Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Памяти Аркадия Шера

08 августа 2018 / Главная
search
sher-32

Вчера на 85 году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни скончался художник-мультипликатор Аркадий Соломонович Шер.

Согласитесь, мы часто с детства влюблены в какой-то мультфильм, пересматриваем его тысячу раз даже став взрослыми, показываем его своим детям, но даже не задумываемся, кто его создал, чьи талант и гений стоят за рисованными картинками. Возможно, вы не слышали имя Аркадия Шера, но вы точно обожаете его прорисованных героев. Матроскин, дядя Федор, Шарик и, конечно, легендарный Печкин вышли из-под кисти Шера.

В его резюме яркие и и запоминающиеся работы: «Переменка № 2» (реж. Е. Гамбург),  «Каникулы в Простоквашино» (реж. В. Попов), «Приключения Васи Куролесова» (реж. В. Попов), «Сладкий родник» (реж. И. Аксенчук), «От двух до пяти» (реж. В. Попов), «Зима в Простоквашино» (реж. В. Попов).

Удивительна личная судьба Шера. С детства он жил неподалеку от здания «Союзмультфильма», и жизнь словно сразу указала ему верное направление. Но маленький Аркаша, хоть и замечательно рисовал, и получал похвалы родных, был не уверен в своих силах и считал, что совершенно не умеет рисовать.

Он словно бежал от своего предназначения, даже поступил в железнодорожный техникум. Правда, его оттуда забрали в армию – на флот, на целых четыре года. А когда Шер вернулся домой, то узнал, что его отделение расформировано.

Он устраивается чертежником и параллельно поступает в строительный техникум. Но ощущение, что жизнь идет неправильно, не покидало. Аркадий Шер сильно заболел и перенес тяжелую операцию, а потом три месяца восстановления в больничной палате.

Ну, а далее судьба снова стучится в дверь в лице старшего брата, который зовет Шера участвовать в конкурсе мультипликаторов того самого «Союзмультфильма». Собрав наработки, Аркадий отправился на конкурс, но жюри решило, что у него недостаточно опыта, хотя тут же предложили ему работу в цехе прорисовки. Так Шер начал новую жизнь, в которой появились новые знания, умения и опыт.

Уйдя на пенсию, Аркадий Шер не отложил карандаш и стал художником детского издательства «Самовар», написал и создал иллюстрации к двум книгам: «Тридесятые сказки» и «Попался волчок на крючок».  «Я очень долго не верил, когда меня стали хвалить за книжные иллюстрации, — признается Шер. — Даже читатели подходили на ярмарках и говорили не только о «Простоквашино». Но я – «союзмультфильмовское» порождение. И даже сейчас, рисуя книжки, я не могу уйти от этого анимационного рисунка. Меня в свое время обвиняли в «диснеевщине», но это моя школа, а по-другому я не умею…».

Вчера Аркадия Шера не стало. Но рисованные им герои еще долго будут жить в сердцах маленьких и взрослых любителей его мультфильмов.

Барух даян эмет!

Читайте также