Авторизация

×

Регистрация

×

Научная теология

01 июня 2016 / Главная
search
boroda-ulibka

В Федерации еврейских общин России прокомментировали введение Теологии в перечень научных специальностей ВАК и работу над созданием профильного экспертного совета.

Напомним, что в октябре 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобразования и науки РФ одобрил паспорт научной специальности «Теология». После этого стало возможным формирование первого диссертационного совета по новой специальности.

Ранее возможность изучать христианское, исламское, иудейское и буддийское богословие в России появилась у аспирантов: в мае 2014 года Министерство образования утвердило федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению «Теология».

Формирование же диссертационного и экспертного совета ВАК по новой научной специальности «Теология» в России, как предполагают, завершится к концу лета, и уже с осени начнутся защиты работ, которые будут признаваться не только духовными академиями, но и на государственном уровне.

Ректоры ряда российских вузов и представители религиозных организаций согласуют предполагаемый состав диссертационного совета по теологии, в состав которого войдут профильные специалисты – признанные российские ученые, которые являются докторами философии, социологии, филологии или исторических наук.

Президент ФЕОР Александр Борода прокомментировал введение теологии в перечень научных специальностей ВАК и работу над созданием профильного экспертного совета: «Мы приветствуем решение министра образования Дмитрия Ливанова, издавшего приказ о включении специальности «Теология» в перечень ВАК, а также начало формирования соответствующего экспертного совета. Это завершающий, но при этом важнейший этап окончания строительства всей вертикали теологического образования от религиозных школ до светской аспирантуры. Создание экспертного совета, включающего представителей христианства, ислама, иудаизма и других религий, является, без всякого преувеличения, важным историческим событием. Ни в царской России, ни, тем более, в советское время, в истории нашей страны никогда не было возможности присуждать степени по еврейской Теологии. Мы считаем, что это придаст новый импульс развитию в России, как самой теологии в целом, так и еврейской теологии, в частности, а создание общего для всех религий экспертного совета укрепит межрелигиозный мир и согласие в нашей стране. Еврейская община, имеющая богатый опыт работы по воспитанию межрелигиозной и межнациональной толерантности, со своей стороны, готова со всей возможной энергией работать в этом направлении».

Читайте также

Оставить комментарий