Авторизация

×

Регистрация

×

ДНИ ОМЕРА

Поминальная молитва

29 октября 2018 / Главная / Иудаизм / Пресс релизы
search
IMG_5564

В Московском еврейском общинном центре прошла поминальная молитва по жертвам трагедии в Питтсбурге

В воскресенье, 28 октября в здании Московского еврейского общинного центра в Марьиной роще состоялась поминальная молитва по жертвам трагедии в американском городе Питтсбург. Молитву провел главный раввин России Берл Лазар.

Выступая перед собравшимися, он сказал, что «произошедшее в Питтсбурге – это шок не только для еврейской общины США, но и для всего мира в целом». По мнению раввина, «общество, власти и СМИ – все в один голос должны заявить о недопустимости любой человеконенавистнической идеологии, которая преследует своей целью убийство тех, кто отличается цветом кожи, языком или религией. Никто не имеет право взять в руки оружие и решать, кому жить, кому умирать. Необходимо сделать  все возможное, чтобы избежать подобных трагедий».

Берл Лазар также подчеркнул, что «тот, кто напал на невинных людей в Питтсбурге, своими действиями хотел посеять страх среди еврейского населения города. Ответом убийце должно стать еще большее усиление в соблюдении Торы и заповедей. Пусть каждый, кто разделяет взгляды этого недочеловека, знает, что чтобы ни случалось евреи всегда сохраняют верность Творцу и Его завету. Никакому убийце, тирану и диктатору не удавалось разорвать эту связь. Наша многовековая история доказывает, что любой, кто примерял на себя подобную роль, в конечном итоге оказывался повержен, а его имя навсегда смешивалось с позором. Поэтому, несмотря на эту ужасную трагедию, мы должны чувствовать себя еще увереннее, еще тверже соблюдать заповеди и с еще большими усилиями провозглашать идею веры во Вс-вышнего во всем мире».

В продолжение траурной церемонии, главный раввин России прочел отрывок из книги «Теилим» за выздоровление раненных в результате теракта. После этого, в память о погибших, кантор синагоги зачитал поминальную молитву «Эль мале рахамим».

В траурной церемонии приняли участие несколько сотен человек. Каждый из них получил возможность зажечь поминальную свечу в память о погибших.

 

 

Читайте также