Авторизация

×

Регистрация

×

Камерный оркестр «Кантилена»

26 мая 2016 / Главная / Амфитеатр
search
kantilena-av

Камерный оркестр «Кантилена» создан в 1996 году. В его составе 22 музыканта – струнники и духовики. Создатель и руководитель оркестра – дирижёр Андрей Истомин.

Выступления оркестра проводились на основных концертных площадках Москвы: Большом, Рахманиновском и Малом залах Московской Консерватории, в залах Академии и Училища им. Гнесиных, Концертном зале на Пречистенке, Гостиной дома Шуваловой, во Всероссийском Доме композиторов, в Музеях Останкино, Царицыно и Кусково, усадьбе Архангельское.
Репертуар оркестра включает сочинения Вивальди, Генделя, Гайдна, Моцарта, Баха, других композиторов. Помимо традиционного для камерных оркестров круга произведений, «Кантиленой» исполнены циклы гитарных концертов Вивальди, ранних и поздних концертов для органа с оркестром Генделя. Исполнены все концерты Баха для одного и двух клавиров с оркестром, ведётся цикл концертов Моцарта. В содружестве с оркестром «Кантилена» выступали выдающиеся артисты и творческая молодёжь: народные артисты России профессор Александр Корнеев (флейта) и Михаил Уткин (виолончель), профессора Московской Консерватории пианисты М.Воскресенский, Н.Штаркман, А.Бахчиев и Е.Сорокина, гитаристы А.Гарин и А.Фраучи, пианист и органист Александр Майкапар, лауреаты международных конкурсов Михаил Лидский, Екатерина Державина, Полина Федотова, Басиния Шульман (ф-но). Регулярно проводятся концерты, в которых солистами выступают одарённые дети – учащиеся ЦМШ и других музыкальных школ Москвы и Подмосковья.Начиная с 1999 года ежегодно оркестр даёт летом Моцартовскую программу в Музее-Усадьбе Кусково, а в конце декабря в Концертном зале на Пречистенке – программу «Вивальди под Новый год». Деятельность оркестра неоднократно освещалась в прессе, в том числе – в специальных музыкальных изданиях (журналы «Филармоник», «Старинная музыка», «Музыкальная жизнь»), а также радиостанциями «Орфей», «Радио России», «Арсенал» и «Эхо Москвы». С участием оркестра телеканалом «Культура» снято несколько программ, посвящённых классическим авторам: К.Ф.Э.Бах, Л.Боккерини, А.Вивальди. Выпущен компакт-диск с программой миниатюр для виолончели с оркестром (www.ClassicalArchives.com/artists, солист – Народный артист России Михаил Уткин). C 2001 года оркестр является постоянным участником Московского Международного фестиваля камерной музыки «Весна в России». В 2002 г. оркестр был приглашён для участия в заключительном концерте фестиваля «Молодость века», посвящённого 10-летию Благотворительного фонда И.Смоктуновского. В 2003 г. оркестром проведён цикл из четырёх концертов «Моцарт в Зальцбурге», посвящённый 95-летию со дня рождения Д.Ф.Ойстраха. В рамках цикла исполнены все скрипичные концерты Моцарта, а также редко звучащие сочинения зальцбургского периода. В каждом сезоне оркестром проведодятся новые монографические программы из редко звучащих сочинений Гайдна, Перголези, Мендельсона. Концерты находят постоянное освещение на страницах музыкальной и культурологической прессы.

кантилена (копия)

Читайте также

Краткое содержание главы «Трума»

Чудеса — дело житейское

kolmanovskiy-1

Если забудешь, что ты еврей, тебе рано или поздно напомнят об этом

Оставить комментарий

Разделы

Наши проекты

Реклама

Разное

Мы в соц. сетях

Разделы