Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Памяти Оскара Рабина

08 ноября 2018 / Главная
search
J5iKyx8hSCM
7 ноября на 91-м году жизни скончался художник Оскар Яковлевич Рабин. 
 
Оскар Рабин — одна из самых легендарных фигур в советском неофициальном искусстве. Он был одним из основателей неофициальной художественной группы «Лианозово» и мастером, вошедшим в историю, как один из главных организаторов всемирно известной «Бульдозерной выставки» 1974 года.
 
Он умер накануне выставки, которая должна была пройти в Русской академии искусств во Флоренции. Ранее на Корсике он провел выставку, которая охватила четыре последних десятилетия в его творчестве.
 
Во времена СССР его работы неоднократно подвергались критике, а местные власти закрывали выставки с участием его картин спустя несколько часов после открытия и всячески ему препятствовали. В январе 1977 года Рабина задерживают по обвинению в тунеядстве и сажают под домашний арест. После отказа художника эмигрировать в Израиль домашний арест заменяют ночью в КПЗ. Через несколько дней Рабин получает туристическую визу в Европу и эмигрирует во Францию. 
 
«Франция тем хороша, что в ней все уживаются, находят нишу», – говорил Оскар Яковлевич. – «Когда я ухожу из своей мастерской, где всегда со мной родные и близкие люди, даже те, что далеко, и оказываюсь на улице, то становлюсь зрителем в огромном театре. На сцене – актеры: полицейские, клошары, гарсоны в кафе, музыканты в метро, уличные импровизаторы, – все они представляются мне участниками представления в роскошных городских декорациях».
 
В 1972 Оскар Рабин нарисует «Паспорт», где в графе национальность напишет «латыш (еврей)», а в невиданной графе «место смерти» укажет не без черного юмора — «под забором? В Израиле?». 
 
Он был настоящим патриархом неофициального искусства, и с его уходом кажется, что та эпоха окончательно отошла в прошлое. Но нет, она осталась, как осталось и искусство Оскара Рабина, чьи картины находятся в собраниях крупнейших музеев мира.
Читайте также