Авторизация

×

Регистрация

×

Первый раз в первый класс или адаптация к школе

03 июня 2016 / Главная / Журнал / Женский клуб
search
1raz1klass

Поход ребенка в школу — важный этап в жизни семьи. Да-да, это касается всех, а не только того, кто идет в школу, а значит и готовиться, и проходить все сложности адаптации надо вместе.

Итак, что же такое адаптация к школе и как сделать ее наиболее гладкой.

Адаптация — это приспособление, приспособление к новым условиям внешнего мира. А мир в первом классе меняется изрядно. Начинается учеба с массой информации, которую надо освоить, навыками, которыми надо овладеть, правилами, которым надо научиться следовать и новыми людьми, с которыми надо наладить отношения. Таким образом адаптация проходит в трех сферах:

  • Академическая (учебная) адаптация. Сюда входит все, что касается непосредственно обучения: познавательная активность на уроке, правила поведения в классе, принятие требований учителя, ритм работы и так далее

 

  • Социальная адаптация. Это все то, что касается именно отношений в классе, как ребенок вписывается в группу детей, как решает возникающие проблемы и так далее.

 

  • Личностная адаптация касается изменившегося статуса ребенка и его принятия этого статуса, своей новой роли, себя как ученика.

 

В школе на адаптацию отводят месяц. Месяц! Этого катастрофически мало. Если мы условно разделим детей на тех, кто адаптируется легко, средне сложно и сложно, то даже первым на адаптацию понадобится не меньше двух месяцев, тогда как тем, у кого адаптация проходит сложно, может понадобиться до года, причем им понадобится не только время, но и специальное внимание и отдельная работа с ними.

Любая адаптация начинается с ориентации — периода, когда ребенок присматривается, пробует, узнает как тут все устроено, ошибается и к этому его важно подготовить.

 

Рекомендации:

  • Начинать адаптацию стоит еще до школы.

 

  • Разговаривать с ребенком про будущее обучение, рассказывать о том, как учились в школе вы. Если есть старшие дети, вместе расспрашивать их. Чем больше ребенок знает про то, как все будет происходит, тем ему менее страшно. Тут правда важно рассказывать больше положительного или хотя бы такого, что «кончилось хорошо», а то старший брат подросток может такого порассказать, что лучше бы молчал.

 

  • Ходить в выбранную школу на праздники и дни открытых дверей

 

  • Заранее познакомиться с учителями и по возможности с кем-то их родителей, а соответственно и будущих одноклассников.

 

  • Вместе подготовьте все необходимое, купите пенал и тетради, которые выберет сам ребенок.

 

  • Поговорите с учителем, расскажите об особенностях вашего ребенка (если вам кажется, что это необходимо).

 

  • Обязательно интересуйтесь, как прошел день в школе, обсуждайте события, которые случились те, что порадовали и те, что огорчили

 

  • Некоторым детям может быть быть легче, если они уже знают часть программы первого класса, тогда на это они могут тратить меньше сил.

 

  • Обязательно помогайте организовать процесс приготовления уроков (не делайте с ним или за него, а именно помогайте научиться делать самому)

 

  • Также важно, чтобы у ребенка уже был опыт общения в коллективе (детском саду, на занятиях и так далее).

 

  •  Поначалу можно давать ребенку с собой какую-то игрушку или другую вещь из дома, которая бы служила как бы связью между новым школьным пространством и привычным домашним.
  • В период адаптации уделяйте ребенку больше времени, обнимайте, хвалите и поддерживайте.
  • Не забывайте и про режимные моменты, так как нагрузка очень велика, важно, чтобы ребенок хорошо ел, достаточно спал и проводил время на воздухе.

Ну и последняя важная рекомендация будьте внимательны к состоянию, настроению и поведению вашего ребенка, если заметите какие-то особенности, старайтесь понять, в чем причины, разговариваете с учителями, в общем будьте включены и если вдруг вам покажется что-то идет не так, не бойтесь реагировать и вмешиваться.

Автор: Анна Безингер.

Читайте также

Оставить комментарий