Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Отдых для мамы

19 ноября 2018 / Главная / Jewrnal / Слово еврея
search
miretskaya-av
Не знаю, как вам, а мне часто хочется уехать в эдакий летний (хотя, сезон не так важен) лагерь отдыха для уставших женщин. Когда ты просто собираешь чемодан, в котором только твои вещи (!), садишься в автобус, и он подвозит тебя к самому крыльцу гостиницы. А в гостинице уже все включено. И мыло, и белые тапочки. 
 
Кажется, будто следующим словом должна быть веревка, но нет. Никаких скрытых смыслов. Мыло, шампунь, белые одноразовые тапочки, белые полотенца, многоразовое питание и уборка номеров. Мечта. 
 
Конечно, если до автобуса ты еще села в самолет, который унес тебя на море или в горы (да чего душой кривить – куда угодно!), то это совсем восторг. 
 
Но я открою вам тайну, когда уставшей женщине не нужно ни за кем следить, еда сама появляется, а грязная посуда – исчезает, уборка и тому подобное ее не касается — отдых уже состоялся. 
 
Помню, я как-то летела в Израиль. Утренний рейс, встать пришлось очень рано, потом была длиннющая очередь к стойке сдачи багажа, да еще и взлет задержали. И знаете, что? Спустя два часа, посредине полета, я вдруг поймала себя на мысли, что, в принципе, уже отдохнула. Посудите сами – целых шесть часов меня никто не дергал и ничего от меня не хотел, никаких обязательств и важных дел. Фантастика! А если к отсутствию забот прибавляются еще и приятные впечатления – большего и не пожелаешь. 
 
Этим летом мне повезло побывать в такой поездке в Грузии. Было невероятно круто, мне казалось, что я зарядилась на год вперед. Но уже к середине осени стало ясно, что я как старый айфон. Вроде бы хорошо зарядили, на 100%, совсем немного времени прошло, а вдруг – хоп и 30%. И не факт, что до нуля дотянешь, можешь и при тридцати процентах вырубиться.
 
И в это момент я вижу объявление о женском семинаре «Неделя еврейской женщины»: три дня в подмосковном пансионате. Шабат, лекции, лес. Детей и мужей с собой не брать нельзя. 
 
Под всплывшую внезапно в памяти старую песенку с переделанными словами — «Женское счастье – муж в комнадирооовке, хомячок и дети у свекрооовки» — я принялась строчить сообщения маме и мужу с просьбами благословить меня на эту святую поездку, оплатить семинар (муж) и помочь с детьми (мама). Получив согласие, благословения и денежный перевод, тут же записалась на семинар, до которого был еще целый месяц.
 
Несмотря на все перипетии, когда по-очереди переболели: я, дети, моя мама и приходящая на пару раз в неделю няня – все в конце концов сложилось хорошо и накануне дня икс я с энтузиазмом паковала чемодан.
— На шабат уезжаю, — объявила я детям.
— Опять?! – средний сын был поражен в самое сердце, — Ты же уже уезжала летом на неделю! И зимой тоже. Ты слишком часто стала путешествовать. 
— Путешествий много не бывает, — жизнерадостно парировала я, запихивая в чемодан праздничные туфли на каблуке и чувствуя себя мультяшной мамой дяди Федора, которая на курорте платья выгуливать собиралась, — Не переживай, малыш. Я очень скоро вернусь. Всего на три дня уезжаю.
 
Сын грустно вздохнул и задал тот самый сокровенный вопрос, который беспокоил всех домочадцев. 
— А что же мы будем есть?
— Ооо! У вас будет волшебный шабат, папа купит суши, сосиски и много готовой еды в ресторане! 
— Фух! – сыну немного полегчало, — Хоть суши будут, это классно!
 
Да, я знаю, что большая часть женщин, уезжающих на семинар, несколько дней провели на кухне набивая холодильник. Меня по этому поводу даже немного помучила совесть, но быстро отпустила. Мы с ней обе знаем, что за три дня ничего страшного не произойдет. 
Спойлер – так и оказалось.
***
 
Семинар прошел шикарно. Было очень заметно, что готовили его такие же женщины, которые точно знают, что нам нужно. На каждом углу нас подстерегали вкусняшки, чай, кофе и приятная компания. 
 
В начале первого вечера большинство из нас с трудом держали глаза открытыми и очень убедительно рассказывали, что через полчаса точно пойдут спать, нет сил ни на какие лекции. 
 
В час ночи все те же женщины оживленно болтали в холле гостиницы, пили кофе и с неохотой разбредались по номерам, потому что тело ясно давало понять – мол, дорогой мозг, я за тебя радо, вижу, что тебе весело, но через 15 минут я падаю, а ты как знаешь.
 
Лично мне это мало помешало. Да, мы с соседкой благопристойно умылись, переоделись в пижамки, упали в кровати и проговорили до рассвета. Проспали до обеда. 
Потом ходили на лекции, гуляли по территории пансионата, много общались, пели, смеялись, ели, выступали на концерте, и снова общались, ели, гуляли и слушали лекции…
 
Когда в воскресенье вечером мы вышли с чемоданами к автобусу, у меня появилось то чувство, которое ощущает ребенок, уезжая из летнего лагеря. 
 
Да, вроде бы уже и хочется домой, к родным, но ужасно жаль расставаться с этой атмосферой. 
И так здорово, что иногда у нас бывает возможность испытать все это не только в детстве!
Эстер Мирецкая
Об авторе
Меня зовут Эстер Мирецкая. Я воспитываю четверых детей, люблю хорошую музыку, добрые книги и стараюсь смотреть на жизнь с юмором. Постоянно веду внутренние монологи и диалоги, мне нравится находить интересное в самых простых вещах. Своими мыслями и наблюдениями буду делиться с вами. Все они субъективные, поэтому если вы с ними не согласны - не переживайте, это нормально. А единомышленникам я рада безмерно! Всем добра!
Читайте также