Авторизация

×

Регистрация

×

Мы все евреи

10 августа 2017 / Главная / Jewrnal / Это интересно
search
roddy-edmonds-1

В декабре 1944 г. 422-ой полк 106-ой пехотной дивизии армии США, в который входил взвод сержанта Родди Эдмондса, принимал участие в битве при Арденнах. 19 декабря союзники были застигнуты врасплох немецкими войсками, и взвод попал в плен. Американцы оказались в Шталаг IX-Б, лагере для военнопленных, в котором в общей сложности находилось 25 тыс. военнопленных. Месяц спустя Эдмондса вместе со всем сержантским составом и 1275 солдатами перевели в лагерь Шталаг IXA, близ немецкого города Цигенхайма. Там мастер-сержант Эдмондс фактически стал старшим по званию среди военнопленных.

В первый же день вечером в новом лагере было объявлено, что все военнопленные-евреи должны выстроиться утром возле своих бараков. Нацисты к концу войны сделали военнопленных союзников предметом торговли, но на евреев этот замысел не распространялся – американских солдат-евреев солдат ждала та же судьба, что и их европейских собратьев.

roddy-edmonds-2Эдмондс объявил солдатам, что согласно Женевской конвенции, военнопленные должны называть только имя, звание и личный номер, и что в случае подобного приказа все солдаты должны выйти из бараков.

Так и произошло. Сержанты и 1275 солдат выстроились около своих бараков. Комендант лагеря в ярости заорал на Эдмондса: «Вы не можете все быть евреями!»

19-летний еврей Пол Штерн, стоявший рядом с Эдвардсом, услышал его ответ: «Мы все здесь евреи». По словам Штерна, комендант вытащил пистолет и приставил его ко лбу Эдмондса: «Или евреи выйдут, или я пристрелю тебя на месте». Эдмондс ответил: «Тогда вам придется пристрелить нас всех, а когда мы победим – то ответить за военные преступления».

Майор побагровел от ярости, но убрал пистолет в кобуру, резко повернулся и ушел. Американцы разошлись по баракам. Еще один военнопленный, Лестер Таннер, не слышал разговора Эдмондса с комендантом, но видел приставленный к его лбу пистолет.

Прошло 70 лет. За эти годы Родди Эдмондс ни одним словом не обмолвился в семье о случившемся в лагере. Разве что боролся с антисемитизмом все годы в штате Теннесси, где он жил и умер в 1985 г. Но в течение войны он вел дневники, где упоминал своих однополчан. В 2015 году сын Эдмондса, баптистский пастор Крис Эдвардс встретился с 92-летним Лестером Таннером, все еще работающим крупнейшим нью-йоркским адвокатом (достаточно сказать, что в 1970-е гг. дом Таннера купил президент Никсон) и 89-летним Полом Стерном. Они рассказали подробности случившегося и, волнуясь, шепотом повторили Крису Эдмондсу слова его отца: «Мы все евреи». Их рассказ подтвердили еще несколько оставшихся в живых к тому времени солдат и сержантов.

Собранные материалы Крис Эдмондс передал конгрессмену от своего штата, чтобы его отца посмертно удостоили Ордена чести Конгресса – высшей военной награды. Но он не знал. что один из его друзей передал часть материалов в Яд ва-Шем.

2 декабря 2015 года Яд ва-Шем признал Родди Эдмондса Праведником народов мира – первым из американских военных.

По оценкам Таннера и Стерна, среди пленных было не более 200 евреев. Их спасли более тысячи американских солдат и сержантов во главе с Родди Эдмондсом.

До сегодняшнего дня Крис Эдмондс точно не знает, почему отец его все эти годы молчал: «Он был скромным человеком. Наверное, он считал свой поступок долгом, своей обязанностью, и не только как американского солдата – он был верующим христианином, и полагал, что надо делать добро ближним».

27 января 2016 года, в Международный день памяти жертв Холокоста, президент США Барак Обама произнёс речь, в которой заявил: перед лицом современного антисемитизма как «дистиллированного зла» американцы для защиты своих ценностей должны заявить так же, как Родди Эдмондс — «Мы все евреи»

На фото: Родди Эдмондс; посол Израиля в США Рон Дермер и раввин Исраэль Меир Лау вручают медаль Яд-Вашем и диплом сыну Праведника, Крису Эдмондсу.

 

Читайте также