Авторизация

×

Регистрация

×

Как соблюдать Шабат на работе?

27 мая 2016 / Вопросы раввину / Иудаизм
search
lazar-ulibka

Вопрос:  Меня зовут Лика. Я живу в Москве и работаю в крупной компании. Я еврейка и стараюсь соблюдать наши традиции по мере возможности. Но у меня возникают большие проблемы на работе, когда я хочу уйти раньше на шабат, чтобы успеть зажечь свечи. Так как руководство моей компании не евреи и не считают, что религиозные традиции являются причиной для ухода раньше, то я вынуждена не соблюдать эту важную для меня традицию.

Я думаю, что это является общей проблемой евреев, которые не живут в Израиле и вынуждены совмещать светскую жизнь работу и еврейские традиции. Как правильно поступить в этом случае?

Ответ Главного Раввина России Берла Лазара:

Дорогая Лика!

Прежде всего, я очень рад, что ты стремишься вести еврейский образ жизни, основанный на Торе и заповедях. Очень надеюсь, что все у тебя получится – ведь, как говорят наши мудрецы, нет вещи, которая устояла бы перед волей человека.

Ты ставишь серьезный вопрос, который в той или иной степени встает перед очень многими евреями. Ко мне не раз приходили работающие женщины, у которых возникала проблема соблюдения законов субботы. Согласно нашему Закону, нарушить заповеди субботнего отдыха можно только в одном случае – если речь идет о спасении жизни или души человека. Рабочее расписание не может быть причиной не выполнить ту или иную заповедь.

Я бы рекомендовал тебе в самые ближайшие дни пойти на прием к главе компании, где ты работаешь, и по-человечески объяснить ситуацию. Скажи ему, что ты верующая, а верующий работник это всегда хорошее приобретение для бизнеса – на него всегда можно положиться, он не обманывает, не ленится, работает не за страх, а за совесть… Но у верующего, наряду с особыми достоинствами, есть и особые потребности: для верующей еврейки это, среди прочего, необходимость раньше уйти с работы в пятницу, чтобы успеть выполнить заповедь зажигания субботних свечей. Сегодня у нас в России, слава Б-гу, реальная свобода вероисповедания – то есть, государство не просто не закрывает храмы и не запрещает людям молиться, но с уважением относится к религиозной традиции, к особым нуждам верующих.

Уверен, что, если вот так, простыми словами объяснить начальнику существо проблемы, он поймет.

Ну, а если нет – тогда у меня только один совет: надо искать новую работу. Понимаю, что это напрягает, особенно в нынешних обстоятельствах – но не надо бояться: у меня есть много примеров, когда человек ради веры в Б-га серьезно менял привычную жизнь, и каждый раз Б-г награждал его по заслугам. Если окажется, что на нынешней работе ты не можешь выполнять заповеди – Б-г обязательно поможет тебе найти новую работу, не хуже и даже лучше нынешней.

Понятно, что поиск новой работы займет какое-то время. Поэтому, если тебе не удалось договориться с начальством о раннем уходе в пятницу, ты можешь зажигать субботние свечи на своем рабочем месте. Конечно, это временное решение «на крайний случай» — но оно позволит тебе выполнить заповедь.

Читайте также