Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Поскорее вырасти?

08 ноября 2018 / Главная / Jewrnal / Слово еврея
search
miretskaya-av
Кто из нас в детстве не мечтал поскорее вырасти? 
 
Это сейчас, думаешь, я бесправное угнетаемое существо, а как вырасту – так стану самому себе хозяином. Буду есть горы конфет, фильмы какие захочу буду смотреть и гулять, где и когда захочется, и «Лего» куплю самый огромный набор. 
 
Про деньги ты не думаешь, вон у папы в кошельке они же как-то появляются, а я вообще крутой вырасту и зарабатывать буду в миллион раз больше. А сейчас приходится терпеть этот контроль со стороны занудных взрослых. 
 
Двое моих старших сыновей – 9 и 10 лет, сейчас как раз на этом этапе. Алкают, так сказать, взрослой жизни. В их понимании это означает максимальное отсутствие запретов, собственная банковская карточка, которая просто фактом своего существования обеспечивает их деньгами, планшет, телефон и свой небольшой передвижной магазинчик (мечта старшего). 
 
А мне, никуда не денешься, приходится теперь быть настоящей занудной взрослой и снова и снова объяснять, что взрослый — это, в первую очередь, ответственный. А вы вот, мол, даже кровати без напоминания не заправляете, уроки делаете с боем и за временем с утра не следите, чтобы в школу не опоздать. А ты, друг мой, еще и ломаешь все со страшной скоростью. Вот когда я увижу, что вы можете быть ответственными в таких вещах, тогда и о привилегиях взрослой жизни поговорим. 
 
Иногда меня заносит, я распаляюсь и затягиваю свое выступление. Какая-то часть меня смотрит на это со стороны в ужасе – что это за противная тетка пристала к детям с нотациями?!
 
Сама себе в такие моменты я не сильно нравлюсь, понимаю, что и я, и дети, болтаемся где-то в стороне от идеального воспитания. Наверное, очень умные психологи и педагоги знают, как донести эту информацию правильным способом, чтобы весело, с радостью и любовью, и дети после твоей идеальной речи начали смеяться и песни петь о счастливом детстве, и успешными становятся на глазах буквально. 
 
Я, честное слово, стараюсь быть классной прогрессивной мамой, но бывает, стоишь ты в конце тяжелого дня, взмыленная. Одной рукой поварешкой в кастрюле шурудишь, другой рукой разнимаешь в десятый раз поспорившую малышню, параллельно созерцаешь бардак, которого не было еще полчаса назад и пытаешься убедить старших сесть за уроки.
 
И тут кто-нибудь из них подходит и говорит, мол, не хочу учиться, хочу жениться. Небрежно так, дескать, собственную карточку банковскую, маменька, оформите мне, пожалуйста. Извольте посмотреть, вот специальное предложение от банка – карточки для детей. Я тут уже почти все заполнил, только Ваш телефон требуется, код в эсэмэсочке, будьте добры прочесть. А задание по русскому я не сделал, не в досуг сейчас. Да-да, я слышал, что Вы, маменька, мне дюжину раз это сказали, но пардоньте-с. Неохота и надоело мне. 
 
И тогда клапан на твоей макушке открывается и оттуда валит пар. И все твои знания о правильном воспитании вылетают вместе с этим паром. В такие моменты и случаются длинные лекции о правах и обязанностях. 
 
Очень это непросто. Тут вам не мытье младенческих поп. Работа тяжелее во сто раз – постоянно чувствуешь себя неопытным сапером на минном поле. С подгузниками как-то, знаете, все более-менее понятно. 
 
Младшая дочь, кстати, пока единственная, кто по-настоящему ценит свой возраст. Ей сейчас два с половиной. Быть малышкой, по ее мнению, просто фантастика и лучший аргумент в любом споре. Она так и отвечает: «Я малышка! А ты не малышка!». И очень удивляется, когда с «немалышками» происходит то же, что и с ней. 
-Ты фто, хафетку ешь?
— Кхе! Ем конфетку, да, — давлюсь я.
— Ты фто, малышка?! 
Или:
— Ты фто, уходись гулять?
— Ага.
— Но ты не малышка!
 
Даже болеть, по ее мнению, могут только маленькие, но никак не большая мама. Хотя привилегия, согласитесь, сомнительная. 
Со своим статусом младшей она расставаться не собирается. Только иногда в игре предлагает – ты малышка, а я мама. Но быстро пресыщается этой ролью и заявляет, что она снова маленькая хорошая малышка.
 
Замечательное, по-моему, свойство – любить свой возраст и наслаждаться настоящим. Чего нам всем и желаю. 
Эстер Мирецкая
Об авторе
Меня зовут Эстер Мирецкая. Я воспитываю четверых детей и занимаюсь изготовлением тортов на заказ. Люблю хорошую музыку, добрые книги и стараюсь смотреть на жизнь с юмором. Постоянно веду внутренние монологи и диалоги, мне нравится находить интересное в самых простых вещах. Своими мыслями и наблюдениями буду делиться с вами. Все они субъективные, поэтому если вы с ними не согласны - не переживайте, это нормально. А единомышленникам я рада безмерно! Всем добра!
Читайте также