×

Надо учиться помогать другим

26 августа 2016 / Главная / Jewrnal / Мужской клуб
ZRq65iqQ_TI

Правило «шести рукопожатий» кому-то кажется довольно смешным, но на практике выясняется, что это работает – и нисколько не хуже какой-либо финансовой помощи. Желание быть полезным, а главное – делать это бескорыстно, может вершить чудеса и помочь этому миру стать чуточку лучше, а обществу – более образованным. Мы встретились с управляющим партнёром компании «Аверс-Германия» Германом Мойжесом, который решил подойти к решению этой задачи нестандартно – об уникальной идее и особенностях жизни еврея в Германии читайте в нашем интервью.

Герман, расскажи о себе?

Родился в Ленинграде. В 10 лет с мамой и бабушкой уехал в Германию. До недавнего времени жил там, но у меня все время было желание вернуться. Около шести лет назад я начал работать в компании, которая была связана с Питером. И так получилось, что по личным, семейным и рабочим обстоятельствам я перекочевал обратно в Россию. Построил дачу в сосновом бору на Чудском озере – правда, это на любителя, поскольку ехать довольно далеко, и не все предпочитают мотаться на такие расстояния.

Где получал образование и какое?

Основное образование получал в Кельне – по специализации юрист-экономист. Также закончил совместную со Свободным Университетом Берлина магистерскую программу МГИМО. В общей сложности я учился в пяти вузах, в каждом из которых изучал экономическое право.

jJb2UbHBx5UА как начал погружаться в еврейство?

Так получилось, что когда мне было семнадцать лет, родственник привёл меня в синагогу в Кельне. И я постепенно стал туда захаживать. Сейчас в Питере квартира рядом с синагогой, так что есть возможность часто там бывать, и я этим пользуюсь. Что касается традиций, то соблюдаю основные, в том числе, не ем мясо и не употребляю вино, если они не кошерные.

Легче быть евреем в Германии или России?

Пожалуй, сложнее в Германии. Хотя, если ты в институте придешь и скажешь, что по субботам ты не можешь ходить на учебу, то, скорее всего, пойдут навстречу, потому что свобода религии и защита меньшинства, особенно, еврейского – это очень важно для государственной политики. С точки зрения свободного передвижения в той же кипе, например, то спокойнее, скорее, уже в Москве или других крупных городах России, чем в Европе. Но я не говорю об антисемитизме: на Западе, скорее, придерживаются взглядов, что Израиль –  проблема. К еврейской же культуре интерес очень высокий. Это, правда, касается, скорее, коренных немцев, а не наших соседей по среднему Востоку.

В целом, что-то проще там, что-то здесь, но жить можно и там, и тут.

Но из Германии долго не уезжал – там был какой-то свой проект?

Я создал маленькую студенческую консалтинговую контору вместе с двумя немецкими профессорами и партнером из России, который являлся владельцем компании «Аверс» – тогда это уже была большая организация. И из моего консультационного стартапа выросло нечто большее. Я всегда параллельно работал, потому что это был мой проект и его развитием занимался, в основном, только я сам.  Но меня всегда привлекали и с каждым годом всё больше общественные дела.

Сейчас у меня практически своя консалтинговая компания, которая занимается сопровождением компаний и состоятельных семей в Германии. Также есть несколько зарубежных предприятий, которые мы ведем от этапа создания до раскрутки.

2Кстати, про общественные дела…Какие благотворительные вечера ты организуешь?

К истории, литературе, культуре еврейского народа всегда был интерес. За плечами уже много проведенных мероприятий, в том числе, совместных с консульствами и посольством Германии. Я являюсь членов Совета Форума им. Льва Копелева в Кёльне. Это немножко связано с работой, но все-таки больше с интересами. Вообще началось все с того, что меня попросил раввин помочь ешиве в Петербурге, но содействовать финансово особо не было возможности, поэтому я выступил с идеей что-то организовать. И мне предложили сделать мероприятие и пригласить гостей – но не просто так, а чтобы для тех людей, кто и так помогает, подготовить какой-то увлекательный вечер. Была задумка воплотить это не в синагоге, а где-то в хорошем ресторане, привлечь новых гостей и изменить формат самого мероприятия – не один спикер, а три человека, каждый из которых сам по себе интересная личность. В Германии давно распространен такой подход, но в России это только начинают активно  внедрять. На мой взгляд, одного лектора не так занимательно слушать, как нескольких. В принципе, на каждый ивент мы приглашаем трех-четырех спикеров, а также музыкантов, разных партнеров и спонсоров.

В скором времени пройдет мероприятие, посвященное Иосифу Бродскому и Сергею Довлатову. В синагогу обратился замечательный историк и писатель Лев Лурье с просьбой поддержать «День Д» – 75 лет Довлатову. Но так получилось, что еврейская община отказалась, и я предложил помочь организовать это со своей стороны.

Каковы задачи таких встреч?

Я хотел сделать сообщество, чтобы договариваться с разными людьми и создавать общественную жизнь. То есть завлекать людей в какую-то организационную работу, которая была бы на пользу общине и социуму в широком смысле. Но это не должно быть построено на деньгах, то есть нельзя ограничиваться финансовыми возможностями.

Я стараюсь все делать максимально открыто, собирать много людей и заниматься темами, которые актуальны обширной аудитории. Эти вечера благотворительные – мы собираем деньги и отдаем их на какие-то проекты. Например, в прошлый раз отдали еврейской школе.

1Есть еще какие-то задумки?

Да, есть большой интерес осветить историю еврейских промышленников, так что запланировано организовать такое мероприятие. Кстати, в рамках этого проекта Лев Лурье согласился дать бесплатную лекцию.  Само мероприятие планируем провести прямо на территории фабрики одного из уважаемых спонсоров нашей общины в Петербурге, пригласить и ряд других промышленников. Также есть предварительная договорённость о встречах со знаменитыми музыкантами, рестораторами и дизайнерами Северной столицы.

Каким своим достижением ты гордишься?

Я горжусь теми, с кем я так или иначе познакомился и подружился. Вот это самое большое достижение. Очень много замечательных людей и совершенно из разных сфер. Это многого стоит.

Беседовала: Анастасия Бойко