×

Мойше Дукаревич: Еврей всегда должен быть оптимистом!

21 января 2018 / Главная / Jewrnal / Образ жизни
ма

Мойше Абрамовича Дукаревича всегда веселого, жизнерадостного, полного света и тепла человека, который всегда поинтересуется, как у тебя дела, даст совет, развеселит или подбодрит на пути добрым напутствием, в Меоце знает каждый.

За долгие годы работы он успел зарекомендовать себя, как прекрасный специалист и настоящий профессионал своего дела, добрый и хороший друг. Попробовав себя в спорте, он пришел к выводу, что занятия Торой – важнее теннисного мячика, а потому, помимо своих хозяйственных обязанностей, он с любовью и со всей ответственностью к новому поручению, готовит шабаты и выпускает недельные главы Торы. Муж, отец пятерых детей, дедушка, позитивный компанейский представитель нашего народа, он внушает оптимизм, радость жизни и учит радоваться любым мелочам, видя даже в небольшом – повод для безграничного счастья.

Мойше Абрамович, как Вы начали работать в МЕОЦе?

Это случилось 13 лет назад, 1июня, в День защиты детей, когда раввин Шмулик Куперман предложил мне работу бригадира уборщиц. Он познакомил с р. Моти Вайсбергом, который и утвердил меня. Потом я стал заведовать хозяйственным и транспортным отделами центра. В мои полномочия входил контроль за уборкой, мелкий ремонт инвентаря, мебели в МЕОЦе, строительно-техническое обеспечение праздников и мероприятий, управление транспортным отделом. Потом мне поручили выпуск недельных главы Торы. Провожу шабаты, ко мне на них приходит около 80-ти человек, отвечаю за техническое состояние квартиры женского колеля. Сегодня у меня должность начальника хозяйственного отдела.

Свободное время остается? Как вы его проводите?

В свободные минуты –изучаю Тору, Танию, читаю Мидраши, готовлюсь к занятиям, изучаю Вавилонский Талмуд. У меня прекрасные преподаватели: р. Мордехай Вайсберг, р. Йосеф Марзель, р. Ури Камышов, р. Борух Горин, р. Арье Мирецкий. Интересных уроков у нас в общине – масса, надо только находить, свободное от работы время и посещать их. Раньше я много занимался настольным теннисом, когда только пришел в МЕОЦ. Раньше немного отставал в этом виде спорта и начал серьезно тренироваться, потому что появилось азартное желание обыграть всех, даже чемпионов. И в итоге у меня получилось, я обыграл сильных игроков, достиг определенного уровня, а потом интерес к спорту потерял, потому что с головой ушел в Тору. Хотя иногда, по старой памяти, выбираюсь на 30-40 минут, сыграть в теннис.

А когда вас начали звать Мойше? Уже тогда, во времена СССР?

Родился я в Москве, 29 июня 1953-го года, закончил МИСИ, факультет ПГС, долгое время работал в строительно-проектном институте, где мы строили железо-бетонные монолитные сооружения, горжусь, что все телебашни в СССР построили мы, включая Останкино.

До обрезания меня звали Михаилом, а Абрамовичем я был всегда. В моей семье у всех были яркие еврейские имена: Абрам, Сара, Геня, Хана. С антисемитизмом иногда сталкивался, но лишь на бытовом уровне. Даже когда служил в армии в Германии, то пользовался уважением и не испытывал неприязни сослуживцев из-за того, что я – еврей. Спокойно поступил в институт, проблем при этом, слава Б-гу, никаких не было. Мама моя работала бухгалтером, папа трудился на военном заводе. Наша бабушка была глубоко верующим человеком, до 90 лет держала посты на Йом-кипур и ходила на шабат молиться.

ма-2В синагогу?

Нет, в нашем доме, на улице Строителей жила религиозная семья Мишуриных, и бабушка ходила к ним каждую пятницу и субботу. У отца, к сожалению, суббота была рабочим днем. Говорили в семье на идише, и непременно верили в Б-га с самого детства.

Расскажите про свою семью сегодня?

Моим старшим детям за 30 лет, и они уже сделали меня дедушкой. Младшим ребятам -11, 10 и 4 года. Малыши учатся в еврейской школе, когда есть свободное время, мы с ними гуляем, катаемся на горках, на коньках, посещаем парки, читаем книжки. Например, недавно дочка проходила по программе стихотворение “Бородино”. В стихотворении описано сражение с армией Наполеона. И мы с детьми поехали на Бородинскую панораму, чтобы они в реальности увидели объект изучения. Им было очень интересно. Жена моя – домохозяйка, целый день вертится, как белка в колесе. Я отвожу детей в школу, она забирает, делает с ними уроки. Дети, что постарше, посещают секцию дзюдо, для укрепления силы и духа.

Никогда не задумывались об алие, иммиграции?

В 1995-м году, когда нам только открылись пути к выездам и путешествиям, я первый раз попал в США, поехав на золотую свадьбу тети и дяди, с маминой стороны. Америка меня поразила. Я приехал из бывшего СССР и был искренне шокирован, увидел совершенно других людей, обладающих иным менталитетом, совершенно другую архитектуру из небоскребов. Все это мне было очень интересно, захватывающе – увидеть тогда эти чудеса света вживую. В дальнейшем я много ездил к родственникам и друзьям в США, мне очень нравилось, и так продолжалось до 2000-го года.

Потом у меня родились маленькие дети, надо было помогать дома жене, поднимать их, и на какое-то время я перестал ездить в Америку. Тогда еще не работал в МЕОЦе. Когда пришел в МЕОЦ, начались групповые мужские поездки в США к Ребе, и мне безумно захотелось присоединиться. И вот уже 9 лет, перед Рош-Ашона, я обязательно езжу туда, это уже стало нашей доброй традицией. Целый год живу, чтобы опять поехать к Ребе – к своему учителю, наставнику.

Нравятся в США три города – Нью-Йорк, потому что там Ребе, Вашингтон и Бостон, где у меня друзья и родня. Меня очень тянет туда духовно. Сегодня, когда приезжаю в Америку, у меня порой бывает ощущение, что я сел на электричку и приехал из одной части России, в другую. Нет такой эйфории, которая случилась первый раз.

Израиль такой же любимый… И меня туда тянет на генетическом уровне. Я долго не мог попасть на Святую Землю и впервые посетил ее лишь в прошлом году, но уверен, там –моя душа, мое сердце.

Когда увидел израильские огородительные стены, построенные для защиты от нападения врагов, то безумно расстроился, задался вопросом: почему евреи спокойно не могут жить в своей стране?!. Эта тема меня очень волнует, и постоянно беспокоит то, что Израилю всю жизнь приходится бороться за свое выживание! Мысль о возвращении на историческую Родину есть, но насколько это желание выполнимо в практическом смысле, я пока не знаю.

Вы всегда в хорошем и веселом настроении, знаю вас много лет. В чем секрет вашего постоянно позитива?

И сам не знаю. Но вообще, я – абсолютный оптимист, и когда я вошел в религию, то осознал, что каждый еврей должен быть оптимистом, и быть уверенным в том, что все, что Б-г не делает, все к лучшему. Вс-вышний не желает нам зла. У меня так получилось на генетическом уровне, и уверен, что нет причин для плохого настроения, все – мимолетно и проходящее, все неприятности – уйдут. Главное, чтобы все были живы и здоровы.

За что вы любите свою работу в Меоце?

Мне нравится общение с людьми, импонирует эмоциональная и духовная атмосфера нашего общего дома, ведь кругом – одни евреи, и это дает ощущение, что находишься в семье. А за что любишь свою семью? Да просто так… Тоже самое и с МЕОЦем. На работе, конечно, есть и свои сложности, там не всегда все гладко проходит, но мне просто хочется там быть.

Яна Любарская
Яна Любарская - журналист, художник, счастливая жена и мама дочки Лизы. Работаю в отделе культурных программ МЕОЦа, писала в газету "Еврейское слово", в журнал "Алеф", сегодня работаю в журнале "Москва - Ерушалаим", Jewrnal и занимаюсь концертами в АМФИТЕАТРЕ. По роду своей деятельности, общаюсь большей частью с неординарными творческими людьми. От них же - питаюсь и заряжаюсь положительной творческой энергетикой. Стараюсь никогда не опускать руки, быть оптимистом, чего и всем желаю.