Авторизация

×

Регистрация

×

ДНИ ОМЕРА

Мойше Элькин о “Ган Исроэль”

14 мая 2019 / Главная / Jewrnal
search
19.03.18_14350-sss

Еврейский детский лагерь  – уникальное место, сочетающее отдых и неформальное образование. Лагерь притягивает детей снова и снова как магнит и, даже повзрослев, они стремятся вернуться сюда: где их любят и заботятся, , где они получают знания, веселятся и находят друзей на века. Мы встретились с директором московского лагеря «Ган Исроэль» Моше Элькиным, чтобы узнать , чем же отличается этот лагерь от многих других, и почему каждое лето сотни ребят стремятся сюда попасть.

 

Сколько лет уже существует этот лагерь в Москве?

 

Московский Ган Исроэль существует с 90-го года, то есть, почти 30 лет. А глобальная всемирная сеть лагерей существует с 1956 года.

 

Я знаю, что Вы раньше сами ездили в Ган Исроэль как ханих (ребенок) и лишь потом стали мадрихом, а сейчас- директором. Что же в этом лагере такого особенного, что взрослые никак не могут расстаться с ним даже когда вырастают?

 

В лагере Ган Исроэль я был только дважды, и оба раза наблюдал моменты, которые мне хотелось улучшить. Впоследствии, когда выпала возможность возглавить лагерь и сделать его таким, каким  его вижу, чтобы он развивался и был одним из лучших, я, конечно, уцепился за нее.

 

Детство – это беспечность, и всегда хочется быть немного ребенком. С другой стороны, дети всегда хотят быть взрослыми. Когда дети и взрослые встречаются на одной территории – им вместе классно.

 

Ган Исроэль – это возможность еврейским детям  хорошо отдохнуть летом или нечто большее?

 

Это однозначно нечто большее. Если детям нужно просто отдохнуть, то я бы советовал поехать на море, есть мороженое и купаться. Еврейский лагерь и Ган Исроэль в частности, имеет свою специфику. Некоторым детям и родителям может представиться, что это религиозный лагерь, но это лагерь с религиозными вожатыми. Что это значит?

 

2qJdpxtGI78В лагере Ган Исроэль, когда вожатый рассказывает ребенку про историю еврейского народа, про еврейские праздники или как правильно играть в футбол по-еврейски, да что угодно – он действительно в это верит, он этим живет. Он говорит  это от сердца, а слова, которые говорятся от сердца, попадают прямо в сердце. Дети чувствуют это и понимают, что «да, в этом что-то есть», и это их цепляет.

 

Основная задача лагеря – познакомить и приобщить детей к еврейству, чтобы они знали, что они евреи, гордились своим происхождением, знали и уважали историю наших предков.

 

Кто являются вожатыми в лагере, и как происходит их отбор?

 

Отбираем вожатых по трем принципам:

– насколько они готовы работать;

– насколько они в это верят;

– насколько хорошо они ладят с детьми.

 

Od_OBOPpqBMЖелающих всегда много, мы никогда ни за кем не бегаем, они к нам сами приходят. В основном, это ребята, которые учатся в ешивах на последних курсах. Они сами проявляют желание быть вожатыми, и тут начинается отбор. Помимо знаний и определенного уровня соблюдения еврейских законов, крайне важен педагогический момент, то, как человек может взаимодействовать с детьми.

 

Мы подключаем специальных квалифицированных людей к отбору кандидатов, я сам часто принимаю в этом участие, поскольку пять лет проработал в лагере, плюс педагогический опыт из светского прошлого. Далее проходят семинары, на которых мы понимаем, насколько человек адекватный, и можно ли допустить его к детям. Затем следует активная подготовка.

 

Если кто-то из подрастающих ханихов хочет стать мадрихом, возможно ли это?

 

Конечно. Есть такая опция, и возможно в этом году мы будем снова экспериментировать с этим. Многие дети, которые уже закончили ездить в лагеря Ган Исроэль или те, кто приезжает 10 лет подряд, безусловно хотят вернуться, но уже не подходят по возрасту. Иногда мы берем их как помощников для вожатых. Они уже не дети, но еще не вожатые.

 

Ган Исроэль отличается от многих еврейских лагерей насыщенной программой. Кто ее придумывает?

 

K4Hkpqje_nMПрограммы придумывают сами вожатые. Пишем мы их совместно с педагогическим консультантом, который имеет колоссальный опыт в неформальном еврейском образовании. У нас нет лекций, мы используем игровые формы. Дети веселятся и одновременно получают знания.

 

Что будет в программе этим летом, заранее говорить не буду. Это секрет. Скажу лишь, что это будет еще более интересно и захватывающе, чем раньше.

 

Есть принципиальные отличия в подготовке лагеря для девочек от лагеря для мальчиков? 

 

В подготовке отличий нет. Но мальчики – это мальчики, а девочки – это девочки. Девочки – это все-таки больше танцы, творчество,  а мальчикам больше нравится бегать, играть в футбол и т.д.  У нас есть все основные игры: футбол, баскетбол и отличные новые площадки, которые построили в прошлом году. И, конечно, всеми любимый бассейн.

 

Каждый год программы лагеря требуют больших затрат, хотя стоимость самой путевки по рыночным мерам  более чем низкая.k3FJ59tEJ2E

Мы стараемся сделать так, чтобы лагерь был доступным для большинства ребят. Такая невысокая стоимость пребывания при яркой и насыщенной программе возможна только благодаря помощи спонсоров. Мы все им очень за это благодарны.

 

Я знаю, что каждый год лагерь посещают какие-то интересные гости. Кто Вам запомнился больше всего? 

 

К нам всегда приезжают такие почетные гости, как главный раввин России Берл Лазар, директор МЕОЦ Мордехай Вайсберг вместе с сыном, который уже 2-й год работает у нас вожатым, президент ФЕОР Александр Борода и другие уважаемые люди.. .

 

Еврейские мамы – самые “переживающие” мамы на свете. И отправить своих детей куда-то с кем-то да еще и на 2 недели иногда является настоящим стрессом. Что Вы можете сказать таким мамам, чтобы они со спокойной душой отпускали своих чад?   

 

7bhCmQviKFAУ нас 5-разовое питание, на территории постоянно работают два врача и медсестра, а охрана такая, что даже меня иногда не пускают. Также на территории лагеря находятся женщины – это моя супруга и жены других работников, они не являются вожатыми, но они тоже еврейские мамы, и у них тоже есть дети, поэтому они знают, что и как сделать, чтобы всем ребятам было комфортно и хорошо.

 

Если Вы, как еврейская мама, оставляете нам Вашего ребенка, то знайте, что на территории лагеря есть такие же еврейские мамы, которые абсолютно Вас понимают. Помимо этого, всегда есть телефон для связи.

 

Вожатый в младших отрядах всегда самый опытный. В младших отрядах у нас есть так называемые «мамочки», которые следят за тем, чтобы дети были опрятны, накормлены и звонили родителям.

 

Дети, которые едут впервые в лагерь, часто боятся покидать родителей и чувствуют себя неуверенно в новой среде. Помогают ли организаторы, вожатые им адаптироваться? 

 

Во-первых, мы стараемся собрать отряд таким образом, чтобы не было так, что половина детей в лагере впервые, а другая –  нет. Мы  максимально увлекаем воспитанников, чтобы они даже не успели заскучать.

 

Кстати, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем родителям: уважаемые родители, если вы отправляете ребенка в лагерь в первый раз, то скорей всего, он будет вам звонить первые четыре дня. Затем дети часто забывают про телефон, поскольку адаптировались, у них насыщенная программа, и им просто «некогда» тратить время на звонки. Не переживайте – это нормально. А если ваш ребенок в первые дни говорит, что ему плохо, это не значит, что это действительно так. Он может просто хотеть домой. По статистике на пятый день они об этом забывают.

 

Сейчас идет активная запись в лагерь для девочек и мальчиков. Места еще есть? Наши читатели смогут успеть записать своих детей? 

 

Половина мест уже забронирована, но возможность попасть в лагерь еще есть. До определенного момента действует скидка 2000, бронируйте места скорее и платите меньше. Также на второго ребенка в семье действует скидка 10%.

 

С нами можно связаться через сайт: ganisrael.ru

 

Мы в ВКонтакте и Facebook: ganisroelmoscow

 

Instagramm: cgi_moscow

 

Телефон: 8 (967) 117 – 07 – 70

Елизавета Рейнлиб
Об авторе
Читайте также