×

Кирилл (Меир) Зановский: съёмки стали увлечением, где задействована вся община

01 февраля 2017 / Главная / Jewrnal / Мужской клуб
IMG_2151

Кирилл Зановский – в прошлом профессиональный кайтбордер, а сейчас – режиссёр и продюсер «Студии 17», занимающейся созданием имиджевых, оригинальных и ярких видеороликов и короткометражек. Именно он снял рекламные видео для синагоги в Жуковке – пародию на песню Серёги о “лабутенах”, приглашение на Рош аШана и другие.

-Ты всегда знал о своём еврействе?

-Да, с самого детства. Я родился и вырос в светской семье в Санкт-Петербурге, где моя бабушка в своё время пережила блокаду и на это еврейские традиции итак не популярные в советском обществе отошли на второй план и в последствие сошли на нет. Я  знал о своём еврействе, но никак это не проявлял.

-Как ты попал в общину?

-Как и у многих  людей, у меня были вопросы, на которые я не мог найти ответы. Я читал разные книги по психологии, и Библию. Но много было непонятно, информация увзвлвчь не  структурированной. Так или иначе, я пришёл в Жуковку. До неё синагога в моём воображении под влиянием внешней среды представлялась чем-то архаичным, церковным… Жуковка разрушила штампы в моём сознании.

-Помнишь свой первый день в синагоге?

-К тому времени я понимал, что такое “еврей”, знал о существовании Торы, имел представление о том, кто такой раввин. В синагоге в Жуковке, куда меня пригласили, я сразу попал на урок, после которого последовала трапеза. Я ощутил себя в кругу своих. Спустя какое-то время я понял,  что иудаизм – очень прикладная религия и дастёт

-Ты быстро решился?

-Я до сих пор не понимаю, почему из этой истории делают проблему. Not a big deal! Надо, значит, надо.

-Какое у тебя теперь еврейское имя?

-Меир. Выбирал я его недолго,  но ничего сакрального в момент принятия не почувствовал, но выбором я доволен.

-Тем не менее, сейчас ты соблюдаешь традиции.

-Я в пути.  Сначала я вообще думал, что все синагоги как Жуковка – с гостиницей, но оказалось, что в жизни всё гораздо сложнее. Здесь созданы все условия для комфортного соблюдения Шабата, а загородная обстановка в принципе располагает к отдыху.

В последнее время  я задумался о том, чтобы переехать туда поближе.

-Впервые встречаю человека, который с такой лёгкостью, не задавая лишних вопросов, берёт на себя заповеди!

-Я могу объяснить свой подход. Я действительно не вижу никакой проблемы в том, чтобы начать соблюдать. Если мы – евреи, если так надо – то почему нет? Какой смысл спорить с Б-гом?

Все ведущие психологи мира в унисон твердят о том, как важно один день недели делать непохожим на остальные, отключать телефон… Тора об этом сказала более  3000 лет назад .

Религия создаёт для меня структурную осознанность. Ты понимаешь, где ты, и кто ты , когда и как  вставать, когда ложиться – седер, порядок, без которого наши предки просто не выжили бы. В современном мире у нас обратная ситуация, где ничто не давит, нет ограничений свобода…. но, как показывает, практика, это ещё хуже влияет на евреев

-Ты участвовал в еврейских поездках?

-Да, ездил в Нью-Йорк в поездку для юношей.

Я лишь примерно понимал, куда еду, никаких ожиданий не возникал. Наша группа состояла из 50 парней. Поэтому неудивительно, что начиналось всё, как весёлые покатушки, и больше напоминало американскую комедию.  Смыслы раскрылись позже.

В октябре я летал с активистам  МЕОЦа в Америку перед РошаШана на Шабат слихот- эта поездка прошлауже гораздо осознанней. Шабат слихот на Оэле, фарбренгены до ночи, и всё это совмещено с отдыхом в Пенсильвании, штате,  известном своей красивой природой… Я  приложу все усилия для того, чтобы такие путешествия стали моей традицией .

-Что скажешь о синагоге “770”?

-По визуальной картинке “770” оказалась похожей на биржу – столько людей! Ничего подобного нигде не видел, чтобы все были настолько увлечены происходящим и проникнуты общей идеей.

IMG_1317-Ты занимаешься видео-продакшном, в том числе съёмкой роликов для ЕРКЦ “Жуковка”. С чего всё начиналось?

-Когда я ещё профессионально занимался кайтбордингом, я увлекался фото/видео съёмкой. Мы снимали тренировки, соревнования, создавали мини-фильмы. Так, постепенно, хобби стало профессией.

-Почему Москва?

– Всегда манил этот город. Настоящий мегаполис, город больших возможностей.

-Как ты начал снимать видеоролики для Жуковки?

-На Пурим Лея Козырь предложила снять клип – у неё уже была идея, она же написала текст песни.  Так родилось видео “Привёл её Серёга на праздник в синагогу”.

Режиссура и продакшн были моей зоной ответственности. Борух Шолом Каим добавил шуток

Идея видео на Рош аШана “А где ты услышишь шофар?” принадлежит Боруху Шолому Каиму. В оригинале там больше персонажей, а сама концепция видео – “город без евреев”.

Подобные ролики не были бы возможны без желания и смелости раввина Александра Моисеевича Бороды. У него очень современный взгляд, он готов экспериментировать. Видео на еврейскую тему много, но все они очень сдержанные. Я бы хотел, чтобы наши работы привлекали внимание евреев и приближали их к традициям к своим корням.  Пусть люди смотрят, пусть обсуждают, пусть приходят.

87024FE2-F994-4915-A694-FBA4D108ACB0-Кто связывает тебя с актёрами?

-Съёмки стали неким общим увлечением, где все члены общины  активно участвуют в процессе создания видеороликов и максимально задействуют свои ресурсы и связи.

-Над какими проектами сейчас идёт работа?

-Скоро увидите.:)

-О чём ты мечтаешь?

-Видела заставку компании “Warner Brosers”? Хочу, чтобы мои инициалы были там. Шучу.

-Что ты можешь пожелать тем, кто ещё не дошёл до общины?

-Не бояться. Страх прийти в синагогу связан с тем, что поколениями евреи скрывали своё происхождение. И в нашей стране бытует мнение, что религия – это что-то закрытое, недоступное и мрачное. Однажды я удивил друга приглашением пообедать в синагоге. Он сомневался, что в принципе может так просто туда зайти. Это говорит о многом!

Штерна Сара Белькина