Авторизация

×

Регистрация

×

ПОЕТ НИНА ШАЦКАЯ

19 марта 2017 / Главная / Амфитеатр
search
шацкая

Нина  Шацкая — исполнительница романсов и джаза, заслуженная артистка России.

Нина родилась в городе Рыбинске в семье музыканта и дирижёра Аркадия Шацкого. Первые музыкальные «шаги» делала в коллективе отца — джаз-оркестре «Радуга». Училась в Санкт-Петербурге, где одновременно окончила Школу-студию мюзик-холла и Гуманитарный университет. После переезда в Москву вокальное мастерство развивала в классе профессора академии им. Гнесиных заслуженного работника культуры Наталии Зиновьевны Андриановой.

Пресса и поклонники все чаще называют певицу — Дивой русского романса. Как личность самобытная, неординарная и в хорошем смысле дерзкая, Нина не боится экспериментов, полагаясь на свой безупречный вкус и природную музыкальность!

В репертуаре певицы Нины Шацкой есть и романсы, и джаз, и ретро, и русские песни. На счету Нины порядка десяти уникальных сольных программ, объединенных общей тональностью и тематикой. Из сольных проектов следует отметить цикл «Осенний триптих», состоявший из концертов «Изумруд», «Jazz Mainstream» и «Песня о счастье» и прошедший в 2005 году, «Музыка любви» (2006), «Снегурочка» (2007), «От романса до джаза» (2008), «Игра Любви» (2009), «Колдунья» (2009), посвященный 120-летию со дня рождения Анны Ахматовой.

Совместно с актрисой Ольгой Кабо создано два спектакля, посвященных великим русским поэтам. Спектакль «Память о солнце», памяти Анны Ахматовой, премьера которого состоялась в 2011 году. И спектакль «Я искала тебя…», посвященный отношениям матери и дочери — Марины Цветаевой и Ариадны Эфрон, премьера которого состоялась в 2013 году. Оба проекта записаны на тон-студии Мосфильм, в сопровождении оркестра кинематографии, дирижёр Сергей Скрипка. Спектакли показываются как в Москве, так и в лучших филармониях России.

Певица последние годы активно гастролирует по России и ближнему зарубежью. Её сольные концерты проходят на лучших филармонических площадках в сопровождении симфонических оркестров и оркестров народных инструментов.

Помимо концертов, Нина принимает участие в мероприятиях и музыкальных вечерах, организованных для королевских особ и послов иностранных государств. Певица частый гость культурных программ кинофестивалей. В августе 2008 года представляла Россию в культурной программе Олимпийских игр в Пекине, а в феврале 2010 в Ванкувере. В 2015м году участвовала в культурной программе саммитов БРИКС и ШОС в Уфе.

Осенью 2015 года выходят два клипа на композиции «Там, где нас нет…» и «Время». В октябре 2015 года по приглашению композитора Эдуарда Артемьева принимает участие в юбилейном концерте Никиты Михалкова и Эдуарда Артемьева — «Территория любви». Исполненная ею песню «Запретная любовь»из кинофильма «Сибирский цирюльник» стала одним из самых ярких моментов концерта.

2016-й год стал для певицы юбилейным. К дню рождения были приурочены концерты по России и зарубежью. Кульминационными стали концерты в залах «Градский холл» в день рождения и гала-концерт в Московском международном доме музыки. В них приняли участие друзья и коллеги Нины, такие как Ольга Кабо, Екатерина Гусева, Мариам Мерабова, Владислав Косарев и многие другие.

В апреле 2016 года в Государственном Кремлевском Дворце открылась фотовыставка фотографий Нины Шацкой из поездок по странам Африки, Индии, Монголии, Японии,Чили. Спустя два месяца экспозиции выставка была распродана на благотворительном аукционе совместно с фондом «Созидание».

В мае 2016 года в издательстве РИПОЛ вышла книга «Жажда жизни». В ней собраны заметки и фотографии авторства Нины Шацкой, о путешествиях по 16 экзотическим странам. Книга пользуется спросом в крупнейших книжных магазинах страны.

В октябре 2016 года в дипломатическом зале Кремлевского дворца съездов состоится презентация нового диска певицы «Песни любви и печали», посвященного двум великим композиторам в жанре романса Борису Фомину и Борису Прозоровскому. Диск записан с лучшими джазовыми музыкантами Москвы. В апреле 2016года к юбилею певицы телеканал Культура снял сольный концерт «Мы только знакомы» с романсами, которые вошли в основу этого диска.

ШАЦКАЯ (копия)

Читайте также

Оставить комментарий