×

«Каждый должен жить так, как считает правильным»

01 марта 2016 / Главная / Jewrnal / Мужской клуб
orlov-1000

О том, как принцип «победа за победой» способствует укреплению сотрудничества между Израилем и Россией мы побеседовали с генеральным директором компании ООО «Интехника» и членом еврейского бизнес-клуба SOLOMON Евгением Орловым. Наш герой также является меценатом благотворительного центра Шаарей Цедек, выделяя финансирование на оплату питания пожилым людям. Об этом мне стало известно от знакомых собеседника, сам же он это не афиширует, что говорит об отсутствии стремления совершать благие дела «на показ».

– Расскажите о своем детстве и о себе

– Я родился в Москве, в детстве был обычный жизнерадостный советский школьник со множеством друзей. Взращен я в традициях русской культуры, основанной на вполне классических для нее ценностях. С отрочества и по сей день моим самым главным внепрофессиональным и внеспортивным интересом остается литература.

Что касается увлечения, то сейчас им является горный туризм, а основное время, конечно, уходит на работу.

«Интехника» – мое детище, компания, принадлежащая мне и моему партнеру. Занимаемся мы двумя направлениями: основное – с точки зрения дохода – импорт и внедрение металлорежущего инструмента для механообрабатывающего оборудования, а второе (выросло из первого) – технический инжиниринг и написание технологий.  В двух словах, суть в том, чтобы создать производственный процесс по изготовлению изделий максимально эффективно путем применения современных средств металлообработки.

– Как Вы начали заниматься этим направлением?

– Образование у меня профильное и это, вероятно, предопределило то, что я оказался в этой сфере деятельности. Но в целом, это воля случая. Я пришел в компанию в качестве менеджера по продажам – в то время приходилось совмещать и менеджера, и технолога, и курьера в одном лице. Потом мы с моим партнером выкупили фирму и стали развивать ее самостоятельно. Когда-то нас было 3 человека, сейчас больше 80, а филиалы компании есть в разных городах.

Сегодня у «Интехники» много иностранных поставщиков. Несколько лет назад, на паритете с IMC Group, одной из крупнейших корпораций в нашей отрасли, учреждено совместное предприятие «Ингерсолл».

Мы тесно сотрудничаем с Израилем и являемся представителями нескольких известных фирм-производителей. Мы регулярно проводим бизнес и технические встречи, приглашаем в Израиль клиентов, что вкупе с постоянными поставками позволяет говорить о нашем непосредственном участии в развитии торгового оборота Израиля.

– Помогает ли Вам в бизнесе еврейство?

– Моя национальность не помогает мне, но и не мешает. Каждый должен жить так, как считает правильным. Главное, чтобы его желания не противоречили желаниям окружающих.

– Ваши любимые места в Израиле?

– Рош-ха-Никра, Крепость Масада и Бахайские сады в Акко.

– Какие главные уроки Вам преподнесло ведение бизнеса?

– Оно способствует становлению и развитию определенных навыков: коммуникации, внутренней смелости и уверенности, умению взять на себя ответственность в тех или иных обстоятельствах и отсутствию страха перед этой ответственностью, и, не взирая на тотальную занятость, это в определенной степени заметная доля свободы.

– Если затронуть текущую экономическую ситуацию, сказывается ли кризис на оборотах компании?

– Мы играем на том же поле, что и все. Но на оборотах компании это не сказывается так сильно, как у многих, пожалуй: мы никого не сокращаем, никому не режем зарплаты. Более того, мы растем, набираем новых людей. Это не потому, что мы благоденствуем в данной ситуации, а оттого, что стремимся  развиваться! Я никогда и нигде не учился бизнесу. Я никогда не  строил его «так, как надо», но так, как я хотел. И на мой взгляд политика экономии вряд ли может быть оправдана вообще в какой-либо стратегической перспективе. Задачи надо ставить по развитию: по тому, как это развитие достичь, а не по тому, как сэкономить в сложных условиях.

– Есть ли в планах открытие нового проекта?

– Я все время хочу и все время их открываю.

– А какими критериями руководствуетесь при принятии решения включаться в новый проект?

– Азартом. Конечно, у бизнеса должны быть результаты, иначе теряется смысл – во всякой игре нужно стремиться к победе, иначе зачем играть? Здесь аналогично. Это та игра, которая мне интересна.

– У Вас есть любимая пословица или поговорка?

– Это высказывание Макиавелли: «Ничто не верно само по себе, но все по обстоятельствам». Мне кажется, это очень правильно. Нельзя судить человека за убийство, если оно сделано на войне. Это такие обстоятельства. Во многом мы должны оценивать ту или иную ситуацию, понимать суть самой ситуации.

Беседовала: Анастасия Бойко