Маля Махлин. Профессия – шадхан.

17 февраля 2016 / Главная / Еврейская семья / Jewrnal / Женский клуб / Женский клуб / Молодёжь
malya-shadhanit

Маля Махлин. Профессия – шадхан

Профессия шадхан – одна из самых древних в еврейской истории. Человек, который выступает посредником между ищущими друг друга людьми. Вряд ли найдется дело более важное, более сложное, но и более интересное. О том, каково быть шадханом рассказывает Маля Махлин.

Как вы пришли к этой профессии?

М: Вот уже 17 лет, как я работаю в международном экономико-гуманитарном институте «Махон Хамеш», много общаюсь с девочками, и однажды(лет 10 назад) раввин Лазар предложил мне стать шадхонит. Он что-то такое увидел во мне и в моей коллеге Шуле Фельдман, и с тех пор мы занимаемся шидухами вместе. Помогаем друг другу, иногда очень важно, чтобы другой человек посмотрел на ситуацию со стороны, что-то подсказал, посоветовал. В этом смысле работать в паре гораздо удобнее.

Что вас привлекает в этой профессии?

М: То потрясающее чувство, когда получается сделать шидух. Когда ты одному человеку посоветовала обратить внимание на другого, и они сошлись. Вспыхнуло чувство, начинается предсвадебный ажиотаж, а потом – хупа. Они счастливы и благодарят, понимая, какое произошло чудо. В этот момент чувствуешь, что сам Г-сподь действует через тебя, что он взял тебя в свои партнеры.

А что самое сложное в вашей профессии?

М: Самое сложное это, пожалуй, те моменты, когда шидух не получается, когда ты видишь, что люди подходят друг другу, а они по каким-то причинам не хотят даже узнать друг друга получше. Вместо личных встреч, начинаются переписки в интернете, необдуманные решения, и люди расходятся. Каждый раз это очень сильное потрясение. Ты смотришь на людей, которые по собственной глупости отказываются от отношений. А ведь могли бы быть счастливы, но уже ничего нельзя сделать. Это ужасное чувство. После него очень трудно взять себя в руки и двигаться дальше. Но по нашей статистике, если из десяти пар сходится одна – это очень хороший результат.
За десять лет я уже научилась справляться с подобными ситуациями, а вот моя подруга, которая недавно стала заниматься этим в Израиле, после каждого неудачного шидуха звонит мне в ужасном состоянии. Она  не понимает, как с этим справляться. Именно поэтому многие начинают заниматься шидухами, а потом очень быстро бросают.

У кого вы учились этой профессии?

М: Мы прошли множество разных психологических курсов, приглашали к нам из Израиля рава Ашера Кушнира с лекциями на эту тему. Вместе с ним пытались найти ответы на интересующие нас вопросы. Эта профессия имеет массу нюансов и тонкостей, узнать о которых можно только в процессе работы. С опытом приходит понимание, как вести себя в той или иной ситуации, как реагировать на разное поведение людей, как определить, кто по-настоящему настроен на поиск шидуха, а для кого это пустое развлечение. Сейчас я уже могу консультировать начинающих шадхонит, отвечать им на все те вопросы, которые волновали меня десять лет назад.

Расскажите про свой шидух, как это было у вас?

М: Мой будущий муж на момент нашего знакомства жил в Америке в Лос-Анджелесе, а я в Москве и шансов встретиться у нас не было никаких. Наше знакомство, это был чистой воды шидух, видимо Г-сподь уже все решил, оставив нам только одно дело – узнать друг друга.
Началось все с того, что будучи в Нью-Йорке в синагоге, мой будущий муж встретил своего бывшего одногруппника и рассказал ему, что ищет шидух. Потом этот одногруппник встретил там же другого своего знакомого и рассказал ему, что есть Хаим – такой хороший парень и ищет шидух. А  этот знакомый, в свою очередь, вспомнил обо мне и подумал , что  мы может подойти друг другу. Вернувшись в Россию, этот человек пошел к раввину Лазару и сказал, что нашел для Мали хороший вариант. Дальше моим шидухом занимался лично раввин Лазар.
Это был не просто. Хаим не хотел сюда ехать, он вообще не хотел возвращаться в Россию, знакомиться без фотографии он тоже не хотел, но увидеть мою фотографию у него так и не получилось. В общем, в итоге его уговорили, и он приехал.
На первую встречу он пришел в каком-то страшном пальто, мы сидели в кафе, он пошел купить воды, а я позвонила рабанит Хани Лазар и сказала, что я наверное сейчас уйду. Настолько он мне не понравился. Рабанит Хани уговорила меня остаться и дать ему шанс. Так прошла наша первая встреча. Сейчас я понимаю, что, скорее всего, это был страх перед чем-то новым, который часто бывает на первых свиданиях, ощущение неуверенности в себе и дискомфорт. Позже я поняла, что Г-сподь перед тем, как сделать меня шадхонит, проводил меня саму по всем ступеням шидуха, чтобы я почувствовала его изнутри.
Потом была вторая встреча, мы узнали друг друга получше, он пришел без этого страшного пальто, при галстуке, в общем, я посмотрела на него другими глазами. На второй встрече он активизировался и заговорил со мной о свадьбе. Я испугалась еще больше и собиралась отказаться. И если бы моя шадходнит передавала ему все страхи и метания – нашего брака сейчас не было бы. Но она ему ничего не рассказывала, а лишь поддерживала и успокаивала меня. Уже после третьей встречи у нас наладился контакт,  и появилось ощущение, что все будет хорошо. Но, конечно же, надо было еще встречаться.
Со мной много говорил рав Лазар, помогал мне разобраться в себе. Однажды он сказал мне: «Назови одно в нем качество, которое тебе больше всего не нравится», и я поняла, что сказать мне нечего. Если бы не терпение и мудрость семьи Лазар, возможно я бы не дай Б-г не обрела бы счастье.
И в один прекрасный день пришло решение, что он – именно тот человек. А вместе с этим решением пришли чувства, как будто их кто-то выпустил из плена. И больше мы не расставались.

Каждая история шидуха – это история чуда для двоих. История индивидуальная, сложная, возможно тернистая, но если она заканчивается хупой, значит, все было не зря, значит Г-сподь уже совершил этот шидух на небесах и впереди непростая, каждодневная, но очень счастливая и благодарная работа под названием семейная жизнь.

Автор:  Александра Прилепская