Авторизация

×

Регистрация

×

Мазаль тов, Анна Соломоновна!

04 августа 2016 / Главная / Журнал / Слово еврея
search
as-360

На этой неделе, 1 августа, прихожанке МЕОЦа Алевтине (Анне) Соломоновне, исполнилось 102 года.  Она поделилась с нами тем, как в её семье сохранялись еврейские традиции и как надо жить, чтобы быть счастливым.

Я родилась и  выросла в Белорусском местечка «Горы» Горецкого района Оршанского округа.

Мой дедушка Эзра — религиозный еврей, целыми днями проводил в синагоге. Трижды в день он молился, соблюдал все праздники. Кроме того, в местечке его знали, как хорошего учителя. Мой отец, которого на самом деле звали Шолом, а не Соломон, пошёл по его стопам.

13898306_1344959145517574_902316406_oКогда дедушка Эзра умирал, отец и вместе с братом, моим дядей, сидели на кровати. Дедушка уже не мог говорить, но продолжал молиться. Вдруг он начал что-то показывать ч рукой, пытаясь объяснить свою мысль. Отец и брат с недоумением смотрели на него и не понимали, чего он хочет.

«Переверните ему страницу в молитвеннике», — догадалась я.

Дедушка закончил читать, лёг мне на руки и ушёл…

Мне и 6 моим братьям и сёстрам старались дать еврейское образование. Помню, как папа нанял учителей, обучавших меня еврейскому языку — в семье мы говорили на идише. Выучила я его быстро —  я всегда отличалась хорошей памятью и сообразительностью, но писать не могла из-за проблем с глазом. Поэтому я закончила только 7 классов школы. Несмотря на это на протяжении этих лет я помогала свои одноклассникам, подсказывала им на контрольных.

В конце 20-х годов мои братья и сёстры начали уезжать в Москву. Все стремились получить высшее образование — в Белоруссии с этим было туго. В 1929 уехала и я. Родители покинули родное местечко последними.

13900854_1344959122184243_2039684520_nСоблюдать традиции и закон мы не переставали никогда. Мы зажигали Шабатние свечи, молились, постились, готовились к Пейсаху. Когда меня спрашивают, какой мой любимый праздник, я не могу ответить. Как можно выбрать, если все — любимые, родные, наши — еврейские!

Мы жили бедно, но несмотря на это всегда старались украсить квартиру. Из белого полотна мама сшила занавески с бахромой, которыми восхищались все соседи. Наш дом всегда был полон гостей! Мы приглашали и евреев, и неевреев. Особенно любили принимать на праздничные или субботние трапезы тех, у кого совсем не было денег, чтобы провести их по всем правилам.

Мою жизнь нельзя назвать лёгкой. Мне приходилось много работать: и разгонять пьяниц с пистолетами, протестующими против войны, и быть агитатором на выборах — я Ветеран войны и имею звание защитницы Москвы.

Для того, чтобы быть счастливым, надо по-человечески и с добротой относиться к окружающим. Всю свою жизнь я помогала людям, порой даже не считаясь со своими интересами. Я покупала еду бедным, доставала лекарства. Милосердие и доброта — это самое дорогое, что у нас есть. Нельзя никому завидовать, и жить надо честно. Все народы мира мечтают о счастье, мире и спокойствии. В наших руках — воплощать эту мечту в жизнь.

Беседовала: Сима Москалева

Записала: Штерна Сара Белькина

Читайте также

Оставить комментарий