Авторизация

×

Регистрация

×

Мысли о пустыне

23 февраля 2016 / Главная / Журнал / Слово еврея
search
eilat-2

Я была на Марсе. И на Венере. И еще немножечко походила по Луне. Одновременно, всего за пару часов в пустыне Тимна, что окружает Эйлат.

Эйлат — невзрачный город. Прекрасны и неподражаемы в нем только море и горы. Иногда попадаются и очень милые люди. Хотя, мне только такие и попадаются, даже в безлюдной пустыне.

Вообще это неделя – неделя пустынных переходов и невероятных приключений. Но, как ни странно, именно поход в Тимну, в древние медные копи царя Соломона, что-то во мне перевернул.

Я путешествовала с приятелем. Вместо получасовой прогулке неподалеку от автомобиля мы прошли горы насквозь – по устью безводной в это время года реки.  Мы шли, наслаждаясь невероятной игрой Б-га: цветами, словно из космических Одиссей и фантастическими пейзажами. Это невозможно представить. Это очень сложно описать.

Ты был в цивилизации, вокруг были люди, машины, корабли и магазины. А потом вдруг все выключили. Опустили ручку волшебного рубильники и перенесли тебя в другую вселенную. Тишина в горах такая невероятная, что ты начинаешь слышать стук сердца своего собеседника, течение собственных мыслей. Это настоящая магия.

Страх. Чем больше ты боишься – тем больше можешь. Ты стоишь на вершине обрыва, и говоришь себе: « Я ужасно боюсь высоты. Мне так страшно, что я не могу дышать».  И ты делаешь вдох. А потом подходишь к краю и смотришь вниз – в глаза своему страху. И, совершенно внезапно, начинаешь видеть перспективу. Огромное, невероятное пространство любви, счастья, радости и красоты, нечто, неподвластное человеческому сознанию, созданное Б-гом. Когда отступает страх, ты можешь наслаждаться сполна. Начинаешь видеть каждодневную магию. И, разумеется, магию гор.

Никогда не думала, что в камнях может быть столько души, жизни, счастья, света и так много нерукотворной красоты. Ступая по Тимне, начинаешь понимать Рея Брэдбери и его марсианские хроники. Марс – красная планета.  А медные копи – словно кусочек этой планеты. Цвет гор колеблется от кроваво кирпично-красного, до нежного, практически бело-золотого. Скала может быть розовая, коричнево-красная и бирюзово-голубая одновременно. Порой кажется, что ты один во всей вселенной, вокруг только золотые горы золота и тишина.

В горах я видела радугу. Настолько невозможную в этих местах, что казалось, пройди еще километр и найдешь лепрекона с горшочком золотых монет. По устью высохшей реки мы дошли до моря. Чувствовали себя настоящими первооткрывателями, наблюдая за тонкой бирюзовой полоской Акабского залива.

Мы устали. Мы поговорили обо всем. Мы оставили свои страхи в пустыне. Мы вышли к городу, укрытому глубокими, темными облаками, к городу небо над которым всегда пронзительно голубое. К городу, который, казалось, открыл свою истинную сущность именно для нас. За  два с половиной часа мы пережили то, что люди порой не переживают никогда в своей жизни.

На прощание друг рассказал мне, как он путешествовал по миру, в поисках людей, которые поймут его переживания, смогут хотя бы на час разделить краски его жизни.  И что он нашел, что искал здесь, сегодня.

 

Автор: Анна Берова

Читайте также

Оставить комментарий