×

Лея Скалка: С музыкой по жизни

30 августа 2017 / Главная / Jewrnal / Женский клуб
lea-skalka-2

Еврейство в ее жизни было с малых лет. Несмотря на внешнюю хрупкость нашей героини, у нее крепкий внутренний стержень. Лея Скалка – жена раввина общины «Хаверим», мама четверых детей и талантливый музыкант. О том, что такое настоящее еврейское семейное счастье Лея рассказала в это интервью.

Лея, Вы всегда соблюдали, или постепенно пришли к тому образу жизни?

Моя семья – соблюдающая, одна из первых таких семей, которые появились в Москве. Мама работает в микве на Бронной и в настоящее время, а папа работал раньше одним из директоров первой еврейской школы, которая тогда находилась в Хоральной синагоге. Папа являлся одним из основоположников хабадской жизни Москвы в те годы. Поэтому я с детства росла в еврейских традициях и соблюдала их.

Тяжело, наверное, было соблюдать в 90-е годы в Москве? С антисемитизмом сталкивались?

В те годы, конечно, соблюдать было нелегко, это касалось и кашрута. Антисемитизм же коснулся моего старшего брата, который, когда в Москве еще не было еврейских школ, ходил в светскую школу в кипе и циците, и были с ним разные нехорошие случаи. На себе он антисемитизм хорошо прочувствовал. Затронула травля и отца. Папа по образованию – физик и закончил аспирантуру. Он стал посещать институт и кафедру в лапсердаке, в шляпе, со всеми атрибутами, и в таком же виде защитил диссертацию – это не одобрило  руководство. В итоге, отец ушел оттуда, не стал продолжать научную карьеру, поскольку начальство выразило ему там свое крайнее неодобрение, из-за соблюдения им еврейских традиций.

Вы окончили еврейскую школу, что было дальше?

После окончания школы, у меня был выбор, пойти в институт Махон-Хамеш или в другое место, но мы выбрали музыкальное направление. У меня трое братьев, и мы все учились музыке, у папы очень трепетное к этому отношение, как известно, физики – самые большие лирики. Он очень хотел, чтобы мы стали музыкантами. Я поступила в Ленинский педагогический институт, сейчас он называется 1-й Педагогический Университет, и там закончила музыкальное отделение, став педагогом. Параллельно с учебой мы выступали с моим старшим братом, он – концертирующий скрипач, его в общине постоянно приглашают выступить на различных мероприятиях. Играет в ансамбле “Фарбренген”. Выступали мы вместе. Он – на скрипке, а я как концертмейстер.

Расскажите о Вашем муже. Все знают его, как раввина общины «ХАВЕРИМ».

Мой муж – Мамаш Скалка – раввин общины «Хаверим». Это община при МГУ, цель ее –работа со студентами и со всеми людьми, которые приходят к нам за еврейской жизнью. Познакомила нас моя мама, она работала тогда в институте Махон-Хамеш, где декан Махона Нохум Ледикер предложил свою помощь в поиске шидуха.

Сейчас у вас большая семья. Четверо детей…

У нас две девочки и два мальчика – получилась ничья. Девочки старшие, самая старшая – Адель, ей сейчас 11 лет. Затем Ривка, ей 9 лет, потом мальчик Йосеф-Ицхак, ему 8 лет, и самый младший Даниэль, ему 6. У меня очень хорошие детки: старшие помогают, ведут себя, как взрослые. Они чувствуют, когда нужно помочь маме морально, узнают, устала я или нет, предлагают рассказать стишок, показать новый танец. Ривка говорит: “Мама, я знаю, что тебе нужно – Отдых!”. Это моя опора и поддержка! Отдельно можно долго про них рассказывать. Мальчики у нас тоже замечательные: веселые, шумные, полная противоположность девочкам. В сознании – они совсем малыши. Взрослеют гораздо позже девочек. Наверное, это относится ко всем мужчинам, до 40 лет. Мы стараемся направлять их энергию, бьющую ключом, в правильное русло. Младшего очень трудно заставить 5 минут посидеть на стуле! С Б-жьей помощью, он скоро пойдет в первый класс, надеюсь на его успехи в обучении и прогресс в поведении. Йосик окончил первый класс, идет во второй, растет, меняется. Они все меняются с каждым годом, делают успехи!

Как обычно проходит Ваш рабочий день? Есть ли свободное время, с таким большим количеством деток?

Детки подросли, и я, наконец, чувствую себя легко и хорошо. Пока дети на учебе, у меня есть свободное время. Работы у меня официальной нет, еще не определилась с направлением деятельности. Мне очень многое интересно. Пока я в поиске. Даю частным образом уроки музыки. Раньше вела в нашей общине воскресную школу. Планируем открытие воскресной школы в новом здании, там я тоже хотела бы продолжить занятия.

Собираетесь ли отдавать Ваших детей на занятия музыкой, чтобы были такими же музыкальными, как и все в Вашей семье?

С моими детьми мне заниматься тяжело, особенно с мальчиками. Ривочка отказалась заниматься музыкой в музыкальной школе. Ей нравятся только барабаны! Йосик хочет играть на скрипке, но я уже имею опыт с двумя братьями–скрипачами, это адский труд, надо иметь железные нервы ученикам и всем, кто находится вокруг. Мы обучаемся частным образом, дома. Даниэль хочет овладеть гитарой. Ему хочется, чтобы на него смотрели, слушали, обращали внимание. Адель ходит музыкальную школу им. Ракова, что стоит около МЕОЦа. Там очень строгое образование. Пятерки в этой школе ставят очень редко, приходится попотеть. Также прекрасно играет наш папа, одним словом – музыки у нас хватает.

Вернемся к общине «Хаверим». Какие еще функции она выполняет, кроме работы со студентами МГУ? И помогаете ли вы мужу в общине?

lea-skalka-1Община «ХАВЕРИМ» при МГУ, работает с молодежью, сотрудничает с разными молодежными организациями. В общине проходят занятия «Евростарс» и другие мероприятия. «ХАВЕРИМ» проводит праздники и в «Шоколаднице». Несколько лет подряд у нас там была сукка, и евреи к нам приходили и приходят с удовольствием. На шабатах у нас бывает и молодежь из МГИМО, ведь здание стоит недалеко от нас, на Проспекте Вернадского. К нам попадают и студенты по обмену из-за границы: из Израиля, США, из Европы. Муж проводит с ними всю необходимую работу, это его основная должность. Моя же роль – дать ему возможность спокойно работать. Сначала я участвовала в шабатах, готовила пищу дома и приносила ее в общину. Со временем, решили, что у общины будет свой повар. Также есть в общине и помощница, которая там убирается. Ведь дома, конечно, все заботы лежат на мне.

Какие качества мужа, Вы больше всего цените?

Я ценю его, как отца, который очень любит свою семью, жену и детей. Мамаш делает все, чтобы мы жили в достатке. Он решает все трудности самостоятельно и никогда не падает духом. Какие бы не были сложности, а их очень много, каждый день, он прекрасно справляется. И невозможно понять, трудно ему или нет. Он старается никогда не жаловаться, не показывать плохого настроения, и мне это очень импонирует, самой этого качества часто не хватает.

Что Вы считаете главным, при создании еврейской семьи?

При создании семьи, самое главное, это иметь чувства к человеку, без этого не строится ни одна семья, и по возможности иметь одинаковые цели. Если пара договаривается о том, что они соблюдают, значит они должны заранее обсудить, как это будет. Ведь уровней соблюдения много, не каждому человеку соблюдение легко дается, в силу его воспитания и сознания. Когда девушка воспитывалась в нерелигиозной среде, ей будет очень тяжело, если молодой человек скажет ей, что будет сидеть в ешиве с утра до ночи и поручит ей гору заданий по дому. Многие пары из-за этого распадаются, хотя люди очень любят друг друга, и эти моменты. Скандалы могут вспыхивать по мелочам. Все надо обговаривать до свадьбы, и хорошо бы идти на компромиссы. Например, женский парик можно заменить на красивую шапочку, платочек. Всегда можно найти какие-то варианты, если есть настоящие чувства.

Лея, Вы можете себя назвать счастливым человеком?

Я – счастливый человек, ведь у меня замечательные детки и муж, я живу в родном городе, здесь у меня друзья и родня, еврейская жизнь бурлит вокруг меня. Все это дает мне множество положительных эмоций.

Автор: Яна Любарская

Яна Любарская
Яна Любарская - журналист, художник, счастливая жена и мама дочки Лизы. Работаю в отделе культурных программ МЕОЦа, писала в газету "Еврейское слово", в журнал "Алеф", сегодня работаю в журнале "Москва - Ерушалаим", Jewrnal и занимаюсь концертами в АМФИТЕАТРЕ. По роду своей деятельности, общаюсь большей частью с неординарными творческими людьми. От них же - питаюсь и заряжаюсь положительной творческой энергетикой. Стараюсь никогда не опускать руки, быть оптимистом, чего и всем желаю.