Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Петр Кулешов. О еврейской маме и о себе

28 ноября 2017 / Главная / Jewrnal / Мужской клуб
search
кулешов

Петр Кулешов — его знают и любят все, но в большей степени – образованные и начитанные люди, любители телевизионных передач для эрудитов. Наиболее известен Петр, как бессменный ведущий интеллектуальной телевикторины «Своя игра».  Кулешов — по образованию актер, снимался в кино и сериалах. Мало кто знает, что он имеет еврейские корни, благодаря своей любимой маме – Иде Абрамовне. А дедушка Петра имел кличку «Поль» и был связан с творческой работой, трудился главным гримером Малого театра, был широко известен в этой богемной среде. Петр Кулешов окончил  ГИТИС (мастерская В. П. Остальского) по специальности «актёр драматического театра и кино», а с 1994 года стал работать на телевидении, куда, по его рассказу, попал совершенно случайно. В 2005 году наш герой стал лауреатом премии «ТЭФИ» в номинации «ведущий телевизионной игры».

Расскажите про свою семью и, конечно, еврейскую маму

Моя мама  Ида Абрамовна —  преподаватель математики. Она родилась в 1939 году и, к сожалению, часто сталкивалась с антисемитизмом, и в связи с тем, что ее отец, то есть –мой дед, находился в заключении. Она с ним познакомилась, когда ей было 16 лет, а он вышел из тюрьмы. Мама пережила много неприятностей, связанных с ее национальностью. Сами понимаете, что человек с пятой графой не мог поступить тогда в нормальный институт, несмотря на хрущевскую оттепель, бытовой антисемитизм –свирепствовал вовсю. Сильные гонения пережил и мой дедушка, ее отец. Мало того, что еврей, так еще и сидел в тюрьме! Мама была когда-то настоящей светской красавицей, говорю совершенно без преувеличения!

Ида Абрамовна — странная еврейская мама. Ее интересуют только мои дела и поступки, моя работа, мои слова, вернее то, что я говорю по ТВ и на радио. Она – самый верный мой зритель и слушатель. Я сам даже не знаю, когда это все выходит в эфир, а она внимательно слушает, совершенно не интересуясь моей личной жизнью. Мама может даже не помнить, сколько раз я был женат. Ида Абрамовна – это мой ребенок, я живу через один подъезд от нее, и могу сказать, что это было сделано специально, чтобы мне было легче помогать ей и быть ближе к своему родному человеку.

1606677А коснулись ли неприятности, связанные с еврейством, лично Вас?

Я учился в английской спецшколе, где евреев было очень много. Мой класс наполовину состоял из «наших людей». Рос я в обычной советской семье, мама –учитель, папа –инженер. А потом, когда я в начале восьмидесятых  решил поступать в институт, то у меня автоматически исключались такие престижные ВУЗы, как МГУ, МГИМО и прочее. Там очень внимательно изучалась анкета поступающего, и я бы не прошел. Сейчас с национальным вопросом, конечно, совершенно другая ситуация, все наладилось.

Но на этот счет могу вспомнить такой реальный случай. Существует легенда про младшего брата писателя Вайнера. Он сидел в Доме литераторов, а другой писатель, падая около него на пол, потому что был сильно пьян, обозвал Вайнера жидом. Этот момент был очень забавным! Потому что огромный, здоровенный Вайнер поднял обидчика за грудки  с пола, подтянул к себе лицом  и проговорил ему нежно-нежно: «Запомни, я не жид, я –жидяра».

Сегодня вы знаменитый телеведущий, а кем мечтали стать в детстве?

Я мечтал быть продавцом кукурузы на пляже в городе Гагры. Потому что, когда мы отдыхали в детстве в Гаграх и шли на пляж, все знакомые отдавали мне, мальчишке, свои пляжные сумки, и я действительно становился похожим на разносчика кукурузы, бегал по пляжу и кричал: «Го-оо-рячая кукуруза-а, налетай, покупаай!!!». Помню, получал от этого процесса огромное удовольствие.

Как вы попали на передачу «Своя игра»?

Попал я на эту программу очень давно. Случайно оказался в помещении телевизионной компании на Парке культуры. Мне тут же сказали, что им срочно нужен новый человек,  потому что пилотный выпуск уже был снят, но не подошел ведущий. Я подошел для передачи, которая тогда еще не имела названия. Она где-то год выходила на канале «РТР», и только потом мы перешли на «НТВ». Происходило все сначала, как сейчас говорят, «на коленках». Не было каких-то проб, репетиций, надо было «живьем» встать и вести новую программу.

pic_2Программа «Своя игра» выходит давно, и периодически в ней что-то меняется. Каких новинок ждать зрителям сейчас?

Сейчас в передаче мы хотим изменить турнирную схему. Программа выходит в свет с 1993-го года, и за весь этот период, схема менялась много раз, одно время мы даже позволяли себе играть на килограммы денег. 

Кто вам из игроков больше всего запомнился за эти годы?

Ну, конечно, несравненный Анатолий Вассерман. Правда, близко мы с ним не дружили, и у меня есть такое подозрение, что с ним близко вообще никто никогда не дружил, потому что он — очень своеобразный человек. Но вспоминаю начало 2000-х годов, когда он потрясающе играл и легко выигрывал много раз подряд.

Не устаете ли от формата программы, от постоянных вопросов и ответов?

Моя интеллектуальная деятельность – не постоянная. Может для кого-то это и секрет, но подобные передачи снимаются циклами, то есть в течение 4-5 дней снимается 20-25 передач. Постоянно находиться в нескончаемой парадигме «вопрос – ответ», конечно, невозможно. 

А кто придумывает вопросы для передачи?

Вопросы для передачи придумывает команда замечательных редакторов, это 3-4 человека. А вообще, их  сочиняют  все, кому не лень. Зрители присылают много вопросов, редактора их сортируют на разделы, готовят для выпуска, объединяют в темы. Кстати, хочу отметить, что весь наш коллектив также работает вместе очень давно, около 20-ти лет. 

1_yA55zqE_1461062923Я слышала, что иногда называют Эрих Краузе, расскажите эту историю

Меня называют Эрих Краузе, потому что этот производитель канцелярской продукции очень долгое время был спонсором нашей программы, и я постоянно говорил в эфире: «Сейчас мы подарим победителю передачи приз от фирмы Эрих Краузе: перо, украшенное росписью драгоценных камней». Более того, я почти за 25 лет существования на телевидении и на разных передачах, никогда вслух не произносил своего имени и фамилии. Из-за какой-то технической ошибки меня в течение 2-х лет не было в титрах после передачи. И я до сих пор удивляюсь, когда люди знают, как меня на самом деле зовут. Для многих я просто – человек в мантии, который ведет передачу на «НТВ».

Вас это не задевает?

Нет, я совсем не тщеславен. Во-первых, повторюсь, с экрана я постоянно повторял «Эрих Краузе», и на моем рабочем столе всегда стоял логотип «Эрих Краузе», а это звучит как имя и фамилия. И вот приятель мне рассказывал, что супруга, которая не говорит по-русски и много смотрит наше телевидение, была уверена, что меня зовут Эрих Краузе!

А сами вы часто «прилипаете» к голубому экрану?

Последнее время я совсем не смотрю телевизор. Узнаю все новости в интернете, через планшет. Раньше удивлялся, разговаривая со своей дочкой, потому что у нее не было телевизора, но она находилась в курсе всех мировых событий и как-то умудрялась смотреть разные телепередачи. Она делилась со мной, кто был в гостях в последней передаче у Познера, кто был у Урганта и т.д. Теперь я понял, как она это делала.

1606687Ваши друзья в основном с телевизионной площадки?

Нет, друзей на телевидении у меня нет. Там — мои коллеги, хорошие знакомые. А настоящие мои товарищи — из богемы, это — однокурсники, одноклассники. Все-таки я когда-то был артистом, учился в соответствующем ВУЗе. Иногда я, кстати, снимаюсь в кино. Последний раз участвовал в длинном сериале и отключился от съемки с 246-й серии. До сих пор не знаю, о чем был этот сериал…

Бывали ли Вы в Израиле?

Очень хочу побывать на своей исторической Родине. Много где был, но почему-то, по странному стечению обстоятельств, на Святой Земле – ни разу. Много моих родственников живет в США. В девяностых годах, они отправлялись в далекий Израиль, через США, и многие не доезжали до Святой Земли, оставаясь в Америке. Сам я об эмиграции никогда почему-то не думал. Сейчас иногда задумываюсь, но понимаю, что у меня для отъезда на ПМЖ —  уже не тот возраст.

Яна Любарская
Об авторе
Яна Любарская - журналист, художник, счастливая жена и мама дочки Лизы. Работаю в отделе культурных программ МЕОЦа, писала в газету "Еврейское слово", в журнал "Алеф", сегодня работаю в журнале "Москва - Ерушалаим", Jewrnal и занимаюсь концертами в АМФИТЕАТРЕ. По роду своей деятельности, общаюсь большей частью с неординарными творческими людьми. От них же - питаюсь и заряжаюсь положительной творческой энергетикой. Стараюсь никогда не опускать руки, быть оптимистом, чего и всем желаю.
Читайте также