Авторизация

×

Регистрация

×

Отношения с одноклассниками

15 июня 2016 / Главная / Журнал / Женский клуб
search
odnoklassniki

В любой религиозной или светской школе ребенок сталкивается со множеством ситуаций, к которым может быть не готов и не будет знать как себя правильно вести. Это, в первую очередь,  отразится на желании посещать школу. К примеру,  если отношения с одноклассниками не сложились — это может стать серьезной проблемой для ребенка. И задача родителей, понять, что что-то не так и помочь ребенку наладить отношения и найти друзей. 

Если ребенок сам говорит вам о наличии проблемы с одноклассниками (его обижают или с ним никто не дружит) — отлично, но может быть и такое, что он почему-то не хочет об этом говорить. Как понять, что не все в порядке у ребенка в школе? 

Стоит задуматься, если ваш ребенок:

— неохотно идет в школу и очень рад любой возможности не ходить туда;
— возвращается из школы подавленным;
— часто плачет без очевидной причины;
— никогда не упоминает никого из одноклассников;
— очень мало говорит о своей школьной жизни;
— не знает, кому можно позвонить, чтобы узнать уроки, или вообще отказывается звонить кому-либо; 
— ни с того ни с сего (как кажется) отказывается идти в школу;
— одинок: его никто не приглашает в гости, на дни рождения, и он никого не хочет позвать к себе.

Так что же делать, если проблемы у ребенка все-таки возникли?

Для начала необходимо выяснить причину этой проблемы. Это можно сделать, поговорив с самим ребенком и с учителем, который может заметить что-то со стороны. Причиной может оказаться или какое-то очевидное отличие ребенка от одноклассников (в одежде, интересах, семейный ценностях и т.п.) или в его поведении (например, неумении контролировать свои эмоции, в чрезмерной застенчивости или, наоборот, надменности, в неумении слушать другого и т.п.)

Кроме того вспомните себя в детстве и подумайте о том, много ли у вас друзей сейчас, можно ли сказать, что ваша семья открытая и общительная? Ведь ребенок перенимает стиль общения, принятый в семье, поэтому если мама и папа не являются слишком общительными людьми и предпочитают книжку компании друзей, то с большой вероятностью и вашему ребенку будет достаточно одного двух близких друзей, а в школе достаточно просто не быть объектом насмешек. 

Как же помочь ребенку не оказаться изгоем в классе?

Если у ребенка есть какие-то особенности или проблемы обязательно предупредите о них учителя, например, о заикании, необходимости принимать лекарства по часам и т.д. Кроме того заикания, тики, энурез, кожные заболевания свидетельствуют о том, что ребенку некомфотрно, а значит их необходимо отслеживать и лечить. 

Также постарайтесь сделать так, чтобы ваш ребенок не сильно отличался от остальных детей, для этого постарайтесь обеспечить ребенку все, что позволит ему соответствовать общим школьным требованиям (например, школьной или физкультурной формой и всеми необходимыми для уроков принадлежностями). 

Если вы общаетесь с родителями одноклассников вашего ребенка, можно предложить им вместе погулять на площадке или позвать в гости, тем самым обеспечив ребенку общение с одноклассниками вне школы.

В случае если ребенок готов обсуждать с вами свои школьные проблемы, попробуйте вместе с ним придумать новые способы реагировать на привычные ситуации, например, на задирания других детей. 

Обсудите с ребенком, чем увлекаются его одноклассники, возможно, стоит и ему поинтересоваться этим, хотя бы для ознакомления и чтобы было о чем говорить в школе. 

Обратитесь за помощью к школьному психологу. 

Если ребенок слишком застенчив, возможно, ему стоит походить на психологические тренинги, которые учат общаться. 

Отдельно отмечу, что бывают ситуации, когда необходимо сменить класс! Далеко не все можно и нужно преодолевать ребенку в общении с одноклассниками. 

 

Автор Анна Безингер

Читайте также

Оставить комментарий