Авторизация

×

Регистрация

×

Кровавый навет

21 апреля 2016 / Главная / Журнал / Слово еврея
search
debaty

Во время предвыборных дебатов партии «Единая Россия» в Челябинске кандидат Владислав Вихорев обвинил евреев в организации заговора против русского народа. Собственно, по его версии, «еврейский переворот» состоялся еще при покойном президенте Ельцине, а ныне мы пожинаем печальные плоды. Однопартийцы скандальное выступление осудили, однако из партийных списков пламенного защитника угнетаемых русских не исключили, ограничившись предупреждением о недопустимости антисемитской риторики.

Происшествие в Челябинске – очень неприятный звонок. Я всегда стараюсь взвешенно подходить к каким бы то ни было обвинениям. Но в данном случае состав преступления налицо. Слова «нас, русских, убивают за то, что мы стоим поперек дороги жидам» — я не могу трактовать иначе, чем проявление антисемитизма и ксенофобии. То есть я вижу все основания применить к неуважаемому мной Владиславу Вихореву 282 статью Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку очевидно имели место «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации».

Посмотрев видеоролик с челябинскими дебатами, я по-человечески понял, почему кандидат Вихорнов не был предан остракизму. На фоне других участников предвыборной гонки он выглядел… как бы помягче… человеком, к которому следует относиться снисходительно из-за особенностей его ментального здоровья. К тому же, видимо, партячейке не хотелось выносить сор из избы из-за явно непроходного кандидата. Но скандал все-таки разразился. И рикошетом ударил по человеколюбивым единороссам, допустившим, что из их рядов выдвинулся активист с такими… опять подбираю слова… несовременными взглядами. Вроде бы обвинять евреев в том, что сломался водопровод, уже давно не в тренде.

Я постарался передать то, как, видимо, было воспринято выступление людьми, которые имели сомнительное удовольствие его послушать. Но значит ли это, что человека со столько специфическими убеждениями, претендующего на то, чтобы представлять самую массовую и авторитетную политическую партию в стране надо «понять и простить»?

Консенсусное мнение еврейского сообщества России по этому поводу сформулировал главный раввин России Берл Лазар в своем письме Дмитрию Медведеву – премьер-министру и председателю «Единой России», призвав его принять меры по поводу инцидента в Челябинске, а также гарантировать, чтобы российская политическая сцена раз и навсегда была очищена «от антисемитов и от тех, кто занимает по отношению к ним примиренческую позицию».

И рав Лазар абсолютно прав. Еврей в России по-прежнему, оказывается, больше, чем еврей. Богатые традиции антисемитизма не стираются по приказу президентов. Мы научились относиться к антисемитам как к нездоровым несчастным людям, которым для оправдания своего жалкого существования необходимо назначить врага и повесить на него ответственность за все плохое, что происходит в их жизни. Нельзя оставлять подобные выходки без должной оценки и наказания.

Как психиатр и из уважения к заслугам (вероятным) челябинца Владислава Вихорева я не настаиваю на судебном разбирательстве. Но тот факт, что его фамилия осталась в предвыборных списках «Единой России», абсолютно возмутителен для меня, как для юриста, еврея и человека.

Мне было крайне неприятно очередной раз услышать «бей жидов, спасай Расею!». Это всегда был очень популярный лозунг в нашей стране и на благодатной почве, вызванной экономической нестабильностью, подъем притихшего было антисемитизма вполне ожидаем.

Ужас в том, что мы имеем дело не с городским сумасшедшим, а человеком, который состязался за право представлять свою партию в представительных органах власти. Человеком, у которого, надо полагать, есть группа поддержки. В том, что у любителей покричать «бей-спасай» найдутся симпатизанты, я не сомневаюсь.

…А теперь представьте на минутку, что за Вихорнова проголосовали, и вот он стал депутатом. Что дальше? Не придут ли к нему после выборов его единомышленники, чтобы спросить о ходе выполнения предвыборных обещаний? Мол, давай, Владислав Семеныч, убирать жидов с русской дороги, а то птица-тройка проехать не может.

 

Автор: Александр Хаминский

Александр Хаминский
Об авторе
Александр Хаминский. Председатель правления НП «Республиканское юридическое общество». Председатель совета директоров АО «Научно-диагностический центр клинической психиатрии».Председатель Московского общества психиатров Главный редактор журнала «Москва – Тель-Авив»
Читайте также

2 комментария(-ев)

  1. Александр
    2016-04-21 в 15:15

    Молодец, ату их!

  2. Марк
    2016-04-25 в 16:56

    Не смешно.

Оставить комментарий