×

Музыка – это разговор с Б-гом

23 ноября 2017 / Главная / Jewrnal / Мужской клуб
yan-bederman-av

Ян Бедерман живет в Москве. Мультиинструменталист, «человек-оркестр», мастер импровизации, музыкант с мировым именем, лидер интуитивного направления в музыке и театре, именно так называют нашего собеседника. В его руках любой предмет, от простой сумки до водосточной трубы, становится музыкальным инструментом, а рожденные им разнообразные звуки –  музыкой, несущей предощущение чуда. Ян Бедерман – создатель Оркестра интуитивной музыки. Он никогда не репетирует в традиционном понимании, его основой является свободная музыкальная философия. Музыканты Оркестра используют свыше 400 инструментов со всех континентов Земли. Стиль исполняемой  ими музыки характеризуют как интуитивный этно фри-джаз. Эти композиции можно услышать на более чем 135 радиостанциях мира. Оркестр интуитивной музыки выступает только в небольших залах (клубы, кафе), позволяющих музыкантам ощущать контакт со слушателями. В этом интервью наш герой вспоминает, как они с бабушкой тайно пекли мацу, как Ян отлично учился в школе, как весело и интересно проводил время с отцом –музыкантом на пышных еврейских свадьбах.

Ян, как получилось так, что Вы стали исполнять такую необычную музыку?

yan-bederman-1Все начинается с детства. Мое, типичное советское – прошло в Украине.  Родился я в городке Овруч, в Украине, это Житомирская область, жили мы в обычной традиционной еврейской семье, с родителями, с бабушкой и дедушкой. Помню, как когда был маленьким, мы с бабушкой тайно на саночках возили муку в подпольную пекарню, где выпекали мацу. Родители мои тогда работали в школе, и вся эта подпольная «иудейщина» была под запретом. Мы соблюдали все праздники, на Йом-Кипур ходили резать кур к резнику. Но все это было под покровом тайны. Папа был музыкантом, преподавал музыку. У него был свой оркестр, играющий на еврейских свадьбах, и я иногда ходил с ними, слушал эту музыку, смотрел еврейские танцы. Удивительная среда, в которой я рос, повлияла на мою дальнейшую жизнь. Мне очень нравились еврейские свадьбы. Это было что-то необыкновенное. Все потом активно обсуждалось между гостями – какая была колбаса, какое блюдо… О женихе и невесте никто и не вспоминал. Бабушка пела грустные еврейские песни, некоторые сейчас помню наизусть. Дедушка умер рано, мне было года два-три. Городок, в котором я рос, был тихим, спокойным, в нем был лес, разливались озера. Но потом грянул Чернобыль, и все начало постепенно приходить в упадок.

Как музыка пришла в Вашу жизнь?

Я закончил музыкальную школу. Всю жизнь занимался музыкой, несмотря на то, что учился в Институте инженеров железнодорожного транспорта на факультете автоматики телемеханики и связи. Выступал с концертами в институте. Потом, как музыкант, уехал на север, играл и там, несмотря на то, что работал инженером УКВ связи у нефтяников учителем информатики. Я прошел тогда рестораны, похороны, свадьбы, все на свете. Когда в 91-м году приехал в Москву, то познакомился с известнейшим сегодня композитором Игорем Крутым, занимался вместе с ним разными проектами, связанными с шоу-бизнесом. После всего этого создал Оркестр интуитивной музыки, это то, чем я сейчас занимаюсь, и мое детище работает с 2001-го.

Как бы Вы описали свою музыку?

Это музыка, которая рождается здесь и сейчас. Я – еврей, воспитывался в еврейской среде, в еврейской семье, часто выступаю в Израиле, и в моих мелодиях очень много еврейских ноток. Сказал бы, мы играем музыку «мизрахи», или ближневосточные произведения,  имеющие еврейские корни. Недавно вот мы выступали в Израиле. После концерта к нам подошел раввин и сказал: «Такое ощущение, что поговорил с Б-гом». Было очень приятно! Но это и большая ответственность для нас. Моя музыка рождается здесь и сейчас. Звуки ее могут  зависеть от погоды, геомагнитных полей, энергетики людей, их количества в зале. Но ноты и мелодии у меня чисто еврейские, из детства.

Расскажите про свое сотрудничество с Псоем Короленко – известным автор и исполнителем еврейских  песен.

yan-bederman-2Совершенно случайно в прошлом году мы попали в Белоруссию, на один из фестивалей. И там нас с Псоем познакомила организатор фестиваля. Мы сыграли вместе фрагмент концерта и почувствовали, что рождается что-то новое и интересное. Решили выступить вместе. Паша придумал название «Неожид», от слов новый (неожиданный) и еврей. Потом уже, мы не раз вместе выступали, имея каждый за спиной, свой багаж знаний, музыкального опыта и навыков. Я вспоминал свои детские песни на идиш, которые пела бабушка. На глазах у зрителей рождались интересные стихи. Получился как бы такой необычный синтез. Второй раз мы с Пашей выступали летом в Нью-Йорке и третий раз снова выступали в Москве. Зрителям очень нравятся наши концерты, все три раза мы собирали  полные залы. Действительно, можно говорить, что мы играем смесь еврейской, украинской, французской культуры, все то, чем богат репертуар Псоя Короленко. Плюс мое музыкальное наполнение, разные народные инструменты. И все вместе это очень интересно слушать.

Можете ли Вы играть в плохом настроении?

Настроение мое может быть всяким. Но как только я сажусь за музыкальный инструмент – все уравновешивается, становится на свое место. Вдохновение всегда со мной. У меня есть целый ряд тренингов для взрослых и для детей, связанных со звуками разных музыкальных инструментов. Это вибрационные процессы, позволяющие сбалансировать психосоматические функции организма.

Есть ли у Вас сегодня регулярные концерты в Москве?

yan-bederman-3Я выступаю каждую среду в центре Москвы, в клубе. Послушать меня приходят разные зрители – молодые, пожилые, люди пенсионного возраста. В декабре собираюсь на гастроли в США, там у меня будет 5 концертов. Будем участвовать в открытии московского фестиваля молодежи и студентов. У меня много интересных вещей и проектов, которыми я занимаюсь. Пишу музыку для кино. Очень люблю кино, что-то сам снимаю. Считаю, что если что-то ко мне приходит, значит, оно мое. Есть ряд проектов, где я озвучиваю немые фильмы. Участвую со своей музыкой  в различных литературных проектах,  в том числе – в музее-квартире Мейерхольда и в других интересных местах.

Ваши дальнейшие планы?

Я собираюсь в США с концертами, на следующий год планирую поехать в Израиль. В данный момент пишу музыку к документальному фильму о русском языке при поддержке канала «Культура». Пишу книгу о детстве и не знаю, когда ее закончу. Считаю, что детство и все детские воспоминания, связанные с обидами, переносятся уже во взрослое состояние и потом управляют нами. В большинстве случаев, размер обиды и дальнейшего ее влияния на жизнь человека, зависит от полученной когда-то травмы. Но мы можем с этим работать, можем это менять. Кто хочет, тот меняет, кто не хочет, тот так и живет со старыми обидами.

Автор: Яна Любарская

Яна Любарская
Яна Любарская - журналист, художник, счастливая жена и мама дочки Лизы. Работаю в отделе культурных программ МЕОЦа, писала в газету "Еврейское слово", в журнал "Алеф", сегодня работаю в журнале "Москва - Ерушалаим", Jewrnal и занимаюсь концертами в АМФИТЕАТРЕ. По роду своей деятельности, общаюсь большей частью с неординарными творческими людьми. От них же - питаюсь и заряжаюсь положительной творческой энергетикой. Стараюсь никогда не опускать руки, быть оптимистом, чего и всем желаю.