Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Партизанские тропы еврейской судьбы

08 мая 2017 / Главная / Jewrnal / Слово еврея
search
partizany

Мой дедушка, Борис Львович Глезин, родился в бедной еврейской семье в Евпатории в далеком 1911 году. После школы закончил ремесленное училище и стал работать токарем на машиностроительном заводе. В 1939 году молодому секретарю комсомольской организации предложили работать в органы НКВД.

Война… Немногие знают, что во время наступления немцев на Москву в ноябре 1941 года в центре города была оборудована последняя линия обороны. Окончательным рубежом и цитаделью этой линии стал ГУМ, находившейся в непосредственной близости от места заседания Ставки Верховного главнокомандования.

Последний оплот обороны Москвы был укомплектован на основе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). Сформированная в июле 1941 года для выполнения специальных заданий в тылу противника, она формировалась только из числа добровольцев: работников центрального аппарата НКВД, пограничников, бойцов и командиров частей внутренних войск, студентов и преподавателей московских вузов, рабочих столичных заводов, членов спортивных обществ. Для обороны ГУМа были отобраны лучшие из лучших, включая спортивных чемпионов: легкоатлеты братья Знаменские, боксеры Н. Королев и С. Щербаков, борец Г. Пыльнов, штангист Н. Шатов и др. В столь почетном ряду избранных был и мой дедушка – Борис  Глезин.

Несколько тревожных дней все они жили, ожидая худшего, в укрепленном здании ГУМа, превращенном в неприступную крепость. К счастью фашисты были остановлены на подступах к столице.

Дедушка - Борис Львович ГлезинВскоре с помощью дедушки из подразделений ОМСБОНа был сформирован особый отряд для организации партизанского движения в Белоруссии. В марте 1942 года 29 человек во главе с М.С. Прудниковым были заброшены в глубокий тыл врага – под Полоцк. К моменту своего расформирования в июле 1944 года, небольшой отряд разросся до бригады «Неуловимые» численностью более трех тысяч человек. Глезин был комиссаром сначала отряда, затем всей бригады.

По воспоминаниям однополчан Борис Львович был душой и любимцем «Неуловимых». Местные жители и бывшие партизаны еще долго помнили его пламенные речи на митингах, его умные доклады на собраниях, его четкое  изложение известий с фронта, его умение разоблачить и осмеять любую ложь гитлеровской пропаганды.

Казалось, комиссар успевал всюду – и на встречи с жителями окрестных деревень, и на партийные собрания в многочисленных партизанских отрядах, и к выпуску листовок или «стенной» газеты боевого подразделения. При этом он неизменно принимал участие во всех совещаниях руководства бригады, в разработке операций, в инструктажах людей при отправке на задание.

Борис Львович также лично участвовал в разведывательно-диверсионной работе и других операциях, а порой возглавлял группы, громившие вражеские гарнизоны и карателей, осуществлял руководство крупными диверсиями на железной дороге.

Одно из выполненных дедушкой специальных заданий заслуживает отдельного рассказа.

В Ветринском районе Полоцкой области в то время объявился новый начальник полиции, немец по национальности, некто Кох. Своими жестокостями по отношению к населению он резко выделился даже среди своих изуверов-фашистов местных полицейских сил. Люди в подвластном ему районе буквально стонали от репрессий этого полицая. «На небе Б-г, а на земле Кох»,— говорили в народе.

Удалось выяснить, что Кох — давний ставленник германской разведки. Он обосновался на нашей территории еще со времен первой мировой войны, скрывался под личиной лояльного гражданина, дожидаясь момента, когда можно будет сбросить эту маску. Момент настал, и Кох «развернулся» как только мог. Он предавал, доносил, убивал, грабил, насиловал… При патологической своей жестокости он был хитер и коварен. Понимая, что полицейских сил может оказаться недостаточно при налете партизан, Кох нашел верный способ постоянно держать при себе в полицейском участке несколько десятков солдат. Для этого он наладил в подсобном помещении маленький, но достаточный для его цели завод самогоноварения. На «угощения» к Коху фашисты заезжали с удовольствием. Таким образом, он в случае надобности всегда мог усилить свой полицейский отряд «гостями».

Командование отряда «Неуловимых» приняло решение уничтожить Коха. Руководил осуществлением этой операции мой дедушка.

Как раз в это время матерый полицейский присмотрел для себя лучший дом в поселке и решил справить новоселье. На новоселье к Коху должно было съехаться значительное количество гитлеровцев, и Борис Львович решил приурочить операцию к этой «дате».

Начальник местной полиции ждал гостей утром 16 мая 1942 года, а в ночь с 15-ro на 16-е группа партизан под руководством комиссара Глезина совершила дерзкий налет на поселок, смяла находившихся там фашистов, зачитала и привела в исполнение приговор агенту гестапо Коху. Дом палача был сожжен.

Спешившие на новоселье гости прибыли на пепелище и также были уничтожены партизанской засадой. И военный, и политический успех операции был весьма значителен.

В связи с изменением обстановки на фронтах весной 1943 года из Москвы поступил приказ разделить бригаду на три части. Одну из них – численностью 510 человек – возглавил Борис Глезин. В октябре того же года вновь  созданная группа отрядов была передислоцирована на запад и в дальнейшем называлась оперативной группой. В ее функции входила разведывательная работа в тылу противника. Непосредственным начальником дедушки стал легендарный генерал разведки Павел Судоплатов. 

Глезина дважды представляли к званию Героя Советского Союза, но, к сожалению, безрезультатно.

После войны Борис Львович работал в органах Государственной безопасности, на пенсию он ушел в звании подполковника, был персональным пенсионером республиканского значения.

Но и на заслуженном отдыхе дедушка не оставался в стороне от общественной жизни. Многие представители молодого поколения могли бы позавидовать той кипучей энергии, с которой Борис Львович организовывал встречи однополчан, следил за сохранением и приумножением исторического наследия о партизанском движении в Белоруссии. Трудно себе представить, сколько он сделал в своей жизни для воспитания молодежи. Часто его можно было видеть в школах, музеях или на выставках.

Во многом стараниями дедушки в музее истории Великой отечественной войны на Поклонной горе в Москве появился отдельный стенд, рассказывающий посетителям о деятельности бригады «Неуловимые». Кроме того, память о партизанах из этого воинского соединения и о их славных делах была увековечена в десятках книг, в многосерийном телефильме «Частная хроника времен войны», художественных фильмах «Как вас теперь называть?» и «Оленья охота».

Мой дедушка ушел из жизни, буквально несколько месяцев не дожив до 60-летия великой победы, в дело приближения которой он внес свой значительный вклад…

Автор: Эдуард Глезин

Эдуард Глезин
Об авторе
Меня зовут Эдуард Глезин. Хочу признаться: я исключительно жадный человек. Я жаден до знаний, открытий, новых стран и интересных собеседников. В журналистике я уже больше 20 лет. Как и для любого творческого человека для меня исключительной ценностью является свобода. Сейчас я живу в солнечном Майами.

Оставить комментарий

Читайте также

Медиа

Тора с Эйди Куравски. Глава Вайеце

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11