Авторизация

×

Регистрация

×

По следам Лаг Баомера

object(stdClass)#4888 (11) {
  ["term_id"]=>
  int(73)
  ["name"]=>
  string(14) "Главная"
  ["slug"]=>
  string(9) "news-main"
  ["term_group"]=>
  int(0)
  ["term_order"]=>
  string(1) "1"
  ["term_taxonomy_id"]=>
  int(73)
  ["taxonomy"]=>
  string(8) "news_tax"
  ["description"]=>
  string(0) ""
  ["parent"]=>
  int(0)
  ["count"]=>
  int(4536)
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
17 мая 2017 / Главная
search
11

На исходе Субботы 13 мая начался Лаг-Баомер — весёлый и яркий еврейский праздник, особо любимый детьми.

Символ праздника и самый его ожидаемый момент — костёр. По всей Москве, по всему миру евреи разжигали большие костры, и все общины веселились вокруг них, делали «лехаим» и буквально подливали масло в огонь.

Основное празднование ждало всех на следующий день.

Впервые за весь май в Москве выглянуло солнце, как подарок от Всевышнего — Лаг-Баомер принято проводить на улице, жарить шашлыки и играть в активные игры.
Вся община собралась возле главного входа в МЕОЦ в ожидании Главного раввина России Берла Лазара, появившегося на кабриолете.

На протяжение дней счёта Омера в ашкеназских общинах не стригутся (в сефардских общинах после Лаг-Баомера можно), и, чтобы напомнить об этом, Раввин привёз с собой трёхлетнего мальчика, которому сделали первую стрижку — опшерниш.

Раввин сказал сильную речь, в которой упомянул, что пару десяиков лет назад никто и подумать не мог, чтобы в Москве устраивался парад на Лаг-Баомер. Раввин зажёг костёр, дети из разных еврейских школ и образовательных учреждений Москвы прочитали 12 псуким (отрывков из Торы) и начался грандиозный парад.

Первыми прошли маленькие барабанщики из хейдера, а за ними двинулись платформы, украшенные символикой различных заповедей и еврейских праздников.
За платформами маршировали ученики и студенты.

Колонна дошла до Новослободского парка, где всех ждали аттракционы, батуты, настоящие цирковые представления и розыгрыш призов.

Для информации.

Лаг-Баомер — 33-й день отсчета Омера (14 мая в 2017 году) — отмечается как праздник, когда устраивают пикники и прочие увеселения, жгут костры и стреляют из лука. Множество людей посещает в этот день гору Мерон в Израиле, где находится могила великого мудреца рабби Шимона Бар Йохая (Рашби), годовщиной кончины которого и является Лаг-Баомер.

 

Фотограф: Ефим Яковлев

11 15 16 17 18 19 202225242827 262313321

Читайте также

1 комментарий

  1. Рита
    2017-05-17 в 13:00

    Потрясающий,великолепный,красивый и очень интересный праздник ! Ты забываешь всё и попадаешь в сказку ! Искромётное веселье,радость,красота и конечно же отличная солнечная погода,подаренная Всевышним ! Спасибо Главному Раввину Берл Лазару и всем организаторам ! Первый раз я увидела праздник и счастлива была приобщиться к Великому своему народу ! Благодарю всех за единство и возможность радоваться всем вместе !!!

Оставить комментарий