Авторизация

×

Регистрация

×

Открытие миквы в Омске

22 июля 2016 / Главная
search
2010-05-23__6855

Раввин Берл Лазар принял участие в открытии миквы в Омске

21 июля в иудейской общине Омска «Ор Хадаш» состоялась торжественная церемония открытия миквы. Миква представляет собой небольшой бассейн, предназначенный для ритуальных погружений и является необходимым условием для полноценной еврейской религиозной жизни. Сегодня в Москве и Московской области при синагогах и общинных центрах действуют семь таких ритуальных бассейнов. В целом по России их около тридцати.  

Миква открыта в непосредственной близости от исторического здания синагоги, на улице Маршала Жукова. На рубеже XIX-ХХ веков  эту синагогу построили еврейские солдаты – кантонисты. Сейчас здание, расположенное в границах Казачьей слободы, признано памятником архитектуры регионального значения.

Выступая перед гостями торжественного мероприятия, главный раввин России Берл Лазар сказал, что «на протяжении многих веков миква являлась основой еврейской семьи и  всего народа в целом». По словам раввина, «именно миква формирует правильную атмосферу, без которой невозможно представить ни один традиционный  дом». Берл Лазар выразил надежду на то, что «постройка миквы поможет еврейским семьям, проживающим в регионе, сделать важный шаг к соблюдению традиций и стать еще ближе к заповедям Торы».

В ходе своего визита в Омск раввин также встретился с  губернатором области Виктором Назаровым и мэром города Вячеславом Двораковским. Губернатор выразил признательность еврейской общине за активное участие в жизни Омска и сказал, что «в данный момент в регионе созданы все необходимые условия для комфортного проживания представителей всех традиционных конфессий России». Мэр города  поздравил общину с радостным событием и выразил надежду на то, что «открытие миквы послужит добрым знаком для дальнейшего развития еврейской жизни в области».

Раввин Омской области Ошер Кричевский сказал, что по его данным, «в регионе проживают около 15-20 тысяч евреев. Открытие миквы стало для них настоящим праздником, а реконструкция здания синагоги послужит достойным примером бережного отношения к истории города». 

Читайте также

Оставить комментарий