Авторизация

×

Регистрация

×

Международный день памяти жертв Холокоста

26 января 2016 / Главная / Журнал / Это интересно
search
otv

27 января  в еврейских общинах страны пройдут памятные церемонии, посвященные Международному Дню памяти жертв Холокоста

Согласно резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года, 27 января отмечается Международный День памяти жертв Холокоста. Именно в этот день в 1945 году Красная армия освободила концентрационный лагерь Освенцим.

Уже более десяти лет еврейская община России в этот день по всей стране проводит памятные церемонии: в общинах и синагогах зажигают свечи в память о жертвах нацизма.

Главными акциями общины 27 января станут зажжение мемориальных свечей в Еврейском музее и Центре толерантности и вечер памяти, который пройдет в Москве в здании театра «Геликон-опера». В этом году ведущие еврейские организации России – Федерация еврейских общин России (ФЕОР), Российский еврейский конгресс (РЕК), Федеральная еврейская национально-культурная автономия (ФЕНКА), научно-просветительский центр «Холокост» – совместно с Мемориальным комплексом Катастрофы и героизма еврейского народа «Яд Вашем», благотворительным фондом «Генезис» и правительством Москвы решили объединиться для проведения этих памятных мероприятий.

Кроме того, в Москве, в центре социального обеспечения «Врата Милосердия», почтить память жертв страшной трагедии соберутся ветераны, прошедшие Великую Отечественную войну, и дети-узники гетто и концлагерей.

Говоря о трагедии Холокоста, главный раввин России Берл Лазар подчеркнул, что: «Она произошла потому, что в 30-е годы ХХ века мир не оценил масштаб угрозы, вел с нацистами переговоры, стремился к компромиссу, а когда начал, наконец, реагировать, было уже поздно.            К сожалению, этот урок не был усвоен в полной мере мировым сообществом. В результате сейчас мы видим в разных регионах мира такие же угрозы – пока несравнимо меньшего масштаба, но это пока! В Сирии, в Афганистане, в Ираке, в ряде африканских стран активно действуют силы, главный принцип у которых тот же, что был у нацистов: готовность убивать невинных людей ради достижения той или иной политической цели. Эти силы растут потому, что мировое сообщество сперва предлагает всевозможные компромиссы, а потом, если и реагирует, то слишком поздно и слишком мало. В результате убийцы приходят уже в Европу, в Америку, да и к нам в Россию. Нельзя договариваться с теми, кто не признаёт главных ценностей человеческой цивилизации; с теми, для кого человеческая жизнь всего лишь разменная монета в борьбе за власть. К ним не должно быть никакой толерантности, им нельзя предлагать никаких компромиссов. Ни их идеям, ни им самим не должно быть места на нашей земле. Это главный урок Холокоста, который человечество обязано усвоить».

В свою очередь, президент ФЕОР Александр Борода отметил: «Каждый год мы проводим мемориальные церемонии в наших общинах в этот день с тем, чтобы увековечить память о жертвах этой страшной для еврейского народа трагедии. В СССР практически нельзя было найти еврейской семьи, которой бы она ни коснулась; поэтому для всех нас Холокост, это не отвлеченное понятие, а часть личной истории. Все то время, что мы помним о Холокосте,  мы не только чтим память невинных жертв, но и не даем современным ненавистникам нашего народа ни малейшего шанса на победу. Еврейский народ в целом и каждый из нас в отдельности будут передавать эту историческую память новым поколениям; и это даст нам возможность постоянно осознавать наше духовное единство перед лицом истории. И хотя я понимаю, что сама трагедия не поддается до конца рациональному осмыслению, тем не менее, уверен, глубокое осознание и сопереживание ужасному по силе страданию миллионов людей даст нам силу бороться со злом и в настоящем, и в будущем. Бороться за то, чтобы этот ужас не повторился снова».

Читайте также

Оставить комментарий