Авторизация

×

Регистрация

×

Двадцать лет знакомств

19 июня 2016 / Главная / Журнал / Женский клуб
search
liya

Вот уже два десятка лет Лия Юзефовна работает в тесном маленьком офисе на Пушкинской с окнами во двор. Удивительно, но именно с этих неприметных стен и с первого разговора с ней начинались сотни счастливых семейных историй — красивых, смешных, причудливых и невероятных. Директор еврейского клуба знакомств «Шидух» Лия Любовная, рассказала нам о том, почему, выйдя на пенсию в крупной иностранной компании, стала заниматься шидухом, как ей удается подбирать идеальные пары, и что она может посоветовать всем желающим обрести семью.

 

Расскажите, как вы начали заниматься знакомствами в еврейской общине?

Совершенно случайно. В середине девяностых я работала инженером в крупной иностранной промышленной компании, должна была выйти на пенсию. Моя тогда еще сорокалетняя и незамужняя сестра обратилась в клуб знакомств. Здесь она понравилась своей серьезностью и основательностью, и ей предложили заменить директора на несколько недель, пока он будет в Израиле. Сестра на тот момент, будучи абсолютно погруженной в свою работу, отказалась. Но предложила на это место меня. Я согласилась, буквально на пару недель. А осталась вот уже на двадцать лет.  Наш клуб знакомств «Шидух» — детище Александра Моисеевича Бороды, с самого начала он очень серьезно курировал нашу деятельность. Помню, в те годы я занималась здесь не только основной работой, но и организовывала выезды на природу всем клубом: пикники, кошерное мясо, посиделки. Все это было очень душевно. Мы были как одна большая семья. Сегодня клуб знакомств «Шидух» — это я и моя замечательная помощница Танечка. Мы вдвоем со всем справляемся. Также, как и раньше, устраиваем вечеринки, мероприятия. Как  же еще людей знакомить?

 

liya-1Вот и я хочу спросить — как? С чего начинается путь человека, желающего обрести семью, в ваш клуб знакомств?

Как правило, о нас узнают через объявления или «сарафанное радио» — еврейская община все-таки небольшая, все друг друга знают. Человек впервые приходит к нам, захватив свидетельство о рождении — мы обязательно проверяем еврейство по матери. И затем начинаем работать. Сначала мы  просто разговариваем. Полчаса, час — сколько потребуется, чтобы человека «почувствовать». Нам необходимо понять, чем он занимается, где работает, как проводит свободное время, каковы его устремления, чего он хочет от жизни и от жены или мужа. Со стороны это, наверное, напоминает задушевные беседы о жизни. Вопросы задаем ненавязчиво, исподволь. Затем даем заполнить нашу стандартную анкету. Обычно этих первых двух шагов достаточно, чтобы составить о человеке первичное мнение. Во-первых, потому что за двадцать лет работы у меня появился определенный опыт в этой области, а во-вторых, потому что люди, которые к нам приходят близки мне по духу, по ментальности. Я коренная москвичка, выросла в среде московских евреев, и в ней легко общаюсь, могу найти подход к людям, понимаю, чем они дышат. Иногда думаю, что если бы я была в Израиле, и мне пришлось бы работать директором клуба знакомств, я бы не смогла.

 

Хорошо. Вы поговорили, заполнили анкету. А дальше?

Мы показываем фотографии. Не много, хотя бы несколько, чтобы понять вкусы нашего соискателя. Вообще фото — наш главный инструмент. Особенно в том случае, когда мужчина выбирает девушку. Как известно, мужчины ведь любят глазами. Поэтому я всегда говорю нашим девочкам: «Не приносите мне фото, где вы стоите на горе на лыжах и в очках!». Фотография иногда решает все. Выбрав так несколько снимков, мы начинаем говорить уже конкретно о тех, кто на них изображен. В конце концов, мужчина выбирает одну девушку, мы спрашиваем ее согласие на встречу и только после этого даем ему ее номер телефона, чтобы договориться о первом свидании.

 

Какие места лучше всего подходят, а какие не подходят для первого свидания?

Не стоит на первое свидание идти в кино или театр. Мы советуем, чтобы оно проходило в таком месте, где можно спокойно поговорить — в тихом ресторане, например. Людям ведь очень важно на этом этапе узнать, понять  друг друга.

 

liya-3Как складываются ваши дальнейшие отношения с подопечными?

Как в случае успешного, так и в случае неуспешного свидания обе стороны еще неоднократно к нам приходят — обсудить, спросить совета, поделиться эмоциями, впечатлениями, рассказать, что понравилось, а что — нет. У нас, например, был мужчина, которого мы знакомили на протяжении пятнадцати лет — это рекорд. Он все это время к нам ходил, мы знали все перипетии его судьбы, все его страдания — ни  с кем у него не складывалось. Наконец, он женился в 51 год, пара счастлива невероятно, уже двое детей. Могу сказать, что некоторые наши подопечные приходят к нам даже после хупы — поделиться счастьем, спросить совета. Все мы — люди, с кем-то складываются по-настоящему дружеские отношения.

 

Как вы сами считаете, какова ваша роль в судьбах этих людей?

Скажу честно, никаким вершителем судеб я себя не считаю. Я всего лишь проводник высшей воли. Ведь как бывает? Девочка приходит — красавица, умница — а ищем семь лет, никого ей подобрать не можем. И вдруг из Канады прилетает русский эмигрант, обращается к нам, и за пару месяцев у них с этой девочкой все складывается! Делают хупу, оформляют визы и уезжают. Живет пара счастливо, кстати, уже десяток лет. Это судьба, по-другому не назовешь. Я заметила: в нашем деле, чем больше стараешься, вкладываешься в человека, тем меньше получается. Как только начинаешь работать спокойно, ровно, без фанатизма, все само собой складывается.

 

Вы ведете некую статистику? Сколько свадеб, сколько детей?

За 2015 год у нас получилось восемь пар. Это очень много. Помню, в начале того года я у Стены плача загадывала, чтобы у нас за год было именно восемь пар. Так и получилось. Были годы, когда было всего по три пары. Это так мало, что просто для нас беда, катастрофа. В среднем где-то пять-шесть пар в год. А сколько детей — просто не счесть. Очень много. У нас даже есть специальный детский фотоальбом.

 

liya-2С кем сложнее работать? С девушками или с мужчинами?

В современном мире, наверное, с девушками. Когда я только начинала работать в середине девяностых, все было намного проще. А сейчас… Время такое стало — с ориентиром на деньги. Большинство девушек к нам приходят с ожиданием некой сказочной жизни, успешного принца. Конечно, никто напрямую такого не говорит, но сегодня это тренд, который витает в воздухе. После первого свидания часто начинается: «Не в тот ресторан повел, цветы не те подарил». С одной стороны, я к этому с пониманием отношусь. В современном мире без денег, без возможностей создавать семью, растить детей очень сложно, но ведь хорошо бы и трезво оценивать реальность: принцев на всех не хватит. С мужчинами проще — они часто смотрят только на внешние данные. А девушки — и на внешние, и на материальное благополучие.

 

Что вы можете посоветовать человеку, который собирается к вам в клуб?

Во-первых, честно ответить самому себе на вопрос, хочет ли он создать семью? Если этого хочет только мама или бабушка, то приходить к нам не стоит. Во-вторых, очень бы хотелось, чтобы люди трезво себя оценивали. Приходит совершенно скромный внешне молодой человек, мягко говоря, не красавец, и хочет, чтобы мы нашли ему девушку модельной внешности, не ниже метр семьдесят пять и прочее-прочее. И обидеть человека не хочется, и в то же время работать в таких случаях крайне тяжело: мы тратим свое время, энергию, но никого не находим годами. Мы за это время уже могли бы другим людям с более скромными запросами подыскать пары. В-третьих, девушкам посоветую не ждать принцев. Семейная жизнь — это не гулянье под луной. Ее надо создавать самим, долго строить по кирпичику, это огромный труд. Если вы это понимаете, тогда все у вас будет.

 

 

Автор: Лера Башей

Читайте также

3 комментария(-ев)

  1. Betsalel
    2016-06-24 в 01:46

    Добрый день!

    На мой взгляд, 8 пар за год это очень мало!
    И печально, что до сих пор Ваша организация не позаботилась о интернет сайте или совместно с другими сайтами знакомить людей друг с другом.
    Мы ведь живём в 21 веке, а пользуетесь всё ещё бумажными фотоальбомами…

    Ни разу не слышал ни о каком мероприятии, о котором Вы пишете на тему пикников и встреч, либо рекламы нет, либо это просто слова.

  2. Ирина
    2016-06-25 в 21:41

    Не согласна с советом — не ждать принца. Все-таки семейная жизнь — это и гулянье под луной, и романтические чувства. Надо жить с человеком, который тебе нравится, с которым у тебя общие интересы.

  3. Ирина
    2016-06-25 в 21:41

    Не согласна с советом — не ждать принца. Все-таки семейная жизнь — это и гулянье под луной, и романтические чувства. Надо жить с человеком, который тебе нравится, с которым у тебя общие интересы.

Оставить комментарий