октября соглашения о сотрудничестве между ФЕОР и Федеральной еврейской национально-культурной автономией, подчеркнув, что это соглашение между двумя крупнейшими организациями качественно меняет ситуацию в еврейской общине России.

 

Александр Борода рассказал о Еврейском музее и Центре толерантности. По его словам, посещаемость музея в 2015 г. выросла на 50% (только на день рождения музея его посетило 4000 человек).

 

Центр толерантности активно взаимодействует с образовательными учреждениями Москвы.Кроме того, ФЕОР договорилась с ЮНЕСКО о реализации на международном уровне разрабатываемых Еврейским музеем и Центром толерантности программ, направленных на повышение уровня терпимости в обществе.

 

«Это большой прорыв. Те программы по толерантности, которые будут производиться и уже производятся нашим Центром, будут востребованы не только у нас в России, но и за рубежом. ЮНЕСКО видит нас своим партнером по реализации программ толерантности, в том числе, в Европе», — сказал Борода.

 

Также президент ФЕОР рассказал о проекте «мицва-мобиль», в рамках которого молодые раввины летом посещают отдаленные общины, помогая решать различные вопросы, относящиеся к религии и показывая реальность связи Москвы и регионов.

 

Читайте также

Оставить комментарий